21 января четверг
СЕЙЧАС -17°С

Минобразования Башкирии ищет детей-шпионов?

Поделиться

Поделиться

Министерство образования Башкирии пока не комментирует письмо, в котором ведомство рекомендовало «проанализировать» учащихся, приехавших из Западной Украины, с целью предотвратить возможные провокации в детском коллективе. Тем временем в Сети разгораются споры о целесообразности такого подхода.

Скандальная рекомендация

Напомним, в Интернете выложили фотографию документа за подписью замминистра образования Башкирии Владимира Аристархова: ведомство предложило до 15 августа проанализировать всех учащихся, прибывших из западных областей Украины, для недопущения провокаций с их стороны.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Судя по бумаге, проверку инициировали во исполнение распоряжения главы региона Рустэма Хамитова от 21 июля 2014 года №РП-160 «Об организации работы органов исполнительной власти, местного самоуправления и правоохранительных органов республики по приему и временному размещению граждан, временно покинувших территорию Украины».

Министерство образования Башкирии пока не ответило на просьбу сайта Ufa1.ru прокомментировать ситуацию. Однако, как сообщает издание «Газета.ru», Министерство образования России подтвердило подлинность документа. Отношение к такой инициативе у ведомства негативное.

«Инициатива Владимира Аристархова вызывает по меньшей мере удивление, поскольку проведение анализа деятельности каких-либо групп граждан на предмет возможных провокаций совершенно точно не входит в сферу компетенции органов управления образованием любого уровня», – цитирует издание представителя ведомства Вениамина Каганова.

В прокуратуре Башкирии сообщили, что о данном инциденте в надзорном ведомстве знают, разбираются в этом вопросе, но пока прокомментировать ситуацию не готовы.

Детей провоцируют родители

Тем временем жители Башкирии уже сделали свои выводы. Одни согласны, что региональное ведомство погорячилось, другие уверены, что это обоснованная рекомендация и безопасность учащихся, в том числе школьников, должна быть на первом месте. Третьи не без основания полагают, что дети формируют свое мнение только под влиянием родителей, поэтому разговаривать нужно со взрослыми.

«Считаю, что в министерстве образования перестраховались. Мы вполне мирно живем в многонациональной и многоконфессиональной республике и воспитание у детей толерантности в Башкирии – это один из основных принципов образовательного процесса», – рассказали корреспонденту в одной из уфимских школ.

Педагог считает, что нужно не столько «анализировать» детей беженцев, сколько помочь интегрироваться их родителям, а также помочь обществу принять вынужденных переселенцев.

«Приведу бытовой пример. Представьте, что родители российского школьника дома при ребенке говорят: «Зачем нам Крым, из-за Украины мы попали под санкции и лишились импортных продуктов». Ребенок, услышав это от взрослых, в школе может транслировать слова отца и матери и обидеть одноклассника с Украины. Или украинский ребенок, который переживает из-за того, что ему пришлось покинуть свой дом в стране с теплым климатом и садом с виноградником, вдруг скажет в школе, что ему не нравится наш регион. Шпионов среди детей, конечно, не будет. Но возможные конфликты нужно предотвращать», – сказал председатель Комитета по социальной защите военнослужащих в РБ Владимир Симарчук.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...