СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Хамитов: в Уфе не хватает лесов

Поделиться

Парк Лесоводов в Уфе из загаженной территории превратят в благоустроенное место для семейного отдыха. Курировать проект будет лично президент Башкирии Рустэм Хамитов. Глава региона заявил, что на собственном примере хочет показать городским властям, что нужно заниматься реальным благоустройством столицы, а не делать это только на бумаге.

«Парк Лесоводов – это ужас-ужас-ужас»

Глава региона Рустэм Хамитов сегодня, 6 мая, заявил, что уже в июне в уфимском парке Лесоводов начнут работу по благоустройству территории. Дело не ограничится только субботниками и новыми дорожками. Будет пересмотрена вся концепция территории, чтобы в течение двух-трех лет забитые легкие Уфы в несколько гектаров стали приличным местом для отдыха с семьей.

По словам главы региона, поводом взяться за парк стала его прогулка по городу в первомайские праздники. «В прошлые выходные я в частном порядке посетил несколько так называемых парков. Это же ужас, точнее, ужас-ужас-ужас. Парк лесоводов в катастрофическом состоянии: грязь, мусор, отсутствие дорожек. Лучше не показывать людям и детям этот так называемый зверинец. В каком состоянии там вольеры!» – поделился впечатлениями Рустэм Хамитов.

С 2008 года текущее содержание вольерного хозяйства площадью 4,9 гектара осуществляет МУП «Горзеленхоз». В настоящее время здесь содержится около 50 животных.

По словам Хамитова, после увиденного он сразу распорядился о создании новой программы по организации парков в крупных городах республики и, в частности, о благоустройстве парка Лесоводов в Уфе. Хамитов заявил, что буквально на днях нашлись и внебюджетные 50 миллионов рублей на благоустройство этой территории.

В городской администрации согласились с замечаниями Хамитова и подчеркнули, что одна из причин неухоженности парка Лесоводов в том, что земля находится в федеральном ведении, а не муниципальном.

«Обслуживать из средств бюджета города территории, не относящиеся к муниципальным, означает выходить за пределы своих полномочий и бюджета. Конечно, в рамках городских сезонных субботников эти территории убираются силами жилищно-коммунальных служб и волонтеров, но менее чем за месяц все снова приходит в негодность усилиями некоторых неответственных уфимцев. Поэтому очистка лесов должна вестись непрерывно», – сообщили в пресс-службе администрации города.

Кроме того, власти города добавили, что рассчитывают на скорое и благополучное разрешение ситуации. «Благодаря инициативе президента Башкирии Рустэма Закиевича Хамитова уже в июле текущего года ожидается передача городских лесов в ведение муниципалитета. Это даст городу возможность на законных основаниях обслуживать территории», – добавили в администрации города.

Хамитов о мэре: отписался и забыл

Президент республики также добавил, что курировать проект благоустройства парка Лесоводов будет лично. И на это у главы региона есть две причины. Во-первых, Рустэм Хамитов считает, что его авторитет отпугнет потенциальных желающих получить эту землю под застройку. Во-вторых, глава региона выразил недовольство властями города, которые, по мнению Хамитова, не занимаются улучшением городской среды.

«Городская среда стала недружелюбна к людям. Третий или четвертый год говорим про велодорожки, про зоны спорта для детей, экстрим-парк. В прошлом году мэр Уфы с радостью докладывал о том, что организован экстрим-парк под Конгресс-холлом. Я посмотрел в эти выходные, что там такое. Это не поддается описанию – ржавое железо, сваленное в кучу, ни одного ребенка или человека на скейт-борде или роликах там нет. Это просто отговорка и отписка. Высший бюрократический в плохом смысле этого слова стиль управления: сделать, отчитаться и забыть об этом. Конечно, такого рода работа нам не нужна», – заявил Рустэм Хамитов.

Парки должны зарабатывать

Ранее городские власти заявили о том, что Уфа станет одним из самых благоустроенных и комфортных для проживания среди городов-миллионников в России. В ближайшее время в в столице должны построить, привести в порядок и благоустроить около ста парков, скверов и бульваров. Жители Уфы жалуются, что парков им не хватает, особенно на окраинах. Городская администрация заверяет, что о Деме, Шакше и Инорсе никто не забыл. Программа благоустройства парков и скверов охватит и эти районы.

Еще одна проблема в том, что парки культуры и отдыха Уфы не умеют обеспечивать себя самостоятельно. Всего в столице пять муниципальных и два частных парка, общая площадь парков культуры и отдыха Уфы составляет 158 гектаров. Как рассказали в Управлении по культуре и искусству администрации Уфы, на содержание каждого из них городской бюджет тратит от двух до 10 миллионов рублей.

Сейчас как один из вариантов рассматривается объединение муниципальных парков культуры и отдыха в единую систему. «Объединение необходимо для оптимизации работы парков. В первую очередь, это оптимизация финансово-хозяйственной деятельности и трудовых ресурсов. К примеру, сегодня каждый из парков делает идентичные закупки по отдельности. Например, если бы все это делалось по единой схеме, то было бы экономнее», – сообщил директор парка имени Мажита Гафури Евгений Дубницкий.

Появится ли у парков единая административно-управленческая система, станет ясно через год или два. По словам замначальника Управления по культуре и искусству администрации Уфы Елены Белобородовой, такой менеджмент могут ввести, если объединение двух парков – «Кашкадана» и имени Мажита Гафури – даст положительные результаты.

Фото: Фото Василия ЛЕБЕДЕВА, видео Дмитрия ЯНЧЕНКО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter