22 января суббота
СЕЙЧАС -15°С

Уфа временно осталась без парка Гафури

Поделиться

Поделиться

В Уфе сегодня работает семь парков культуры и отдыха. Они откроют летний сезон буквально через несколько дней. Однако если некоторые из них уже преобразились, то центральный парк культуры и отдыха имени Мажита Гафури закрылся на реконструкцию, предположительно, на два года. Чего же ждать уфимцам от парков в этом году?

В полку парков прибудет

Общая площадь парков культуры и отдыха Уфы составляет 158 гектаров – это пять муниципальных и два частных. «Каждый год мы планируем благоустраивать и возрождать определенные муниципальные парки города. Первыми получили средства парки «Первомайский» и нефтехимиков, так как в этой части города люди особенно нуждаются в зеленых участках. В этом году очередь за «Кашкаданом» и парком имени Гафури», – рассказала замначальника Управления по культуре и искусству администрации Уфы Елена Белобородова.

Кроме этого, в текущем году году могут возродить летний театр в саду имени Аксакова, пока вопрос обсуждается в администрации города. А в парке Якутова озеленят береговую линию у озера, также планируют заменить брусчаткой асфальтовое покрытие.

По словам специалиста, горожане просят увеличения «зеленых» зон города. Так, к 2015 году статус парка получит и сквер «Волна» в Затоне. Пока идет конкурсный отбор инвесторов, которые закупят для него аттракционы. В обратной ситуации Дема: местный парк буквально задыхается от посетителей, а жителям микрорайона не хватает прогулочных мест.

Дорогое удовольствие

Однако муниципальные парки – дорогое удовольствие для города, они не рентабельны. По словам Елены Белобородовой, на поддержание каждого из них бюджет Уфы выделяет от двух до 10 миллионов рублей в год.

Сейчас как один из вариантов оптимизации рассматривают объединение муниципальных парков культуры и отдыха в единую систему. «Объединение необходимо для оптимизации работы парков. В первую очередь это оптимизация финансово-хозяйственной деятельности и трудовых ресурсов. К примеру, сегодня каждый из парков делает идентичные закупки по отдельности. Например, если бы все это делалось по единой схеме, то было бы экономнее», – сообщил директор парка имени Мажита Гафури Евгений Дубницкий.

Но когда у парков появится одна административно-управленческая единица, пока не ясно. По словам Елены Белобородовой, такую систему могут ввести, если подобное объединение двух парков – «Кашкадана» и имени Мажита Гафури – даст свои положительные результаты.

В парке Гафури идет реконструкция

Большие преобразования в ближайшие годы ждут парк имени Мажита Гафури. Сейчас в нем начата реконструкция, рассчитанная на два года. В конечном варианте горожане должны увидеть там теннисный корт, многоуровневую парковку, фитнес-центр, а также велодорожки вдоль территории и лыжную освещенную трассу, но сейчас в парке другие заботы.

«Работу, которая ведется сейчас, можно назвать генеральной уборкой, – рассказал Евгений Дубницкий. – К примеру, мы расчищаем территорию от старых деревьев. Причем для вырубки каждого из них нужно получить разрешительную документацию, так что процесс не так прост».

На данный момент в парке сносятся кафешки, многие из них не отвечали санитарным нормам. Однако на территории должен открыться ресторанный комплекс с летними кафе и выходом фасада на Парковый проезд. Город выделил для этого объекта земельный участок рядом с парком.

20 миллионов на аттракционы

Наверное, больше всего горожан, особенно юных, обрадует установка нового колеса обозрения в парке Мажита Гафури. Оно вырастет почти в два раза: новое достигнет высоты 50 метров, а диаметр старого, для сравнения, составлял 30 метров. Аттракционы для парка планируют закупить в следующем году.

Этим летом «чертово колесо» и другие аттракционы, на которых выросло не одно поколение уфимцев, работать не будут. Некоторые из них рекомендованы к списанию. К таким выводам пришли эксперты испытательной лаборатории аттракционной техники «Диамет». «Аттракционы, которые есть в парке, уже трижды выработали свой ресурс. Колесо обозрения, к примеру, было установлено еще в советское время. Срок эксплуатации аттракционов, рекомендованный заводом-изготовителем, составляет от 7 до 12 лет, – рассказал Евгений Дубницкий. – Однако его можно продлить при должной эксплуатации и своевременном ремонте».

По словам директора парка Мажита Гафури, покупка минимального набора новых аттракционов для детей обойдется примерно в 10–20 миллионов рублей в зависимости от производителя и сложности механизма.

«Считайте, мы хотим приобрести аттракционную площадку для детей, которая состоит из 7–10 аттракционов, и стоимость каждого из них будет варьироваться в сумме от 800 до 1,5–2 миллионов рублей. А популярные сегодня «сталкивающиеся автомобили» продаются за 8–15 миллионов рублей. Добавьте к этому еще и проведение электричества, благоустройство территории, доставку и монтаж аттракционов, – рассказал Евгений Дубницкий. – Однако и капитальный ремонт обходится очень дорого. К примеру, реконструкция старого колеса обозрения могла обойтись в сумму около восьми миллионов рублей, но заводы не берутся за ремонт таких старых аттракционов, а приобретение аналогичного колеса диаметром в 30 метров обойдется от 18 миллионов рублей в зависимости от комплектации».

Какие еще преобразования в парках города вы хотите увидеть?

Фото: Фото с сайта Tourism.ufacity.info

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...