В Башкирии за шесть первых месяцев текущего года зарегистрировано 644 случая заболевания сальмонеллезом. Показатель заболеваемости составил 15,9 на 100 тысяч населения. При этом этой болезнью, по сравнению с прошлым годом, стали болеть чаще на 33,4%.
«Сальмонеллы устойчивы во внешней среде и могут длительно сохранять жизнеспособность. В открытых водоемах могут жить до пяти месяцев, почве – до 18 месяцев. Сравнительно долго сальмонеллы выживают в пищевых продуктах, причем они не только сохраняют жизнеспособность, но и размножаются, не вызывая изменения органолептических свойств продуктов. Так, в сухом яичном порошке при температуре 70°С сальмонеллы выживают на протяжении восьми часов, при 75°С – на протяжении двух часов, в мясе и колбасе – от двух до четырех месяцев, в замороженном мясе – около одного года, в тушках птиц – более года, молоке – до 20 дней», – рассказали в Управлении Роспотребнадзора России по Башкирии.
Что необходимо делать, чтобы избежать заражения:
– не покупать продукты в местах несанкционированной торговли;
– не приобретать яйца с поврежденной и загрязненной скорлупой;
– скоропортящиеся продукты хранить в условиях холода;
– употреблять продукты только первой свежести, в том числе яйца – не более 10 суток свежести;
– перед употреблением тщательно мыть овощи и фрукты;
– бороться с грызунами, мухами, тараканами.