СЕЙЧАС +17°С

Уфимцы заработали детские площадки

Поделиться

УЖХ районов столицы решили сделать подарок юным уфимцам. Ко Дню защиты детей в городе появится восемь новых игровых площадок. Однако для мегаполиса это не так много. Жители Уфы жалуются, что в городе, где уже пятый год сохраняется положительный естественный прирост населения, не создана инфраструктура для малышей. Не хватает ни детских садов, ни детских площадок.

Площадки получат восемь дворов

В администрации столицы рассказали, по какому принципу выбирали дворы, где появятся новые площадки. «Территории для установки новых комплексов выбирались исходя из количества прилегающих домов. Предпочтение отдано тем дворам, где жители активно проявляют свою гражданскую позицию, не первый год плодотворно сотрудничая и помогая управляющим организациям: принимая участие в субботниках, благоустройстве двора, своевременно оплачивая жилищно-коммунальные услуги», – сообщили в администрации.

Кроме этих восьми в Уфе оборудуют еще 28 детских площадок стоимостью семь миллионов рублей. Где именно они будут установлены, пока не рассказали. Всего за последние три года в Уфе детское игровое оборудование установили на 141 детской площадке. Общая сумма финансовых затрат из республиканского и городского бюджетов составила 31,7 миллиона рублей.

Как отмечают эксперты, сегодня при выборе квартир семьи руководствуются двумя принципами – наличие парковки и детской площадки. Однако даже в соседних дворах городки могут значительно отличаться по «богатству».

Восемь новых детских игровых площадок появятся по следующим адресам:
– ул. Ухтомского, 26;
– ул. Гоголя, 56;
– ул. Степана Кувыкина, 29;
– ул. Бакалинская, 68;
– ул. Лесотехникума, 98–100;
– ул. Сипайловская, 12/2;
– ул. Мира, 24;
– ул. Первомайская, 56.

«Такую картину можно наблюдать в микрорайоне Южный. Казалось бы, дома проектировались одинаково, но насыщенность детскими площадками разная. Все дело в подрядчиках: кто-то мог позволить себе установить «богатые» городки, а у кого-то они куда скромнее», – сообщил директор компании «Домоуправление «Южный» Владислав Афанасьев.

Тем временем в некоторых дворах детских площадок вообще нет. Почему детские игровые зоны – это роскошь, разъяснили эксперты.

«Земля во дворах в 99% случаев является муниципальной. Соответственно, и детские площадки лежат в зоне ответственности администрации Уфы. Существуют городские, республиканские, федеральные программы по их установке, но они охватывают небольшое число дворов. Как правило, строительством игровых комплексов занимаются крупные управляющие компании. Однако ГОСТа на число детских площадок в городе нет. В определенном смысле зоны игр – это роскошь. На их обустройство средства выделяются далеко не в первую очередь», – прокомментировал член Общественной палаты РБ Ильгиз Калимуллин.

Напомним, общественный фонд города даже вышел с инициативой построить 20 детских городков на благотворительные средства. На сегодняшний день собрано 77 403 рубля.

Отметим, что некоторые горожане устанавливают детские городки своими силами. Жителям дома на улице Мубарякова, 9/1 такое удовольствие обошлось в 10 тысяч рублей.

Нужен ли песок на детских площадках?

Горожане отмечают, что установить детские площадки мало, нужно еще следить за порядком на них. «Детская площадка во дворе домов Тухвата Янаби, 45 и Фронтовых Бригад, 3 утонула – кругом вода. Городок до июля пустует», – пишет читатель сайта Ufa1.ru в комментариях.

Тем временем коммунальщики отмечают, что в первую очередь жители многоэтажек сами должны научиться порядку.

Портал Ufa1.ru проводит исследование детских песочниц. Пробы будут исследованы на наличие металлов и паразитов. 

«К сожалению, мамы с детьми, которые выходят утром на прогулку, видят в детских городках бутылки и другой мусор. С утра дворники не успевают убирать мусор, который ночью в детских городках оставляет молодежь и маргиналы. Поэтому я считаю, что игровые площадки нужно огораживать», – сказал директор компании «Домоуправление «Южный» Владислав Афанасьев.

Кроме того, некоторые автовладельцы не стесняются парковаться в детских зонах. «На улице Российской, 50 часто видел такую картину: детская горка, а прямо у ее подножия припаркован автомобиль», – рассказал один из читателей нашего сайта.

Много нареканий у родителей и к песку, которым засыпаются площадки. По мнению уфимцев, от синяков и ссадин детей может спасти и газон, а песок попал в немилость по нескольким причинам. «Его нужно часто обновлять, так как он утрамбовывается за год, это трата денег: КАМАЗ с песком стоит около пяти тысяч рублей. Кроме того, песок негигиеничен. При ветреной погоде, а она у нас довольно часто наблюдается, он залетает и в рот, и в глаза ребенка. Ухаживать за песком тоже проблематично. Ни один дворник не сможет пропустить его через сито, чтобы вычистить от окурков, фекалий животных и другого мусора», – поделилась мнением уфимка Марина.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой администрации города Уфы

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter