СЕЙЧАС +9°С

Детские площадки: ужасы и паразиты не обнаружены

Поделиться

«Центр гигиены и эпидемиологии РБ» исследовал качество песка на детских площадках. Ничего криминального санитарные врачи  во взятых пробах не обнаружили. Но многие опрошенные уфимцы недовольны качеством детских площадок у себя во дворе и опасаются отпускать своих малышей в песочницы.

Пробы оказались чистыми

Три пробы песка с детских площадок исследовали на наличие паразитов и тяжелые металлы: свинец, кадмий, ртуть, медь, цинк, мышьяк, никель. Каждая проба весила не меньше одного килограмма. Санитарные врачи не нашли в исследуемом песке превышений по существующим нормам. Как ни удивительно, в принесенном в лабораторию песке не обнаружили и паразитов.

Поделиться

Конечно, три пробы песка для города-миллионника, во дворах которого есть сотни песочниц, не может быть объективным показателем. Да и песок на этих трех площадках уже через день после взятия пробы мог быть заражен паразитами от фекалий бродячих животных, ведь крышек на песочницах нет.

Цель нашего исследования заключалась в том, чтобы обратить внимание уфимцев и городских властей на проблему грязных песочниц как источник распространения инфекций. Как оказалось, многие молодые родители озабочены этой проблемой.

Результаты исследования

*ГН 2.1.7.2041-06 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве».
**ГН 2.1.7.2511-09 «Ориентировочно допустимые концентрации (ОДК) химических веществ в почве».
***СанПиН 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы»

Хороших площадок много не бывает

Все опрошенные журналистами сайта Ufa1.ru в ходе подготовки этого материала родители высказали недовольство качеством песочниц и детских площадок в целом.

«Площадки в городе на троечку в основном: и песок грязный, и мусор там, и фекалии животных встречаются. Спасаемся влажными салфетками», – рассказывает папа двухлетнего Марка Марсель Гумаров.

«Хорошие площадки, в основном, платные в парках. Там все ухожено и хорошо. Но одно посещение стоит около 100 рублей, каждый день по два раза на прогулку на платную площадку ходить накладно. Поэтому ходим, выбираем площадки получше в соседних дворах. Потому что у нас даже и песочницы толком нет», – говорит уфимка Ирина Банщикова.

И такие проблемы есть во всех районах: Черниковке, Инорсе, центре города. Прабабушка маленькой Миланы Римма Белоножка жалуется, что в их дворе (улица К.Маркса, 67) детская площадка находится в непосредственной близости от мусорных контейнеров, которые не всегда вовремя вывозят. «Можно представить себе, какой песок там», – говорит Римма Белоножка.

Эксперты: пробы песка не могут быть абсолютно чистыми.К сожалению, в городе нет службы, которая бы контролировала качество песка и вообще чистоту мест, предназначенных для детских игр. Поэтому решающую роли играет родительская мотивация оградить ребенка от инфекций. Юрист, представитель сайта Ufacity.me Вадим Беляков напоминает, что если детская площадка входит в перечень общедомового имущества, то за качество песка и его своевременную смену отвечает управляющая компания. А напомнить об этой обязанности коммунальщикам могут родители.

«Если площадки нет, то жители могут сами на собрании решить ее установить: выбрать поставщика, включить сумму на оплату этой площадки в плату за текущий ремонт и содержание и установить. Опять же после установки следить за площадкой обязана управляющая организация, – объясняет Вадим Беляков. – Управляющая компания сама не обязана за свои деньги ставить детские площадки, как бы нам этого не хотелось, так как это не входит в минимальный перечень обязательных работ».

Совет врача

Врач-педиатр Лилия Мифтахова говорит, что главная опасность грязной песочницы – яйца остриц. Эти паразиты оккупируют, в основном, кишечник человека. Основные симптомы: боли в животе в области анального отверстия, половых органов, снижение аппетита. Яйца остриц могут попасть в организм ребенка через носоглотку – вместе с вдохнутой пылью, но чаще заражение происходит из-за облизывания малышом своих рук.

Лилия Мифтахова напоминает мамам, что многие «болезни грязных рук» можно предотвратить, если эти руки своевременно мыть, а на улице протирать влажными салфетками.

Врач советует мамам выбирать ухоженные площадки для игр с детьми. В пример Лилия Мифтахова приводит знакомую ей площадку рядом с домом на улице Набережной, 7: ухоженная территория, аккуратная песочница. «Визуально оцените место для игры, если в песочнице невооруженным взглядом виден мусор, окурки, не стоит отпускать туда ребенка», – говорит Лилия Мифтахова.

 

Фото: Фото и видео Тимура ГИНИЯТУЛЛИНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter