20idei
СЕЙЧАС +7°С
Все новости
Все новости

В Башкирии педагогов будут судить за присвоение денег

В Бакалинском районе Башкирии возбудили несколько уголовных дел в отношении заведующих детскими садами и директоров школ. Педагогов подозревают в преступлении, предусмотренном частью третьей статьи 160 Уголовного кодекса РФ (присвоение или растрата, совершенные с использованием служебного положения).

Наказание предусматривает штраф в размере от ста до пятисот тысяч рублей или лишение права занимать определенные должности. Подозреваемыми могут стать более 20 руководителей. Под уголовное преследование уже попали три заведующих детскими садами, а также пять директоров школ. Виновными они себя не считают.

«В декабре 2012 года нас вызвали в отдел образования и сказали, что выделены средства для стимулирования педагогических работников. И мы должны распределить деньги и составить приказы. Я составила приказы на двух воспитателей. Но через неделю нам велели переделать приказы, распределив суммы таким образом: 6000 рублей заведующей, 3000 – воспитателю, которая работает третий год на полную ставку, оставшуюся сумму, около 800 рублей, – воспитателю, которая работает несколько месяцев на 0,5 ставки», – рассказала заведующая одного из детских садов Людмила Курникова.

Получив 5220 рублей премии в январе 2013-го, женщина потратила их на садик. А в начале ноября узнала, что в отношении нее инициировано уголовное преследование. В настоящий момент, как говорит Людмила Васильевна, ее просят признать вину, но она намерена бороться за честное имя.

По мнению правозащитников, дело должно быть закрыто за отсутствием состава преступления: премии руководителям может назначать только отдел образования. Распоряжаться деньгами подозреваемые не могли, ведь их на зарплатные карты перечисляет бухгалтер РОНО. Свои премии руководители вернули в отдел 18 ноября прошлого года.

 

Фото: Видео Дмитрия Янченко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter