23 января воскресенье
СЕЙЧАС -11°С

Скорая помощь объявит забастовку?

Поделиться

В службе скорой медицинской помощи Уфы сложилась критическая ситуация. Работники подстанций готовы пойти на крайние меры, чтобы добиться повышения зарплаты и улучшения условий труда. Люди, уставшие обивать пороги органов республиканской власти, обратились в межрегиональный профсоюз работников здравоохранения «Действие».

Работать некому

С начала 2014 года заявления об уходе с работы написали около 200 сотрудников выездных бригад скорой помощи. Увольнения продолжаются и сегодня. При численности коллектива чуть более одной тысячи человек отток квалифицированных кадров составил почти 20 процентов.

На сегодняшний день в ССМП Уфы практически нет ни одной укомплектованной в соответствии с законодательством линейной бригады. Вместо двух сотрудников на выезды отправляется один. Не соответствует нормативам и количество бригад. Их в миллионном городе 85. Время ожидания приезда линейной бригады скорой помощи из-за этого может увеличиться.

Медсестра-анастезист Марина Явгильдина работает в скорой помощи 36 лет. В 1989 году она оказывала помощь пострадавшим в катастрофе под Улу-Теляком. Женщина вспоминает, что в те годы бригад в Уфе было много и все они были укомплектованы.

«Сейчас такая жизнь, что случиться может всякое. И если случится ЧП, мы просто физически не сможем оказать помощь нашему миллионному городу», – говорит сотрудница скорой помощи.

Зарплата по-новому

С января прошлого года деньги на работу скорой помощи и зарплату врачей стали выделять из системы обязательного медицинского страхования. До этого всем необходимым службу обеспечивали бюджеты территорий.

Благодаря нововведению финансовое положение скорой должно было улучшиться, поскольку деньги начислялись за каждого человека, которому оказана медицинская помощь. На деле же, по словам врачей, все оказалось наоборот. Зарплата не просто не увеличилась, а сократилась. Были отменены выплаты за интенсивность и в два раза уменьшились надбавки за ночные дежурства.

«Как только ввели эту систему, нас начали кормить обещаниями. Говорили, что нужно потерпеть. Все это время мы ждали. Но терпению пришел конец. Никогда в жизни такого не было, чтобы скорая помощь получала меньше, чем в поликлиниках и стационаре.

Работать стало очень тяжело. С нас требуют нормативы, оказание помощи по стандартам. Штрафуют за все. Система поощрения практически не работает», – говорит заведующая Орджоникидзевской подстанцией, врач-реаниматолог Светлана Юсупова.

По словам фельдшера Александра Карпухина, он получил, работая на ставке, 13 тысяч рублей. Врачи получают по 20-22 тысячи, младший персонал станции скорой помощи получает порядка 7-8 тысяч рублей. В других городах Башкирии их коллеги зарабатывают больше примерно на 50%, сообщили уфимские «скоровики». Они также рассказали, что уже обращались в органы власти и надзорные инстанции с просьбой решить проблему.

Забастовка по-итальянски

Профсоюз «Действие», существующий полтора года, занял достаточно жесткую позицию по защите интересов медработников.

«Наши требования справедливы. Мы не требуем чего-то невозможного, – прокомментировал оргсекретарь Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал. – В каждом учреждении должны быть прозрачными правила начисления стимулирующих выплат. Что должен сделать работник, чтобы получить больше? Человек не имеет взысканий, работу свою исполняет добросовестно. Каждый сотрудник скорой помощи работает на износ».

30 июля сотрудники скорой помощи намерены выйти на пикет. Если до этого момента не будет начата работа Согласительной комиссии и не будут сделаны первые конкретные шаги, свидетельствующие о серьезности намерений властей исправить ситуацию, работники начнут «итальянскую забастовку». В этом случае врачи начнут «работу по инструкции», отказавшись с 1 августа от совместительства на дополнительные полставки, а также работы на автомобилях в плохом техническом состоянии. По их словам, износ автопарка сегодня также достиг критической точки.

