20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

Суд оправдал заведующую детским садом, обвиненную в присвоении денег

Бакалинский районный суд сегодня вынес постановление о прекращении производства по уголовному делу, возбужденному в отношении заведующей Дияшевским детским садом Бакалинского района Людмилы Курниковой. Государственный обвинитель – прокуратура – отказалась от обвинения.

Напомним, в конце 2013 года в Бакалинском районе Башкирии возбудили несколько уголовных дел в отношении заведующих детскими садами и директоров школ. Педагогов заподозрили в присвоении денег.

По словам самих подозреваемых, в 2012 году их вызвали в отдел образования и попросили составить приказы, чтобы распределить между сотрудниками стимулирующие выплаты. Деньги затем были перечислены на зарплатные карты бухгалтерией РОНО.

Аналогичное уголовное преследование было инициировано в отношении заведующей Стурокуручевским детским садом «Солнышко» Зильфиры Кадыровой. В начале июня 2014 года прокуратура также отказалась от обвинения и прекратила производство по ее уголовному делу.

Как сообщила сайту Ufa1.ru Людмила Курникова, дело могло быть прекращено гораздо раньше или вообще не возбуждаться, «если бы наши прокурорские работники и следователи знали уголовное производство». «Непонятно, чем руководствовались работники прокуратуры и следствие, возбуждая и рассматривая уголовное дело», – сообщил защитник Людмилы Курниковой Руслан Швецов. В соответствии с рекомендациями пленума Верховного суда РФ, сначала нужно было доказать факт вверения денежных средств и лишь потом составлять обвинительное заключение, пояснил он. Фактически же заведующая детским садом не имела доступа к финансам, деньги были перечислены на ее зарплатную карту бухгалтером районного отдела образования.

В связи с отказом прокурора от обвинения Людмила Курникова имеет право на реабилитацию и сможет подать иск о компенсации материального ущерба и морального вреда, причиненного ей разбирательством по уголовному делу. Женщина, доказывая свою невиновность, потратила личные средства, потеряла здоровье, пострадали ее пятеро детей, для которых разбирательства стали серьезным стрессом. «У меня такое чувство, что у моих детей отняли год детства. Вторую девочку даже увозили на скорой, так она переживала», – сообщила Людмила Курникова.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter