СЕЙЧАС +11°С

Рустэм Хамитов призвал учиться жить по средствам

Поделиться

В Башкирии в первом полугодии собрали меньше налогов, чем планировали. По словам врио главы республики Рустэма Хамитова, не удалось добрать до плана примерно 4–4,5 миллиарда рублей.

«Это много. Наша задача во втором полугодии нагнать это отставание и добиться безусловного выполнения», – сказал Рустэм Хамитов на прошедшем в Уфе рабочем совещании по итогам исполнения бюджета республики за первое полугодие 2014 года.

В консолидированный бюджет республики за этот период поступило налоговых и неналоговых доходов 59,6 миллиарда рублей. Рост к этому же периоду прошлого года составил 4,1%. Это ниже среднего значения по стране и по ПФО.

Рустэм Хамитов назвал причины, которые, по его мнению, мешают на сегодняшний день собирать налоги. Во-первых, это сокращение налоговой базы, которое, в том числе, связано со снижением объемов промышленного производства. Во-вторых, недостаточный рост фонда заработной платы в реальном секторе экономики.

«Наши предприятия начали поджимать, по-другому я не скажу, увеличение заработной платы, начали экономить на людях. Это, безусловно, сказывается на поступлениях налога на доходы физических лиц», – добавил врио главы республики.

В-третьих, он отметил снижение объемов реализации спирто-водочной продукции, модернизацию производства в нефтепереработке и увеличение выпуска качественных нефтепродуктов, в частности бензинов класса «Евро-5».

«Для того, чтобы заинтересовать в выпуске бензинов такого высокого качества, налоговое законодательство предусматривает льготы для производителей. И соответствующим образом мы получаем снижение поступлений налогов за счет выпуска более качественных продуктов», – сказал Рустэм Хамитов.

Он призвал чиновников искать внутренние резервы и новые источники доходов, заниматься оптимизацией и учиться жить по средствам.

Фото: Фото пресс-службы президента Башкирии

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter