СЕЙЧАС +16°С

Детям уфимского учителя, убитого милиционером, выплатят миллион рублей

Альберт Мухаметзакиров

Альберт Мухаметзакиров

Поделиться

Верховный суд Башкирии оставил без изменений решение суда первой инстанции, обязавшего МВД Башкирии выплатить миллион рублей в качестве компенсации детям учителя, убитого в 2010 году пьяным милиционером. Решение вступило в законную силу, сообщает «Комитет против пыток».

Милиционер из Октябрьского Владислав Симухин 1 мая 2010 года получил табельное оружие, пистолет Макарова, однако на дежурство не заступил и уехал в Уфу. На следующий день около 13:40 милиционер нанял такси, попросив отвезти его в Демский район. Водителем автомобиля был педагог Альберт Мухаметзакиров, подрабатывавший частным извозом.

По дороге в Дему Симухин потребовал отвезти его в Октябрьский за те же деньги. Когда водитель не согласился, убил его выстрелом в голову и скрылся с места преступления. От полученного ранения Альберт Мухаметзакиров скончался.

На суде Симухин утверждал, что преступление совершил по неосторожности, однако суд встал на сторону потерпевших и признал Владислава Симухина виновным в совершении убийства, приговорив его к 10 годам исправительной колонии строгого режима.

1 октября 2012 года Ленинский районный суд Уфы вынес решение о присуждении жене убитого учителя Татьяне Ивановой компенсации морального вреда в размере 800 тысяч рублей, однако 14 марта 2013 года Верховный суд РБ вынес апелляционное определение, которым отказал в удовлетворении исковых требований. Юристы Комитета против пыток, представляющие интересы семьи убитого, предъявили исковые требования к ФГКУ «Управление вневедомственной охраны Министерства внутренних дел по Республике Башкортостан».

26 сентября 2013 года Кировский районный суд Уфы вынес решение о взыскании с ответчика 500 тысяч рублей. 3 декабря 2013 года Верховный суд РБ оставил это решение в силе.

После вступления приговора в законную силу правозащитники обратились в суд с аналогичными исками и в интересах других потерпевших – двух детей Альберта Мухаметзакирова. 6 мая 2014 года Кировский районный суд Уфы удовлетворил эти требования в полном объеме, присудив каждому из детей убитого мужчины по 500 тысяч рублей. Ответчик не согласился с вынесенным решением и обжаловал его. Вчера судьи, рассмотрев апелляционную жалобу, оставили в силе решение суда первой инстанции.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter