Город Сколько стоит сломать ногу в Париже

Сколько стоит сломать ногу в Париже

Есть такой анекдот: не путай отпуск с эмиграцией. Про мужика, которому показали рай и спросили: «Хочешь? Подписывай документ». Он подписал и оказался в аду… Спрашивает: «Что такое?» А ему отвечают: «А ты не путай отпуск с эмиграцией…»

Этот анекдот любят рассказывать тем, кто восхищается чужими странами, вернувшись из отпуска. Дескать, в отпуске-то там хорошо, а вот на постоянке – это совсем другое дело.

Пугают обывателями типичными страшилками: «У них своих проблем много», «Знаешь, какая там коммуналка?», « А страховка медицинская знаешь какая?» И т.д. и т.п.

Я в прошлом году сравнивал коммуналку в США и в России, и оказалось, что коммунальные платежи в нашей стране даже выше, чем в Америке. Так что страшилку про ужасы ЖКХ для себя я уже развеял. О том, что качество коммунальных услуг за границей куда выше, чем у нас, думаю, даже и говорить не стоит.

А недавно развеял еще один миф – медицинский. «Если за границей с тобой что-то случится, знаешь, на какие деньги ты попадешь?» – пугали меня всякий раз, когда я заводил речь о возможной эмиграции.

И вот в апреле в отпуске во Франции я случайно сломал ногу.

Друзья привезли меня на машине в больницу. Надо ли говорить, что машина доехала прямо до крыльца больницы? У нас на территорию 21-й больницы, например, не впускают. Контртеррор! Сломал ногу? – Допрыгаешь!

Итак, я в больнице города Салланш. Небольшой городок у подножья Альп с населением 16 тысяч человек. Захожу. Прямо на входе – регистратура. Предлагают стул. Сажусь.

– Что случилось?

– Упал, болит нога…

– Сильно болит?

– Сильно.

– Ты уже пил болеутоляющее?

– Нет еще…

– Предлагаю выпить… И протягивает стакан с водой и таблетку растворимую. Я в шоке смотрю на своих сопровождающих. Я наслышан о платной медицине и боюсь подвоха.

«Да ладно, пей – это бесплатно», – смеются друзья.

В этот момент я уже ощущаю разницу в подходе к больному во Франции и дома. Чтобы у нас в травмпункте тебе предложили обезболивающее? Нет, не слышал.

Далее женщина записала мои данные: имя, возраст и так далее. Сказала, что прием врача – 25 евро. Объяснила, что мы можем созвониться со страховой и все моменты утрясти. Для этого есть специальная отдельная комната – с телефоном. Но я уже по пути звонил в страховую и поставил их в известность, что со мной произошел несчастный случай.

Тут же мне подкатили кресло-каталку, и меня забрал медбрат. В отдельный просторный кабинет. Вместе со всеми сопровождающими. Там была раковина, стол с компьютером, стенд для просмотра рентген-снимков и огромная хирургическая кровать с лифтом (электронный аналог наших носилок), видимо, для тех, кто сломал позвоночник…

Колонку Руслана Рахимова об отдыхе в Крыму можно прочитать здесь.

Пришел врач. Пощупал ногу. Сказал, что нужен рентген. Это еще 25 евро. Я прикинул в голове – 1250 рублей. Нормально! Кто там стращал фантастическими ценами?

Врач ушел. Медбрат повез меня на рентген. Пока ехал в кресле, я мотал головой. Все искал очереди – у нас же в травмпунктах десятки людей сидят. Но здесь нет очередей в коридоре. Были травмированные. Но каждый – в своем отдельном кабинете ждал прихода врача.

В рентген-кабинете меня положили на стол. Предложили подушку. Я подумал, что это – для ноги. Поставил на нее ногу. Девушка рассмеялась и объяснила, что это под голову… Чтобы было удобно.

Сделали снимок. Снова повезли меня в комнату осмотра. Причем мне было неудобно, что меня возят, я же здоровый, я – спортсмен. «Так принято», – объяснил врач. Доктор посмотрел мой снимок. Сказал: «Перелом». Нужен гипс – это еще 25 евро…

Дальше началось самое удивительное. Пришел специалист по накладыванию гипса. Мне на ногу надели специальный чулок – чтобы гипс не натирал ногу. Потом ногу обмотали спецтканью – как портянкой: это материал, чтобы нога не потела и не мерзла, только потом приложили гипс и обмотали эластичным бинтом.

Видели бы вы, сколько врачей пришло посмотреть на мой гипс в уфимском травмпункте, когда я пришел на вторичный осмотр. Причем я так понял, что о такой технологии они все знают, но не делают. Это как с ремонтом дорог. Как делать правильно знают все, да вот беда – то битума нет, то щебень не подвезли, то песок оказался не того качества.

Собственно, в 3750 рублей обошлась мне помощь французских коллег. И час времени. И ощущение удовлетворения от этой встречи с людьми в белых халатах.

Не зря я ногу сломал. Развеял еще один миф. Западная медицина – это вовсе не дорого, зато приятно.

Руслан Рахимов, журналист, блогер, путешественник, пиарщик. Родился в 1979 году в семье токаря и бухгалтера. Окончил факультет невест БашГУ – русскую филологию. По образованию – учитель русского языка и литературы. По духу – лентяй и романтик. Ныне прославляет деятельность холдинга «Башкирский кирпич». Девиз: делай хорошо или не делай.

Фото: Фото из личного архива автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем