В этом году в Башкирии не будет сильного паводка. Таковы предварительные прогнозы министерства природопользования и экологии РБ. В последующие дни информация, возможно, будет корректироваться и уточняться. Уточненный прогноз Росгидромет подготовит к концу марта.
Когда Башкирию сильно подтапливало
Последний раз серьезный паводок в Башкирии наблюдался в мае 2007 года. Из-за проливных дождей и быстро тающего снега реки вышли из берегов. В Уфе оказались затоплены жилые кварталы. Основным средством передвижения стали лодки.
Сильные наводнения специалисты регистрировали в 1979, 1990 и 1991 году. В 1990-м уровень воды в реке Белой достиг отметки 691 сантиметр. Ситуация осложнилась экологической катастрофой: вместе с талыми водами в системы водоснабжения попал фенол.
По статистике наводнения столь серьезных масштабов случаются нечасто, а ежегодное подтопление домов, построенных в прибрежной зоне, – обычное сезонное явление.
По данным регионального минприроды и экологии, в общей сложности паводковоопасными в Башкирии считаются 205 рек. Более 500 тысяч человек проживают в зонах возможного затопления. Защитить их от весеннего половодья при всем желании невозможно. Поэтому чрезвычайные службы региона и муниципалитеты должны будут «минимизировать риски затопления и подтопления».
«Анализ прохождения половодий за последние 50 лет свидетельствует о том, что пик весенних паводков на территории республики приближается к среднемноголетним значениям», – сообщил на заседании президиума правительства РБ министр природопользования и экологии Илдар Хадыев.
К паводку готовились с осени
В ведомствах региона сообщили, что подготовка к предстоящему половодью начинается с осени. Профилактические мероприятия: углубление русла рек, ликвидация свалок в прибрежных зонах, укрепление гидросооружений – идут практические круглогодично. В настоящее время Главное управление МЧС РФ по РБ продолжает подготовку сил и средств для быстрого реагирования в случае чрезвычайной ситуации.
По данным министерства природопользования и экологии РБ, на территории республики за последние 5 лет построены 11 объектов защитных сооружений общей протяженностью 18 км. В результате защищено 87 500 жителей республики. Предотвращен ущерб в размере 4,9 миллиарда рублей.
Насколько сильным будет половодье, станет известно к концу марта, когда сотрудники Росгидромета проанализируют данные снегосъемок. Как пояснила специалист Башкирского филиала Росгидромета Галина Зайцева, будет определено, сколько запасов воды находится в снеге. Многое будет зависеть от весны: если она будет ранней и быстрой, масштабы подтопления могут увеличиться.
Глава администрации Уфы Ирек Ялалов на этой неделе напомнил подчиненным о необходимости профилактики уже сегодня. «Февраль, март работаем по вывозу снега, по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок. Вывозим, вывозим и вывозим снег из зон подтопления, не дожидаемся паводка», – подчеркнул он.
По данным сити-менеджера, «несознательные» жильцы создают во время паводка ряд экологических проблем: это мусор, который может стать причиной заторов во время «большой воды». Кроме того, по данным Ирека Ялалова, в городе «десятки тысяч выгребных ям, и некоторые несознательные люди пользуются паводком», сливая их содержимое в овраги. Позже отходы попадают в реки.
Также чиновники с переменным успехом ведут разъяснительную работу о необходимости страхования объектов, расположенных в зоне риска. Логика такова: для людей, построивших себе жилье в прибрежной зоне, паводок не должен восприниматься как повод получить компенсацию от государства. Возместить ущерб можно по страховому полису. Однако и компании страховщики не всегда готовы отвечать за такие строения.
Если дом попадает в район затопления, нужно:
– отключить газ, воду и электричество;
– погасить огонь в печах;
– перенести на верхние этажи или на чердак ценные предметы и вещи;
– закрыть окна и двери, при необходимости обить окна и двери первых этажей досками, фанерой.
В случае объявления эвакуации необходимо:
– подготовить теплую, удобную одежду, сапоги, одеяла, деньги и ценности;
– собрать трехдневный запас питания;
– подготовить аптечку первой помощи;
– завернуть в непромокаемый пакет документы;
– взять с собой туалетные принадлежности и средства личной гигиены.