СЕЙЧАС +13°С

Благими намерениями, да со своим уставом

Поделиться

Скажу честно, сам я не большой фанат Cannibal Corpse. Музыка однообразная, а те самые скандальные тексты разобрать невозможно. Я вырос на роковой «попсе» – RHCP, Muse, все дела. Те направления металла, которые я изредка слушаю, мелодичны и безобидны. Так почему же меня возмутила история со срывом концерта? Постараюсь объяснить.

Мне не нравится, когда в моем городе объявляются люди, которые начинают диктовать, куда мне идти и как одеваться. Для меня есть непререкаемые авторитеты – собственная мораль, родители и государственный закон. Только эти три кита имеют право что-либо мне запрещать и как-либо меня ограничивать. Что же мы видим здесь? Неизвестные люди в военной форме внезапно решили, что они имеют полное право диктовать свои взгляды на мир другим.

Еще раз. Концерт проходил в закрытом клубе, билеты были куплены узкой прослойкой давних фанатов группы. Все они – совершеннолетние, взрослые любители экстремальной музыки. Лично знаю многих из них. Все они любят детей и котят, за свою жизнь и мухи не обидели. Чего не скажешь о некоторых любителях блатного шансона, например.

Ранее на эту тему:

Ну да бог с ними, с «Каннибалами», их тексты действительно далеки от идеала. Однако религиозным канонам противоречат и многие другие тексты рок, рэп и даже поп-групп. Простите меня, но попсовая песня «Я тебя бум-бум-бум» тоже не слишком «христианская». Так где гарантия, что эти люди в военной форме не начнут срывать другие концерты, выступления и мероприятия?

Тогда возникнет вопрос: «кто же здесь власть»? Есть закон, есть слово отца или матери – их я знаю хорошо. А где мерило закона этих «активистов»? По какому принципу они будут решать, что такое хорошо, а что такое плохо?

Вариант первый – определять «правых» и «грешников» будут по решению самой этой группировки. Извините меня, но в одной соседней стране недавно собралась группа «ультра-патриотов», диктующих всем свои правила. Ничем хорошим это не закончилось.

Вариант второй – мерилом выступает одна из Священных Книг. Тогда ситуация и вовсе взрывоопасная. Башкирия сейчас – тихий и благодатный край, где между социальными группами сохраняется статус-кво. Мусульмане и православные чтут свои традиции, не навязывая их друг другу. Агностики и атеисты спокойно посещают храмы, приобщаясь к великой культуре.

А теперь представьте, что некие «активисты» вдруг решат, что их религия – «единственно верная», и по ее канонам обязаны жить все.  На это тут же отреагируют другие конфессии. И что мы получим в итоге?

Ребят, зачем раскачивать лодку в такой сложный период?  Мы всю жизнь жили и любили вместе, молясь (или слушая металл) по отдельности. Мы разные, но мы вместе. И это наше общее счастье.

Вы скажете, что я драматизирую, и будете правы, мне это свойственно. На самом деле все будет хорошо.

Провокаторы не будут разводить очередной «хай» вокруг безобидного празднования «Хэллоуина». Кто захочет – спокойно подурачится с тыквами, а «активисты» спокойно выразят свое мнение в соцсетях. Без драк и попыток сорвать «языческую вечеринку».

Очень на это надеюсь, господа «активисты».

Ах да, и еще одна просьба к вам. Пожалуйста, не выставляйте себя «рыцарями православия». В последнее время религии и так достается. Лучше сделайте пару добрых дел. Помогите сделать ремонт в церкви. Подсобите батюшкам, чей труд на благо духовности не так заметен, как ваши яркие ленты и громкие акции. Научитесь переубеждать добрым словом, и тогда люди сами к вам потянутся.

Если, конечно, вы действительно этого хотите …

Ильдар Ахмадеев родился в 1987 году в Уфе. Когда все дети хотели стать футболистами, президентами и бизнесменами, мечтал о журналистике. Утвердился в мечте 1 марта 1995 года – в день, когда убили Влада Листьева. Закончил истфак БашГУ – пожалуй, самый универсальный факультет. С 2005 года ведет блог Bulgalo.livejournal.com. С 2007 занимается стандартными и нестандартными экскурсиями. С 2012 – редактор информационного портала «Три Шурупа».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter