СЕЙЧАС +21°С
Все новости
Все новости

Сотрудников полиции обвинили в пытках

Поделиться

В Уфе троих сотрудников полиции подозревают в пытках. Обвинительное заключение следственные органы уже передали в прокуратуру для утверждения. Один из полицейских уже уволен из органов, второй отстранен от исполнения служебных обязанностей. В ближайшее время уголовное дело должно отправиться в суд.

Уфимец Денис Говорун рассказал сайту Ufa1.ru о том, что зимой прошлого года его задержали и пытали сотрудники отдела полиции №1 по Демскому району. По словам молодого человека, утром 28 января 2013 года он возвращался из Самары с соревнований по волейболу. На железнодорожной станции «Дема» к нему подошли двое сотрудников полиции в гражданской одежде, предъявили удостоверение и попросили проехать с ними.

Как говорит сам потерпевший, оперуполномоченные хотели добиться от него показаний о причастности к краже в кафе в ночь с 6 на 7 января. Но уфимец стоял на своем. Тогда его посадили на пол и связали. По словам Дениса, его связывали, били и пытали. В отделении парень пробыл с 9:00 до 22:00, категорически отказываясь дать нужные показания. Помогла сила воли. «Мама узнала о задержании только около шести часов вечера. Она приехала к отделу, долго ждала, начала ругаться с полицейскими», – рассказал он. По словам адвокатов, несовершеннолетнего (в тот момент Денису было только 17) парня вообще не должны были допрашивать без присутствия родителей.

В тот же день Денис отправился в травмпункт и зафиксировал ушибы и гематомы. По заявлению молодого человека возбудили уголовное дело по статье 286 (превышение должностных полномочий). В ближайшее время должно начаться рассмотрение дела в суде. В случае, если вина сотрудников полиции будет доказана, потерпевший сможет подать иск на компенсацию морального вреда.

«Следователь собрал все возможные доказательства. В материалах дела есть даже запись, на которой видно, как Денис входит в отдел и выходит из здания. Есть показания свидетелей, которые видели потерпевшего до задержания и после. По делам о пытках этого достаточно. Позиция Европейского суда по правам человека такова: если человек получает травмы, находясь «в руках государства», то за это отвечают представитель власти. В данном случае не потерпевший должен доказывать, что его били, а представители полиции обязаны убедить суд и следствие, что их вины нет», – рассказал представитель башкирского представительства Межрегионального комитета против пыток Дмитрий Солодкий.

Между тем, как рассказал руководитель пресс-службы МВД по Башкирии Максим Родионов, один из обвиняемых сотрудников Демского отдела полиции уже уволен. Второй отстранен от исполнения служебных обязанностей. «По данному случаю проводилась проверка Управления собственной безопасности МВД по РБ. По результатам рассмотрения дела в суде будет принято решение об увольнении сотрудника из органов полиции», – пояснил он.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter