В УГУЭС обсудили ценностные ориентиры современной молодежи

Поделиться

В УГУЭС состоялась Международная научно-практическая конференция «Духовно-культурные ценностные ориентации молодежи в эпоху глобализации».

Организатор мероприятия – кафедра Национальных культур УГУЭС, а модераторами выступили кандидат искусствоведения, профессор Роза Ильясова и кандидат исторических наук, доцент Ляйля Хуснутдинова.

«Приятно видеть в зале молодых людей, – говорит проректор УГУЭС по инновационному развитию Светлана Галиуллина. – Мы искренне надеемся, что участие в широком обсуждении темы духовного развития подарит студентам стимул к действию, заставит задуматься, отказаться от пассивного образа жизни, найти новые жизненные ориентиры и цели».

«Наши исследования показывают, что, несмотря на некоторые негативные тенденции, в современной студенческой среде сформировано позитивное отношение к Родине, есть чувство патриотизма. Студенты вузов Башкирии считают самыми значительными ценностями в жизни семью и родственные связи. Наша республика – один из регионов страны, где наиболее лояльно относятся к мигрантам. Как правило, враждебное отношение к выходцам из других стран формируется не самими молодыми людьми, а внушается им средствами массовой информации, и с этим нужно бороться», – отмечает в своем пленарном выступлении кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института этнологических исследований Уфимского научного центра РАН Ильдар Габдрафиков.

Поделиться

Об исследованиях современной гражданской и культурной позиции юношей и девушек XXI столетия, наработках в области формирования нравственных ценностей подрастающего поколения рассказали также кандидат философских наук, ученый секретарь Института социально-политических и правовых исследований РБ Альфира Мажитова, преподаватель высшей категории Башкирского архитектурно-строительного колледжа Лира Гафарова.

«Наших детей и внуков сегодня сильнее всего волнуют такие «приземленные» темы, как заработная плата, покупка жилья, пробки на дорогах, наркомания и безработица. Образованная часть молодежи готова сменить место работы, – подчеркивает Альфира Мажитова. – Однако на фоне трудностей и экономического кризиса в нашей республике получены такие обнадеживающие результаты, как более чем пятидесятипроцентный уровень положительных оценок межнациональных отношений. Только пять процентов опрошенных нами молодых людей оценили отношения между представителями населяющих наш край народов как плохие. И это вселяет надежду на то, что наши потомки общими усилиями «выкарабкаются» из проблем и достойно продолжат наши начинания».

Итоги работы подведены на круглом столе.

Александра Крайнева
Фото: фото предоставлено УГУЭС

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter