Авто Город Исповедь директора башкирской школы

Исповедь директора башкирской школы

По роду своей службы я довольно часто общаюсь с учителями и чиновниками от образования. Сколько историй я услышал от них – не перечесть. Одну из таких хочу поведать тебе, читатель.

Рассказ буду вести от имени директора школы, с которым повстречался на одном из семинаров по повышению квалификации. Неважно, какой и где. Так как озвученные проблемы одинаковы для многих учебных заведений. Итак, начинаю.

Моя школа, в которой я директорствую уже десятый год, средняя. Одиннадцатилетка. В небольшом городке, где нормальную работу днем с огнем не найдешь, тем более для педагога, моя должность – почти верх благополучия. Только мало кто знает, чем и как это благополучие мне достается. То, что в таких городках каждый каждому сват, брат и родственник, ни для кого не секрет. Поэтому выбиться в люди без мохнатой лапы почти невозможно. Мне удалось. Так получилось, в школе произошел несчастный случай и прежнего директора попросили уволиться в течение 24 часов. Предстояло разгребать авгиевы конюшни, и никто из блатных не горел желанием пахать днем и ночью и краснеть перед надзорными органами. Предложили мне в добровольно-принудительном порядке. Выбора не было.

С этого дня у меня начался мой личный ад.

Во-первых, врагу не пожелаю быть руководителем женского педагогического коллектива, две трети из которого либо разведенки, либо старые девы, а остальная треть – замордованные нашими отвязными детишками и неустроенным бытом женщины. Вечная война из-за часов и кабинетов. Жалобы на плохо помытые полы, отвратительную готовку в столовой, вечно протекающий потолок, пьяного сантехника, блюющего возле туалета. Через все это я прошел. Отправлял всеми правдами и неправдами на пенсию озлобленных клушек, на пару со сторожем латал дырявую крышу выклянченным у спонсора шифером, ругался со школьными поварами, втюхивающими ребяткам горелые пирожки, похмелял болеющего сантехника. Да, да, именно, похмелял. Потому что, если бы уволил, в забитый унитаз мне пришлось бы лезть самому. Найти другого? А вы найдете мне другого сантехника за пять тысяч рублей? Но это были цветочки.

Во-вторых. Ничтоже сумняшеся, в первый день службы на новом месте пошел на прием к заведующему гороно с длинным перечнем материалов, которые, как я понимал, школе должно предоставить государство. Ведь школа государственная? Не моя личная? Ведь правильно? Краска для принтера, моющее средство для столовой, писчая бумага, швабры для техничек, краны в туалет, запчасти в компьютерный класс, шифер на крышу подлатать, стекло взамен разбитого, кусок линолеума в учительскую. На все это мне была показана большая фига. И ответ. Работай с родителями. И если, не дай Бог, родители будут жаловаться, то... Думай сам!

Вот здесь начались и ягодки. Школа в спальном районе, предприятий почти нет, а значит, нет шефов, а с прикрепленных даже шерсти клок не возьмешь, смотрят, как на побирушку. Швыряют тысячу чуть ли не в лицо, мол, подавись. Улыбаюсь, низко кланяюсь и задом в дверь… А те, у которых хозяева в Москве и Питере, вообще плевать хотели, в том числе и на администрацию. Те и не суются.

Кто остаётся? Правильно, родители. Уж как они нас клянут и ругают. Знаю, обзывают за глаза вымогателями и мздоимцами. В лицо – боятся, конечно. Даю задание каждому классному руководителю: не соберешь деньги, ремонт класса будешь делать за свой счет. Вот они и трясут взносы, деваться им некуда. И мне некуда. Не соберу – останется школа без покрашенных полов, побеленных потолков, без биде в комнате девушек, новых унитазов в школьном туалете, вешалок в гардеробе. Я давно уже не директор, я завхоз. Рыскаю по городу в поисках списанных компьютеров на запчасти, столов б/у в буфет, халявных тортов на День пожилых. Приезжает с визитом завгороно. Деловито пробежавшись по кабинетам, зорким взглядом углядев кучу списанных труб из-под отопления, заявляет: ты, мол, это, подготовь трубы, завтра заедут – заберут. И кого волнует, что трубы под военный городок готовил, шеф строится, попробуй, откажи. Зато дом у него – игрушка. Глухим забором с четырех сторон огорожен. Да Бог ему судья. И прокурор.

А больше всего я боюсь визита пожарных. Штрафы у них недетские, а напишут предписание, умри, но сделай. Да, все я понимаю, жизни детей, и все такое. Только не пойму. Почему, требуя с меня, никто ничем помогать не собирается?

Почему не ухожу? А куда? Мне до выслуги три года осталось. Уйду с должности, потом даже учителем не устроюсь. Вот и кручусь, как белка в колесе. Только бегу этому конца края нет...

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Об авторе: Олег Гайсин. Живу в небольшом провинциальном городке Туймазы, на западе республики. Так как почти всю свою сознательную жизнь – в образовании, то разбираюсь в этом неплохо. Веду актуальные образовательные проекты, пишу статьи на общественно-значимые темы. В основном, конечно же, по своему профилю. Один из моих коньков это вопросы системной профориентации школьников. Веду блог.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
43
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем