Под Уфой охотничьих собак натравливают на беззащитных диких животных. По словам очевидцев, свидетелями жестокого зрелища становятся и дети. При этом деятельность подобных испытательно-притравочных станций не регламентируется никакими государственными ведомствами. Небезразличные к происходящему уфимцы пишут жалобы в правоохранительные органы.
Медведя намеренно лишали сил
Горожане засняли на видео деятельность притравочной станции, которая находится под Уфой, в 500 метрах от совхоза «Дары природы». На подобные объекты охотники или владельцы охотничьих собак приводят своих питомцев и натаскивают их на беззащитных диких животных.
На кадрах видно, как пса натравливают на привязанного к столбу бурого медведя. «К нему на очереди находилась большая свора собак. Медведь был слаб и хотел пить. Все время, пока мы были там, он тянулся к луже, чтобы утолить жажду. Как нам потом рассказали в приватной беседе, так и было задумано. Зверь попался сильный, поэтому его лишают воды и пищи, а также делают специальные уколы. Этого мишку сейчас увезли обратно в ижевский питомник, сказали, что в августе привезут нового, послабее», – рассказала автор видео Татьяна Максимова.
Зоозащитники увидели и других животных. «Кроме медведя там есть две лисы, столько же лисят, один барсук и один енот. Все животные были напуганы и покусаны. Кругом антисанитария, у них не было еды и воды – миски были высохшие и перевернутые. Ветеринара там тоже не было», – добавила Татьяна Максимова.
По словам уфимки, больше всего ее шокировало другое. «За издевательствами над животными наблюдали и дети! Оказывается, люди туда семьями приходят», – сказала Татьяна Максимова.
Очевидцы жестокого обращения с животными написали заявление в полицию, обращение к прокурору Башкирии Андрею Назарову и заместителю председателя Госсобрания-Курултая РБ по природопользованию и экологии Руфине Шагаповой. Как сообщили в пресс-службе МВД по РБ, сейчас в Кировском РОВД по данному факту проводится проверка.
Кто стоит за притравками?
По словам Татьяны Максимовой, притравочная станция на этом месте существует очень давно. «Нам сказали, что эта выездная притравочная станция существует лет 10. Находится она на стрельбище Ассоциации охотников и рыболовов Башкирии», – рассказала Татьяна Максимова.
По словам уфимца, увлекающегося охотой, для того чтобы привести свою собаку на притравку, нужно договариваться с кинологом Общества охотничьего собаководства Башкирии. Во сколько обходится такое развлечение, собеседник сказать затруднился.
Получить комментарий от тех, кто может иметь отношение к притравке, пока не удалось. Председатель правления РОО «Общество охотничьего собаководства Республики Башкортостан» Сергей Гриб два дня подряд был недоступен для комментариев. Заместитель председателя правления РОО «Ассоциации Охотников и рыболовов Республики Башкортостан» Борис Ковязин и вовсе заявил, что никаких притравок в регионе нет.
«Испытательно-притравочные станции не имеют под собой юридического статуса. Они организовались спонтанно на базе распустившихся охотничьих хозяйств, поэтому их деятельность не регламентируется никакими государственными ведомствами. Они работают вопреки целому ряду статей и Уголовного, и Гражданского кодексов, а также других законов, в том числе «О ветеринарии», «О животном мире», – прокомментировала ситуацию директор центра защиты прав животных «ВИТА» Ирина Новожилова.
Неоправданная жестокость
По словам охотников, натаскивание охотничьих собак – это важная часть воспитания их четвероногого питомца. «Иначе собака не будет чуять свою добычу на охоте, не будет знать ее запах. Работать не будет, потеряет свои свойства. Но я лично не участвую в притравке, которую проводят у нас. Мне животных жалко», – признался один из собеседников портала Ufa1.ru.
Ирина Новожилова рассказала о правилах проведения испытаний охотничьих собак российской кинологической федерации. «Подсадной медведь может подвергаться нападению 30 собак, вольерный барсук – 40 собак, лисица в норе – 60 собак. При получении барсуком травмы производится замена зверя. В случае отсутствия подменного зверя по решению экспертной комиссии делается перерыв в испытаниях. Это говорит о том, что дальше испытания проводятся по уже травмированному животному», – резюмировала правозащитница.
Сегодня притравочные станции неоправданно жестоки. На западе, к примеру, нашли такой выход, чтобы и охотники были довольны, и животные целы. Они запретили контактные притравки, то есть собаки не могут оказать физическое воздействие на своих потенциальных жертв – они находятся за стеклом или ширмой. Животные отделываются только испугом.
Закон не защищает животных от жестокости
Как считают зоозащитники, благодаря вниманию общественности к этой проблеме притравочная станция под Уфой может свернуть свою деятельность. Но, вероятнее всего, только временно или поменяет место своей дислокации. Искоренить данное уродливое явление сегодня довольно сложно, так как в России нет закона, который защищает животных от жестокости.
«Мы ждем принятия федерального закона о защите животных, где должен быть раздел, который запретит деятельность притравочных станций. Но этот закон лежит в Госдуме уже 10 лет и претерпевал разные изменения. В сегодняшней редакции выброшены многие куски первоначального варианта. И каким его примут и когда это случится, мы не знаем», – рассказала Ирина Новожилова.
Почему же в современной России этого закона все еще нет? По мнению зоозащитников, его принятие повлечет за собой еще большую бумажную волокиту и добавит работы избранникам народа. Придется перекраивать целый пласт нормативных актов, касающихся пушного животноводства, развлечений с участием животных, в том числе цирков, а также проведения испытаний на животных.
Фото: Фото Харта ИСХАКОВА, видео Екатерины ВИТЦЕНКО