Все новости
Все новости

Платные услуги в педиатрии: мамы против

Поделиться

В микрорайоне Дема разгорается скандал: мамы, дети которых получают медицинскую помощь в детском отделении городской поликлиники №47, недавно узнали о появлении платных услуг. Теперь те, кто заблаговременно не записался на прием, могут получить консультацию, справку или направление на обследование за деньги.

По записи или платно

Демские мамы встретили нововведение в штыки. Несмотря на то, что тарифы на медицинское обслуживание более чем скромные, родители оказались не готовы к такому развитию событий.

«Мне для молочной кухни нужно ежемесячно предоставлять справку от педиатра. Раньше я приходила и врач просто выписывала справку. В этом месяце мне сказали, что нужно или записаться на прием, или оплатить его. Сейчас наш участковый педиатр в отпуске, а записаться к другому специалисты очень сложно, все дни заняты», – рассказала одна из мам Дарья Рожкова. Она также добавила, что записаться и попасть на прием к узкому специалисту, например к хирургу или невропатологу, практически невозможно. Если раньше в такой ситуации можно было прийти с ребенком без записи и дождаться «окна», то сегодня придется платить за прием.

Не каждая семья сможет себе позволить платные медицинские услуги, решили мамы. Впрочем, есть и те, кого перемены вполне устраивают. Уфимка Регина Ахмерова рассказала, что вовсе не против платных приемов. «На днях я была в поликлинике и заключила договор с ней. Думаю, что платные услуги – это к лучшему. Обычно тех, кто пришел без записи, принимают в самом конце рабочего времени. У меня маленький ребенок, и я не могу ждать так долго», – пояснила она.

Обычно уфимка записывается на прием заранее, в экстренных ситуациях, когда ребенок неожиданно заболел, поликлиника принимает бесплатно в отдельном боксе. Случаев, когда придется воспользоваться консультацией врача за плату, будет не так много, уверена девушка. Она также сказала, что была бы рада платному травматологу в поликлинике. «Если нужно срочно показать ребенка специалисту, приходится ехать на скорой в 17-ю больницу, из которой потом тяжело выбираться. Было бы очень удобно показать ребенка платному травматологу, не уезжая далеко от дома», – объяснила она.

Платить не заставляют

В самом детском отделении поликлиники №47 рассказали, что бесплатная помощь по-прежнему доступна всем пациентам. Платные услуги – мера вынужденная.

«Дело в том, что население увеличивается, и мы не справляемся с поток записанных и незаписанных пациентов. Иногда записанный на прием вынужден полтора часа дожидаться приема. Происходит это из-за того, что родители не планируют дни посещения специалистов: внезапно выясняется, что им нужно отправить ребенка в лагерь, и они приходят и требуют оформить документы», – рассказала заведующая детским отделением Эльза Резванова.

В то же время в поликлинике подчеркнули, что никому не отказывают в праве на бесплатную медицинскую помощь. Платные услуги – это дополнительный сервис для пациента, но не обязанность. Те, кто хочет получить консультацию или справку «здесь и сейчас», имеют право заплатить небольшую сумму (так, оформление справки стоит 100 рублей) и получить услугу, не дожидаясь очереди. Бесплатно в любом случае будут принимать больных, которым нужна неотложная помощь, и тех, кто пришел к врачу по записи.

Родители жалуются, потому что им нужно время, чтобы привыкнуть к нововведениям и пересмотреть свое отношение к ним. «Мамам мы объясняем, что не заставляем платить за прием. Если ребенок здоров, нет необходимости в срочном приеме, можно записаться и дождаться очереди», – пояснили в администрации учреждения.

От платных услуг выиграют все

Платные услуги в этом году будут оказывать практически во всех учреждениях. Поликлиники имеют право оказывать их пациентам уже с 2010 года, рассказал главный врач еще одного учреждения. И в стране есть регионы, где система платных услуг успешно работает. Так, например, в Екатеринбурге поликлиника, обслуживающая 35 тысяч человек, получает внебюджетный доход в пять миллионов ежемесячно.

Врачи ожидают, что платные услуги хоть как-то решат проблемы, накопившиеся в отечественном здравоохранении. Так, благодаря дополнительным источникам финансирования, появится возможность повысить зарплату врачам – до 65% полученных денег планируется отдать на эти цели. Это позволит решить проблему с загруженностью узких специалистов и, возможно, привлечь в систему городских поликлиник дополнительных специалистов. Кроме того, пациенты смогут получить консультации в удобное для них время. Например, родители смогут оформить медкомиссию быстро, в один заранее оговоренный день, не теряя времени в очередях. «Сейчас же часто происходит так: приезжает родитель в конце рабочего дня и начинает требовать провести медкомиссию для поступления в летний лагерь или санаторий», – рассказал руководитель.

Специалисты успокаивают: никто не будет заставлять уфимцев оплачивать услуги врачей. Никто не лишает пациентов права на получение бесплатной медицинской помощи в рамках государственных гарантий.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter