30 ноября вторник

Башкирии присвоили средний индекс межэтнической напряженности

Поделиться

«Клуб регионов» опубликовал рейтинг межэтнической напряженности. Башкирию авторы исследования включили в число регионов со средней степенью межнациональной конфликтности.

«Угроза массовых столкновений низка, однако единичные случаи насилия на почве национальной вражды имеют серьезный резонанс и провоцируют массовые ненасильственные выступления. В Интернете активно эксплуатируется национальный вопрос. Общий прогноз: регион может как вернуться в зону стабильности, так и перейти в зону повышенного риска», – отмечают эксперты.

Авторы исследования относят Башкирию к числу национальных республик со сложным этническим составом. Уже это делает регион уязвимым. Наряду с Татарстаном республика традиционно упоминается экспертами как регион с наличием предпосылок к межнациональным и межконфессиональным конфликтам.

Значительным конфликтогенным потенциалом обладает проблема татаро-башкирских взаимоотношений. Еще одна особенность Башкирии связана с конфессиональным составом – большинство верующих в регионе исповедует ислам. Это актуализирует угрозу распространения исламского фундаментализма. Пропаганде среди башкирских мусульман ваххабизма способствует значительная трудовая миграция из Узбекистана, Азербайджана и Таджикистана. Рост количества мигрантов ухудшает криминогенную обстановку и является одним из факторов межэтнической напряженности, независимо от религиозной ситуации.

В целом ситуация носит условно стабильный характер, оснований для снижения уровня межэтнической напряженности нет. Усилия властей региона вкупе с работой правоохранительных органов пока позволяют не допустить широкого распространения радикального ислама и сохранить межэтническую напряженность в республике на прежнем уровне, отмечают эксперты.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...