«Никакой переработки не будет. Закончился рабочий день – и врач просто уйдет домой. Подобное уже проводили в Удмуртии, где несколько врачей принимали по нормам – 13 минут на ребенка – и не работали сверхурочно. В итоге администрация больницы сама принимала оставшихся больных. Это привело к тому, что из бюджета на погашение задолженности выделили более полутора миллиардов», – подытожил Андрей Коновал.

Цифры разнятся с фактами

По словам главного врача Станции скорой медицинской помощи Уфы Марата Зиганшина, сегодня, действительно, в службе имеются серьезные кадровые проблемы. Они существовали и раньше, но сегодня обострились.

Руководитель привел средние зарплаты по ССМП: врачи получают 32 360 рублей, фельдшера – 22 941 рубль. Это вызвало смех у сидящих в зале медицинских работников.

«Сегодня мы стали свидетелями создания нового профсоюза. Мы готовы сесть за стол переговоров и выслушать требования. Если они в рамках закона, конечно же, будем рассматривать. Ни одного человека мы не уволим», – сказал Марат Зиганшин.

Начальник управления здравоохранения администрации Уфы Альфия Авзалетдинова назвала происходящее искажением информации.

«Показатели по среднемесячной заработной плате работников по категориям персонала – врачи, средний, младший медперсонал – определяются по «дорожной карте», реализуемой как раз в соответствии с Указом Президента РФ №597. За 2013 год эти показатели превысили регламентированные по врачебному персоналу на 1483 рубля, среднему – на 5864 рубля, младшему – на 1328 рублей», – заявила Альфия Авзалетдинова.

Поделиться

В первом полугодии 2014 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года наблюдается рост среднемесячной заработной платы по врачебному персоналу на 1082 рубля. В то же время у среднего и младшего медицинского персонала зарплата снизилась на 514 и 985 рублей соответственно. Это объясняется тем, что нормативные объемы медицинской помощи (вызовы) по «скорой» на 2014 год в соответствии с Программой государственных гарантий утверждены на 2,5 тысячи вызовов меньше уровня прошлого года. Снизилась и оплата одного вызова скорой помощи. Все это отразилось на размере зарплаты уфимских медработников.

Управление здравоохранения Уфы, администрация Станции скорой помощи обращались в Министерство здравоохранения и Территориальный фонд ОМС республики. По результатам принято решение о переходе на подушевое финансирование скорой медицинской помощи республики в целях улучшения финансовой ситуации, в том числе выплаты заработной платы в рамках показателей «дорожной карты».

«Мы сможем увеличить заработную плату, но мы не сможем увеличить ее вдвое. Мы увеличим в соответствии с дорожной картой», – добавила начальник управления.

Проверки начались

В тот же вечер о происходящем узнал врио президента Башкирии Рустэм Хамитов. Он поручил профильным и контрольным органам власти провести тщательную проверку финансово-хозяйственной деятельности уфимской скорой помощи.

Как сообщили в пресс-службе правительства РБ, первичный анализ положения дел на ССМП выявил ряд нарушений. Так, в частности, было обнаружено нецелевое использование бюджетных средств на сумму 1,9 млн рублей, неэффективное использование средств Фонда обязательного медицинского страхования на сумму 3,6 млн рублей.

Справедливые вопросы вызывают факты распределения заработной платы между рядовыми сотрудниками и руководством уфимской скорой помощи. Также даны поручения проанализировать затраты на коммунальные расходы и материально-техническое содержание ССМП и предложить оптимальный режим работы. Результаты проверок будут опубликованы в СМИ.

Работники скорой помощи уже составили требования, с которыми готовы выйти на пикет. В списке 16 пунктов. Доведенные до отчаяния люди готовы идти до конца.

 

Фото: Фото администрации Уфы, видео Тимура ГИНИЯТУЛЛИНА и с Youtube.com пользователя Андрея КОНОВАЛА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...