Все новости
Все новости

ФК «Уфа» вышла в Премьер-лигу

Минувший день, 22 мая, войдет в историю футбола Башкирии: ФК «Уфа» вышел в Премьер-лигу. Как будет выглядеть состав в новом сезоне, говорить пока рано. Тем временем руководство клуба уверено, что сумеет в короткие сроки решить все материальные вопросы.

Победили за счет задела

«Горожане» получили путевку в высший дивизион по сумме результатов двух стыковых матчей с «Томью». Счет первой домашней игры уфимцев ошеломил футбольное сообщество страны. Команда ФНЛ обыграла клуб из элиты с разгромным счетом 5:1. Вторая игра, уже в Томске, завершилась победой хозяев поля – 3:1. Однако это не помогло «Томи» обойти горожан по сумме голов.

«При счете 2:0 в пользу «Томи» было страшно, но когда мы забили уже один гол, я был уверен, что победим, спасибо болельщикам, которые верили в нас», – сказал нападающий ФК «Уфа» Дмитрий Голубов, который на двух стыковых матчах забил пять мячей.

Голкипер команды Давид Юрченко признался, что игра была похожа на гладиаторский бой. «Вы знаете, мы немножко расхлябанно начали игру. Неправильно действовали позиционно, дали Томску зоны. При 0:2, конечно, уже нужно было мобилизоваться. И мы справились. Ну, и Димульке спасибо: Голубов сделал то, что и должен нападающий – забил. Причем в очень нужный момент», – рассказал он Sportbox.ru.

Главный тренер команды Игорь Колыванов в первую очередь с победой поздравил болельщиков, которые ждали этого события два года. «Они это заслужили. Ребята сегодня сделали все, чтобы не проиграть с разгромным счетом. Мы проиграли, но положительный результат нам принес тот задел, который сделали в Уфе. Хочу сказать от всей команды, что мы хотели бы посвятить эту победу сыну Шамиля Камиловича (Шамиль Газизов – генеральный директор клуба. – Прим. ред.), который скоропостижно скончался в феврале», – добавил тренер.

Сам Шамиль Газизов отметил, что после игры чувствует опустошенность, но такой успех команды ему кажется просто сказкой.

Встреча болельщиков в аэропорту

Футболисты прилетели в Уфу в тот же вечер. В аэропорту их с кричалками и фаер-шоу встретили болельщики. Всего около 100 человек. Подержать футболистов приехали также их семьи. Жены игроков, кажется, переживали больше всех. «Перед игрой я поддерживала мужа, желала удачи, чтобы сыграли хорошо и вышли в Премьер-лигу. В течение дня перед игрой писала подбадривающие сообщения, звонила», – рассказала супруга игрока ФК «Уфа» Карина Василенко.

Она также добавила, чем будет угощать супруга дома. «Девочки всегда встречают свою любимых мужей вкусными блюдами. Я тоже уже накупила сладостей, приготовила на завтра разные супчики, пиццу», – добавила Карина Василенко.

Разделить радость со старшими товарищами пришли и юные футболисты. «Хочется всех их обнять и поздравить с этим. Очень рада, что основной состав вышел в Премьер-лигу. Надеюсь, и мы будем подтягиваться. Мы приходим на их тренировки и матчи, советуемся и на практике смотрим, как они играют. Мой кумир – это Александр Василенко, хотя нельзя никого выделять», – поделилась впечатлениями игрок ЖФК «Уфа 98–99» Вероника Мустаева.

«Уфа» будет играть на своем поле

Генеральный директор ФК «Уфа» Шамиль Газизов сообщил, что домашние матчи команда будет проводить в столице Башкирии, на стадионе «Динамо». К началу сезона, вероятнее всего, стадион «Нефтяник» достроить не успеют. «Динамо» переделают под требования РФПЛ. Ранее как варианты рассматривались стадионы в других регионах. Кроме того, Газизов добавил, что в республике удастся оперативно решить вопросы финансирования клуба.

«ФК «Уфа» – клуб амбициозный, за которым стоит республика. Мы не останемся без поддержки. Все решим. И играть будем в Уфе. Я не вижу причин, по которым стадион «Динамо» не пройдет лицензирование в РФПЛ. Вместимость? Естественно, мы ее увеличим. Мы играем для своих болельщиков и ради них. А иначе зачем все это?!» – сказал Шамиль Газизов в интервью Sportbox.ru.

О поддержке клуба заявил и глава региона Рустэм Хамитов. «Проявив высокое мастерство, мужество и волю, вы одержали победу по итогам стыковых матчей и вошли в элиту российского футбола. За короткое время наша республика сделала огромный шаг в развитии и вернула себе звание футбольного региона. Башкирия сделает все возможное для того, чтобы закрепить этот успех, создать всю необходимую футбольную инфраструктуру и сделать новые шаги в развитии этого популярнейшего вида спорта», – сообщил глава региона в поздравительной телеграмме.

Как изменится состав ФК «Уфа» к новому сезону, пока говорить рано. С 23 мая у футболистов официально начинается отпуск. Все же, по мнению экспертов, ряды горожан претерпят большие изменения. Пока точно известно одно: Игорь Колыванов остается главным тренером команды. Как ранее заявлял Шамиль Газизов, клуб продолжит работать со специалистом независимо от этого, выйдет команда в Премьер-лигу или нет.

 

Фото: Фото с сайта Presidentrb.ru, видео Дмитрия ЯНЧЕНКО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter