СЕЙЧАС +9°С

Почему гибнут строители в Башкирии?

Поделиться

По информации Гострудинспекции Башкирии, за десять месяцев этого года на стройках республики погибли 11 человек. За этими цифрами стоят реальные люди, а также их семьи, оставшиеся без любимых отцов и кормильцев. Почему на стройках Башкирии гибнут люди?

Лист фанеры упал на голову

В ноябре стали известны два трагических случая на стройке. Вечером 10 ноября на территории строящегося жилого дома по улице Комсомольской на 52-летнего плотника, который шел по площадке, упал лист ламинированной фанеры. Мужчина, как положено, находился в каске, но предмет, рухнувший с высоты 52 метров, был слишком тяжелым. Каска не смогла его защитить, рабочий погиб сразу.

«Он был добрым человеком. Очень трудолюбивым, не мог долго без дела сидеть. Калымил по-разному, и грузчиком работал, и плотником. Зимой калымить не удается, работы нет, поэтому решил устроиться официально. После его смерти работодатель обещал выплатить семье компенсацию», – рассказал пасынок погибшего строителя Рустам.

В Гострудинспекции Башкирии отметили, что в обстоятельствах смерти плотника на стройплощадке ООО «Производственно-строительный комплекс №6» разбирается специальная комиссия.

Молодые работники сорвались с высоты

Еще один несчастный случай произошел в середине ноября. С высоты примерно 10 метров упали молодые работники 22-24 лет, граждане Таджикистана и Узбекистана, к счастью, они выжили, но были госпитализированы в тяжелом состоянии.

Пострадавшие выполняли кровельные работы в здании столовой локомотивного депо станции Дема. Они сорвались с крыши друг за другом. При этом страховочного троса на рабочих не было. По предварительным данным, молодые мигранты в тот день впервые вышли на работу.

В уфимской транспортной прокуратуре рассказали, что правоохранительные органы сейчас проверяют, соблюдала ли подрядная организация правила безопасности труда. Разберутся и в том, легально ли к работе привлекли иностранцев. Между тем в Гострудинспекции Башкирии отметили, что в расследовании этого дела есть некоторые трудности, в первую очередь, то, что пока не удается найти подрядную организацию, выполнявшую работы для железнодорожного ведомства.

Статистика травматизма на стройках

Как рассказали в Гострудинспекции, падение с высоты является наиболее частой причиной травматизма строителей.

«В 2014 году доля пострадавших при падении с высоты увеличилась на 4,2% и cоставила 52,8% от общего числа пострадавших с тяжелым исходом в строительстве (это и смертельные случаи, и получение тяжелых травм. – Прим. авт.). Так, погибли в результате падения с высоты работники уфимских ООО Строительно-монтажный комплекс «Каркас», «Уралмонолитстрой», «ЖилРемстрой» и «Фаиль». Почти каждый седьмой случай травмирования на стройке происходит из-за падения, обрушения предметов, обвалов материалов, земли. Так, в мае в уфимском ООО «Возрождение» из-за упавшей с высоты трех метров опалубки тяжелые травмы получили сразу два работника. В июле 34-летний работник ООО «Нефтегазстрой» Нефтекамска из-за сползания грунта в траншее получил тяжелую травму груди. Сейчас расследуются обстоятельства гибели работника ООО «ТрансСтрой» на территории производства «Каустик» в Стерлитамаке, где при демонтаже корпуса обрушилась 15-тиметровая железобетонная колонна и придавила 26-летнего монтажника, собиравшего металлоконструкции недалеко от демонтируемого помещения», – рассказала руководитель региональной Гострудинспекции Татьяна Астрелина.

При этом в Гострудинспекции Башкирии отмечают, что если в целом показатели производственного травматизма в регионе снизились, то, в частности, в строительной сфере, наоборот, выросли: «Число погибших на производстве работников снизилось на 32 процента, уменьшилось и число работников, получивших тяжелые травмы. Однако в строительстве другая картина – за январь-октябрь погибло 11 работников, что на одного человека больше, чем в прошлом году. Количество работников, получивших тяжелые травмы на стройках, увеличилось на шесть человек и составило 29 пострадавших», – добавила Татьяна Астрелина.

Почему же происходят несчастные случаи на стройках Башкирии? По данным Гострудинспекции, чаще всего роковыми являются плохая организация рабочих процессов, несоблюдение норм и правил безопасности: «Зачастую работодатели экономят на средствах индивидуальной защиты – приобретают не соответствующие требованиям безопасности и не сертифицированные СИЗ. Так, по предписаниям госинспекторов труда запрещено использование не отвечающих действующим требованиям безопасности шести защитных касок в ООО «Аургазыстройсервис» и семи предохранительных поясов в уфимском ООО "Умные ворота"», – отметила Татьяна Астрелина.

Работа по гражданскому договору не дает соцгарантий

Как рассказали в Гострудинспекции республики, с начала года в Башкирии по итогам расследований несчастных случаев на производстве к административной ответственности привлечены 53 юридических и свыше ста должностных лиц. Их оштрафовали на сумму, превышающую два миллиона рублей. Материалы дел, где явная халатность руководства привела к гибели работника или серьезным увечьям, передают в прокуратуру. С начала года таковых насчитали 102 случая. Однако вероятность того, что их вина не будет доказана, огромна.

«В строительстве значительно чаще, чем в других видах экономической деятельности, несчастные случаи по итогам расследований признаются не связанными с производством. Причиной тому является или отсутствие оформленных трудовых отношений, или наличие договоров гражданско-правового характера, в которых не закреплены условия о страховании от несчастных случаев на производстве. По итогам 2013 года признаны не связанными с производством шесть случаев гибели граждан на строительных объектах, за девять месяцев текущего года всего два», – сообщила Татьяна Астрелина.

Однако большинству семей, потерявших близких, уже не так важно, сядут ли предполагаемые виновники за решетку. Судебные решения не вернут родных. Эксперты советуют людям, решившим работать в строительстве, подстраховать себя документально: «Мы хотим предостеречь граждан от работы без надлежащего оформления, ведь заключая только гражданско-правовой договор подряда, они сами полностью берут на себя ответственность за соблюдение техники безопасности, и в случае получения травмы в ходе работы не получат пособие по социальному страхованию от несчастных случаев на производстве – ни сами, ни их семьи, если случится непоправимое», – добавила Татьяна Астрелина.

При этом в Гострудинспекции отметили, что граждане, которые работают без оформления, и вовсе бесправны перед работодателем. И случись несчастье, они не могут надеяться даже на поддержку товарищей по стройке. «Все коллеги погибших на стройке работников, чтобы не лишиться заработка за произведенные работы, при опросах, как правило, чуть ли не хором говорят – «он пришел узнать насчет работы», «пришел к родственнику проведать», «а мы его не знаем, он кого-то здесь искал…». В итоге доказать, что человек погиб, выполняя работу, крайне трудно», – рассказала Татьяна Астрелина.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter