28 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

В Москве установили мемориальный камень в честь «башкирского Шиндлера»

Поделиться

Николай Киселев

Николай Киселев

Поделиться

Сегодня, 9 мая, в сквере на Новом Арбате в Москве торжественно установлен мемориальный камень в честь уроженца Башкирии Николая Киселёва – советского офицера, белорусского партизана, признанного в Израиле «Праведником народов мира». Сам сквер будет носить имя Николая Киселёва.

Уроженец села Богородское Башкирии, он совершил подвиг, подобный подвигу Оскара Шиндлера, спасавшего евреев во время холокоста. В 1941-м Николай Киселев попал в плен, бежал, сражался в рядах белорусских партизан. В лесах, где он воевал, скрывалось более 200 евреев, бежавших из гетто посёлка Долгиново. Русский партизан, рискуя жизнью, в октябре 1942 года вывел с оккупированной территории 218 евреев – в основном стариков, женщин и детей.

Он со своей колонной совершил тяжелейший 1500-километровый переход, прорываясь сквозь немецкие засады. Самой маленькой в группе была девочка Берта, которая часто плакала. По мере приближения к линии фронта это становилось опасным. В один из таких моментов родители Берты в отчаянии решили утопить девочку, чтобы спасти всю группу. Тогда Николай Киселев взял ребёнка на руки, успокоил и нес до самого конца похода на руках. Берта выжила. Николай Киселев был арестован военной контрразведкой как дезертир. Но спасённые люди заступились за него, Киселева освободили.

После войны Николай Яковлевич работал в системе Внешторга. Скромный человек, он никогда не рассказывал о своем походе. Документы о походе Киселёва обнаружила директор Музея истории и культуры евреев Беларуси кандидат исторических наук Инна Герасимова. В архиве Компартии Белоруссии она нашла так называемый «список Киселёва» – его рапорт о выполненном поручении, в котором были перечислены имена и фамилии спасённых.

В 2005 году израильский институт Яд Вашем присвоил Киселеву звание «праведник мира». Об истории Николая Киселёва в 2008 году сняли документальный фильм «Список Киселёва». Из 218 спасённых к 2008 году в живых оставалось всего 14 человек. Несколько поколений потомков спасенных людей живут в России, США, Израиле и в других странах. Память Николая Киселева чтят более 2200 человек, которые ежегодно собираются в Тель-Авиве 5 июня в день последнего расстрела Долгиновского гетто.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...