СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

Уфимцы смогут любоваться городом с 57-метровой высоты

Поделиться

Вскоре красотой Уфы можно будет любоваться с 57-метровой высоты. Именно на таком уровне находятся две смотровые площадки, расположенные в минаретах Соборной мечети на проспекте Салавата Юлаева. Экскурсию по уникальному строящемуся объекту провели представители Духовного управления мусульман республики и строители.

«На высоте более пяти метров будет расположен главный молельный зал для мужчин, вместительность которого рассчитана на 1200 человек, – рассказал главный инженер подрядной организации «Алтын-Курай» Владислав Докучаев. – На отметке 9600 будет функционировать женский балкон. По проекту он будет вмещать 400 молящихся представительниц женского пола».

Предусмотрена проектом и туристическая светская зона. Она расположена на высоте 17,2 метра, и ее площадь составляет тысячу квадратных метров. С этой точки можно будет увидеть не только прекрасный вид Уфы, но и малый зал и убранство минарета. А уже с 23-метровой круговой смотровой площадки перед уфимцами и гостями города предстанет внутренняя отделка здания и вид столицы со всех сторон. Попасть в обзорные зоны можно будет как по лестнице, так и на скоростном лифте.

«Мечеть продумана таким образом, что все потоки посетителей не будут пересекаться, – отметил Владислав Докучаев. – Так, мужчины не будут встречаться с женщинами, а туристы – с молящимися. Для этого предусмотрены разные лестничные марши».

Уникальность мечети заключается также в местоположении. Ее минареты будут сверкать между трех храмов: Покровским, Сергиевским и Рождество-Богородицким. Предполагается, что на этой территории расположится парковая зона с фонтанами и аллея, которая соединит Соборную мечеть с Покровским храмом.

«Это делается для того, чтобы в этой зоне себя чувствовали комфортно все горожане и гости города не зависимо от вероисповедания, – сказал первый заместитель муфтия Духовного управления мусульман РБ Аюп Бибарсов. – Мы безмерно благодарны поддержке благотворительного фонда «Урал», который финансирует строительство Соборной мечети. Этот проект на сегодняшний день очень востребован и необходим».

Фото: Фото и видео Тимура Гиниятуллина

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter