СЕЙЧАС +15°С

Уфимцы откажутся от натуральных шуб?

Поделиться

В Уфе зоозащитники впервые провели акцию «Животные – не одежда». На площади перед ДК «Химик» они выступили в защиту братьев наших меньших, которых умерщвляют ради ценного меха. Участники акции считают, что современные искусственная кожа и мех довольно качественны и вполне могут заменить натуральные. «Так стоит ли выращивать животных в питомниках, а потом убивать их?» – задаются вопросом участники акции. Что думают по этому поводу уфимцы?

50 человек на митинге

Участники акции «Животные – не одежда» надеются, что мероприятие позволит горожанам задуматься о гуманности к живым существам и взглянуть на покупку натуральных шуб с точки зрения сочувствия к животным.

«Это наш первый опыт в проведении антимеховой акции. Тем не менее, я считаю, она удалась. На митинге присутствовало около 50 человек. Было много плакатов, баннеров, листовок, агитматериалов. Все это мы печатали и делали на собственные деньги. Ребята из Детской художественной гимназии-интерната им. Давлеткильдиева подготовили замечательные тематические рисунки и плакаты. Место для митинга нам было выделено неудачное, вдали от центра и магазинов, и в связи с этим было мало прохожих, но, несмотря на это, наши участники не растерялись, мы вышли на довольно-таки людную улицу Первомайскую, где раздавали листовки прохожим, а также диски с фильмом "Земляне". Так что информация, которую мы хотели донести до людей, ушла в массы», – рассказала один из организаторов мероприятия Татьяна Кобяшева.

Как пояснили зоозащитники, они проводят акцию для того, чтобы напомнить людям о том, что для изготовления шуб приходится убивать живых существ. Например, одна шуба стоит жизни 55 норок. При этом нет необходимости немедленно отказаться от зимней одежды. Просто, покупая одежду из натуральной кожи и меха, стоит подумать, что является роскошью, а что необходимостью в условиях сурового климата.

«Я вегетарианка и уже несколько лет покупаю только шубы с искусственным мехом, также сапоги из экокожи. Это выходит дешевле по деньгам, хотя, конечно, такие сапоги приходится менять раз в сезон, а не раз в пять лет, как это бывает с кожаной обувью», – рассказала Татьяна Кобяшева.

Не убий?

Многие вегетарианцы и зоозащитники в своих выступлениях апеллируют к библейской заповеди «Не убий», утверждая, что она касается и животных. Что по этому поводу думает Русская православная церковь?

«Использование и ношение натуральных мехов и изделий из натуральной кожи сегодня – это вопрос к собственной совести, чем к церкви. В Библии нет точного запрета на убийство животных ради кожи и меха. Первое упоминание об умерщвлении животных с этой целью встречаются уже в начале Библии, в повествовании об Адаме и Еве. Чтобы дать первым людям одежду после их грехопадения, Бог и совершил подобное (Бытие, 3 глава)», – рассказали представители Уфимской епархии.

В РПЦ отметили, что убийство животного именно ради меха или кожи, не с целью пропитания может быть грехом, если:

  1. Это происходит на охоте, ради забавы, из желания острых ощущений, а шкура животного – это просто трофей или сувенир.
  2. Убивают редких и исчезающих видов животных для продажи их шкур и меха с целью получения прибыли (браконьерство).
  3. Убивают с особой жестокостью.

«К глубокому сожалению, некоторых животных из-за боязни повреждения меха умерщвляют при помощи ядов и электрического тока. Также абсолютно аморальна и греховна практика сдирания шкур с еще не умерших животных», – добавили в Уфимской епархии.

Без комментариев

Насколько гуманно происходит добыча меха в промышленности, в частности на звероферме, расположенной в Башкирии, руководство компании рассказывать отказалось. От комментариев воздержались и депутаты башкирского парламента, занимающиеся профильными проблемами. Свое мнение высказала директор салона «Мягкое золото» Ольга Никонова. «У людей должен быть выбор», – сказала она.

Уфимка Наталья Григорьева отметила, что солидарна с зоозащитниками, которые подняли важную тему, но при этом она не уверена, что ее семья из экономических соображений и в условиях русской зимы сможет придерживаться правил гуманного гардероба. «Я не готова полностью отказаться от одежды и обуви из натуральных материалов. Обувь из кожи и меха долговечнее, комфортнее и, как правило, теплее. С одеждой проще, но и ее, кстати, большинство производителей шьют с натуральным мехом на капюшоне. Запретить меховые изделия – тоже не вариант. Роскошные меха – это часть русской зимы и русской культуры. Лишить страну этих традиций было бы глупо. Другой вопрос, что необязательно всем носить меха. Норковая шуба в трамвае, например, выглядит неуместно. И, разумеется, было бы правильным запретить сдирать с животных шкуру, когда они еще живы, душить их и травить ядом», – поделилась мнением уфимка Наталья.

Фото: Фото предоставлено организаторами акции «Животные – не одежда»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter