Когда отправлять ребенка в садик?

Для современных родителей этот вопрос отнюдь не праздный. Финансовые проблемы молодой семьи, желание поскорее вернуться к работе и активной жизни чаще всего вынуждают мамочек пристраивать своих малышей в ясельные группы. При этом родители забывают, что ребенок это не взрослый и ему гораздо сложнее адаптироваться к новой среде. Специалисты считают, что, принимая такое решение, надо руководствоваться не только внешними причинами, но и готовностью вашего чада к расставанию с семьей.

К сожалению, российские мамы предпочитают обсуждать такие серьезные вопрос не с экспертами, а с подругами и посетителями женских интернет-сайтов. Очень часто на них можно встретить сообщения такого содержания.

«Доче полтора года, у меня появилась возможность отдать ее в детский сад, а самой выйти на работу на полный день. Конечно, моя зарплата будет очень полезна для семейного бюджета, но я много читала о том, что детям младше трех лет тяжело дается адаптация к садику. Когда вы пошли в детский сад? Легко ли ребенок освоился?» – спрашивает форумчанка с ником Олеська.

Отвечая на эти и другие вопросы посетители форумов делятся своим личным опытом. Кто-то говорит, что отправил ребенка в сад в год и десять месяцев, и все было хорошо. Другие, напротив, рекомендуют не спешить и выждать хотя бы 2-3 года. Но даже из такого телеграфного общения молодые мамочки могли бы почерпнуть одну очень важную истину – двух одинаковых детей не бывает. То, что легко дается одному малышу, для другого может стать серьезной проблемой. Тем не менее, родители предпочитают пребывать в неведении и представлять ситуацию так, как им удобно.

«Многие родители считают, что готовность ребенка к детскому саду определяется его возрастом, – рассказывает семейный психолог Евгения Спивак. – Такое поверхностное понимание детской психологии ошибочно и впоследствии может грозить серьезными личностными проблемами. Максимум, о чем говорит возраст – это физическая готовность ребенка к садику. Но не стоит забывать, что психологический и хронологический возраст даже у взрослого человека могут различаться».

Простой тест на концентрацию внимания ребенка. Займитесь вместе с малышом рисованием или лепкой и понаблюдайте насколько его «хватит». В идеале он должен сохранять спокойствие и внимание в течение 10-15 минут. Если ребенок быстро теряет интерес к тихим играм, начинает отвлекаться, то во время групповых занятий в детсаде ему будет сложно сконцентрироваться.

Как же определить, готова ли кроха к посещению детсада? Отвечая на этот вопрос, специалисты первым делом обращают внимание на физическое развитие и здоровье детей.

«Прежде чем отправлять ребенка в детский сад, надо обязательно пройти полный медицинский осмотр, – рассказывает педиатр Ирина Владимирова. – Врач должен определить, насколько физическое развитие малыша соответствен его календарному возрасту. Измерить рост, вес, сравнить зубную формулу с эталонными показателями. Обязательно проверяется нервная система, коленный, локтевой рефлексы и прочее».

При наличии отставания в развитии с первым посещением детсада лучше повременить. Так же врач не советует доверять воспитателям детей, у которых есть проблемы со здоровьем, например сильная пищевая аллергия, низкое зрение или слух. Если же с физическим состоянием карапуза все «ок», надо определить уровень его социальной готовности к вхождению в коллектив.

Для этого необязательно ходить к специалисту. Можно самостоятельно понаблюдать за своим чадом и выяснить, насколько у него сформированы навыки общения. Во-первых, малыш должен уметь разговаривать, выражать свои желания и просьбы так, чтобы это было понятно не только родителям. Во-вторых, должен быть хотя бы минимальный опыт взаимодействия с другими детьми. В противном случае ребенку будет очень тяжело адаптироваться к коллективу. В-третьих, он должен уметь общаться со взрослыми. Общение с родителями здесь не в счет. Понаблюдайте, как ведет себя кроха рядом с вашими знакомыми, охотно ли идет с ними на контакт, как реагирует на замечания в свой адрес. Если ребенок адекватно воспринимает окружающих и не боится общаться с ними, то он практически готов к началу своего пути в системе дошкольного образования.

Однако самым важным моментом является психологическая готовность ребенка. Ведь отрыв от мамы и папы, даже временный, это сильный стресс для малыша.

«Детский сад – это групповая форма образования, педагог не может постоянно общаться с одним воспитанником, он должен уделять внимание всем в равной степени, – объясняет Евгения Спивак. – Поэтому, отправляясь в такую группу, ребенок должен обладать элементарными навыками самообслуживания – самостоятельно мыть руки, умываться, ходить на горшок, есть ложкой и так далее. Следует обратить внимание и на процесс засыпания ребенка, может ли он уснуть без колыбельной, бутылочки или маминой руки. Родители, как правило, не обращают внимания на такие мелочи, но в детском саду это может стать серьезной проблемой».

Психолог подчеркивает: готовность ребенка к воспитанию вне дома во многом определяется его способностью самостоятельно себя занять и не нуждаться в постоянном контроле взрослых. Если малыш, потеряв из виду маму или папу, сразу впадает в панику и начинает плакать, то говорить о детском саде еще рано.

Между тем в среде детских психологов существует теория, согласно которой детей вообще не следует отдавать в детсад. Специалисты уверены, что социализация ребенка гораздо лучше проходит в кругу семьи, а обеспечить общение с другими детьми можно и без образовательных учреждений. Если же отправка малыша в детсад единственный способ решить семейные проблемы, то эксперты советуют максимально оттянуть этот момент и дождаться 3- или 4-летнего возраста.

Фото: Фото с сайта Uaua.info

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter