По данным опроса ВЦИОМ, проведенного в апреле 2015 года, каждый седьмой россиянин хотел бы принять участие в «Тотальном диктанте». Свои знания по русскому языку россияне в среднем оценивают приблизительно «на четверку» (3,9 балла). Для сравнения, в 2008 году эта оценка была ниже, 3,5 балла. Каждый пятый (22%) уверен, что знает язык на «отлично», почти каждый второй (45%) думает, что заслуживает оценки «хорошо», каждый четвертый (27%) – «удовлетворительно».
Как показывают данные опроса, большинство (88%) россиян осознали: быть грамотным, соблюдать правила русского языка крайне важно. Лишь 10% участников считают, что умение правильно говорить и писать не столь необходимо.
Праздник русского языка
В этом году «Тотальный диктант» в Уфе проходил на восьми площадках. Впервые текст под диктовку писали 42 человека с серьезной потерей зрения, из которых 12 – полностью незрячие. Слабовидящие писали печатными буквами, слепые – по Брайлю. Посетители специализированной библиотеки сами вызвались участвовать в диктанте после акции прошлого года. По словам организаторов, почти все эти особенные, участники написали хорошо. А ученица коррекционной школы №28 Виктория Саликова написала диктант на «отлично». Преподаватели и сотрудники библиотеки гордятся ее сертификатом.
Всего текст Евгения Водолазкина «Волшебный фонарь» написали под диктовку 1232 уфимца, на 200 человек больше, чем в прошлом году. Места хватило всем, однако на многих площадках, по словам организаторов, «было довольно тесно»: в следующем году они подумают о дополнительных аудиториях.
Заведующий кафедрой русского языка БГПУ Игорь Артюшков читал текст, был организатором площадки в БГПУ и председателем комиссии. Он рассказал, что как организатор площадки «испытал огромное удовольствие». То, что «Тотальный диктант» стал народным праздником русского языка, отмечают все участники акции. Уфимцам нравится раз в год, в выходной день, писать текст под диктовку. «Это вселяет надежду на то, что не все так плохо с нашей культурой, с нашим языком», – уверен Игорь Артюшков.
Проблемными местами для участников диктанта стали наречия вполоборота и вполуха. В них допустили ошибки более 70% писавших диктант (78 и 71% соответственно). Также участники допускали ошибки слитного / раздельного написания не со словами разных частей речи. Во второй части диктанта встретились слова невидимый, непонятно, неочевидный. 32% писавших сделали ошибку в слове невидимый.
Национальная идея
Россия в последние годы пытается нащупать пути к национальной самоидентификации. В этом смысле «Тотальный диктант» мог бы стать этой объединяющей нацию идеей, считает филолог Игорь Артюшков. «Человек на протяжении жизни должен все время контролировать свое умение владеть речью, как письменной, так и устной. Прежде всего «Тотальный диктант» должны писать люди, профессионально связанные с русским языком – для того, чтобы не терять свой профессиональный уровень, и для того, чтобы подавать пример другим. Очень странно, что в «Тотальном диктанте», в частности, в Уфе, принимает участие очень мало учителей, студентов филологических и гуманитарных факультетов вузов. При этом очень много людей с техническим складом ума, которые проявляют интерес к русскому языку – может быть, потому, что они понимают, что это не совсем «их», и им хочется усовершенствовать свои знания», – рассказал он.
Учитель русского языка и литературы школы №45 Светлана Тупикова писала диктант в команде своих учеников. «Из моего восьмого класса пошли человек 15, они писали в БГУ. Из шестого класса участвовали пять человек, они писали вместе со мной. Понравилось всем. Позитив очень большой. И потом, когда я проверяла, мне попали три работы моих детей. Порадовало, что работы были достаточно хорошие для восьмого класса», – рассказала она.
«Тотальный диктант» – это лишь вершинка айсберга. Вопросы и проблемы, которые он ставит – гораздо серьезнее. Вопрос стоит о русской культуре, и бессмертии русского языка», – уверена филолог Далила Печеникина. Поэтому участники приходят на площадки диктанта с радостными, одухотворенными лицами: они понимают, что участвуют в важном, хорошем деле.
«Тотальный диктант» – совершенно замечательная акция, родившаяся в низах клокочущего по-настоящему демократического гражданского общества. Русский мир – понятие, к которому в мире, может быть, относятся с иронией – это 10 часовых поясов, полпланеты. И то, что полпланеты говорит по-русски, и то, как полпланеты говорит по-русски, – это очень важная планка, которую народ осознает. Он ощущает свою ответственность, он не только является носителем, но и хранителем, и развивателем русского языка», – считает Далила Печеникина.
Эффект брошенного камня
Организаторы утверждают, что диктант имеет свойство камня, брошенного в воду. От него кругами идут волны, каждый год захватывая все больше городов-участников. В Уфе организаторам пока не удается привлечь к диктанту высокопоставленных чиновников, представителей министерств и ведомств: участие vip-персон позволило бы привлечь еще большее внимание к акции. Впрочем, некоторые опасаются, что, если в нем будут участвовать чиновники, это только все испортит: начнется неизбежная в этом случае «обязаловка», появится недовольство.
Пока акция, начавшаяся несколько лет назад в Новосибирске, с каждым годом распространяется на новые города. Есть надежда, что россияне вернут себе звание самой читающей и грамотной нации в мире.
О своих впечатлениях участники «Тотального диктанта» рассказали в видеосюжете.
В международной акции по проверке грамотности «Тотальный диктант» этого года участвовали 100 тысяч человек из 58 стран. Текст Евгения Водолазкина «Волшебный фонарь» написали и сдали на проверку 83 653 россиянина, несколько тысяч участников предпочли оставить себе свою работу. В Уфе диктант писали 1232 человека, однако 30 человек не сдали свои работы на проверку. 10 уфимцев написали на «отлично».
Фото: Видео Дмитрия Янченко