20idei
СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

Чем пациенты питаются в больницах?

ds

Поделиться

«А можно мне только компот?» – одна из самых распространенных фраз, которые слышат буфетчицы в больничных столовых. Качество питания в бюджетных учреждениях оставляет желать лучшего. Водянистое картофельное пюре, пустой суп и странный напиток, то ли какао, то ли недочай – часто встречающееся меню в больницах.

Нужно экономить

На прошедшем недавно круглом столе в Уфе обсуждалось качество питания в бюджетных учреждениях, в первую очередь в больницах и роддомах.

В прошлом году основной темой подобного обсуждения было нежелание школьников есть предложенную еду. Дети чаще всего отказываются есть в столовой. И предпочитают каше булочки и шоколадные батончики. Получается, что выделенные из бюджета средства фактически идут в мусорный бак.

Впрочем, цель осталась прежней: обеспечить больных и школьников качественным питанием. Ежегодно республика выделяет на эти цели порядка 4,5 млн денег (сумма бюджетных и внебюджетных средств). И в условиях, когда в стране кризис и денег не так много, не хотелось бы просто выбрасывать эти средства.

В Федеральной антимонопольной службе по РБ регулярно отмечают случаи нарушения проведения торгов в этой сфере. Например, в большой лот по организации питания заказчик включает сорт определенного йогурта. И производится этот йогурт не в Башкирии, в итоге лот выигрывает какая-нибудь подмосковная компания. Но йогурт – лишь малая часть меню. Зато потом вместо охлажденного мяса из Башкирии на столах в школах оказываются блюда, приготовленные из замороженного мяса, привезенного поставщиком из Подмосковья.

В больницах ситуация еще сложнее. Ведь в учреждениях здравоохранения люди находятся круглосуточно, зачастую им нечего больше есть, кроме предложенного меню.

А если аутсорсинг?

Часть республиканских медицинских учреждений пользуются услугами аутсорсинга и сами готовят еду. Первый заместитель министра здравоохранения РБ Рустем Валеев говорит о том, что все аутсорсинговые компании, допущенные к работе, имеют большой опыт в этом направлении, а также в обязательном порядке содержат в штате врача-диетолога. Со стороны лечебных учреждений налажен постоянный контроль качества поставляемой продукции. Не всегда аутсорсинг предоставляют коммерческие структуры, очень часто эти занимаются МУПы и учреждения здравоохранения, которые способны прокормить не только своих пациентов, но и пациентов соседних больниц. Таким примером служит санаторий «Салют», обеспечивающий питание для нескольких учреждений.

«Мы пытаемся сделать так, чтобы врачи в первую очередь занимались лечением, а не решали бытовые вопросы», – отмечает Рустем Валеев.

Но некоторые лечебные учреждения не спешат переходить на аутсорсинг. Так, РКБ им. Куватова обеспечивает питание пациентов собственными силами. В больнице это объясняют большой разноплановостью диет для пациентов. Руководство больницы не хочет доверять такое непростое дело, например, как питание больных диабетом (5 раз в сутки по специальной диете!) сторонним лицам. В РКБ решили оставить эти функции себе, так надежнее.

Много говорилось на круглом столе о качестве питания. По словам Рустема Валеева, минздравом республики проводятся проверки, а также анкетирования больных на тему питания. Как отмечают в РКБ, по опросам до 95% их пациентов довольны качеством питания. Основные претензии – малая соленость пищи, но это объясняется соображениями диетологии.

Нет разнообразия в меню

Кроме претензий к вкусовым характеристикам есть еще одна проблема – качественных и дорогих продуктов просто не хватает. Отчасти в этом виноват кризис – тендеры на поставку питания проводились до скачка цен. Грубо говоря, если на больного выделяется по закону 100 рублей в сутки на питание, то в сентябре на эту сумму можно было приобрести больший набор продуктов, чем сейчас. От этого такой скудный рацион.

Директор первой аутсорсинговой компании по организации лечебного питания «Диет-Групп 2009» Юлия Романчева работает с несколькими учреждениями здравоохранения. Эксперт отмечает, что суммы, выделяемые на питание одного человека в сутки, везде разные. К примеру, Бирская центральная больница оплачивает меню из расчета 210 рублей, а некоторые больницы в Уфе могут позволить оплатить только 110 рублей. С чем связана такая разница, непонятно.

Отдельно Юлия Романчева выделяет республиканскую психиатрическую больницу. По ее словам, руководство больницы делает все возможное для пациентов, но в сутки на больного из бюджета здесь выделено всего 110 рублей. В 2009 году эта сумма была 64 рубля, а в 2010 – 78 рублей. Но тогда аутсорсинговые компании укладывались в эти суммы. Кризис нарушил экономическую стабильность, цены взлетели вверх и даже 2014 год завершали непросто.

«На выданную сумму нужно обеспечить качественное пятиразовое питание по утвержденным нормативам, – говорит Юлия Романчева. – В сентябре был тендер, были совсем другие цены на продукты. Сейчас хулиганят поставщики, пользуются моментом, повышают цены. И несмотря на то, что курс евро и доллара снизился, цены они не снижают».

В итоге, как отмечает Юлия Романчева, приходится ужимать рацион – покупать фрукты, сыры, соки очень непросто. В психиатрической больнице ситуация усугубляется тем, что большинство пациентов утратили социальные связи, их навещают редко и никто не приносит им передачи с домашними продуктами, как в обычных лечебных учреждениях.

Юлия Романчева также отметила, что республиканские власти не объясняют механизм действия принятого недавно антикризисного закона, который позволяет компаниям изменять условия контракта и получать больше средств на исполнение своих обязательств. «Без такой помощи мы просто не вытянем. Если бы я могла, я бы почку продала, но и этих денег надолго не хватит», – в сердцах замечает Юлия Романова.

Сверх суммы на питание компания-аутсорсер получает 20%. На эти деньги оплачиваются коммунальные услуги для приготовления пищи, ГСМ для доставки, зарплата и налоги.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter