Город Почему я сдаю кровь

Почему я сдаю кровь

На дворе 2014 год, а в наших больницах ощущается острая нехватка компонентов крови. Кого винить и почему все так?

Сейчас многие, очень многие операции подразумевают хирургическое вмешательство и, как следствие, большие потери крови. Трансплантация органов, операции на сердце, помощь при родах и даже научные исследования – везде нужна кровь. Даже сейчас, несмотря на то что человечество исследует Марс и создает роботов-пылесосов, заменить кровь донора невозможно. Казалось бы, с чего это вообще должно касаться меня, простого инженера, который с девяти до шести занят своей работой?

Я всегда считал, что главное в жизни – это не американская мечта: домик в Чишмах и личный вертолет, доставляющий тебя на работу, а доброта и честность. Даже если посмотреть графу «Главное в людях» на моей странице в одной популярной социальной сети, можно увидеть эти слова, что, безусловно, не является прописной истиной моей жизни. Последние семь лет, ставя во главу угла желание помогать другим просто так, хотя бы в той мизерной степени, на которую способен сейчас, я выбрал донорство как один из главных приоритетов, как бы пафосно это ни звучало.

Кто-то скажет: «Чувак, тебе совершенно нечем заняться больше?» – и будет… прав. Прав до того момента, пока ему или его близким не понадобится помощь. Нас это не касается, пока не коснется. Донорство во всем мире полностью безвозмездно – во многих странах все, что получает человек, поделившийся своей кровью, – это не более чем благодарность нуждающихся или легкий перекус, который предоставляют станции переливания крови.

Сдавать кровь может практически любой человек. Если у человека нет заболеваний, которые требуют постоянного наблюдения у врача и приема специфических лекарственных препаратов, то этот человек, вероятнее всего, сможет сдать донором. Да, если некто весит менее 50 килограммов или болен ВИЧ, донорство для него не самое лучшее решение. Есть некоторые и другие противопоказания, ознакомиться с которыми может любой человек на сайте Службы крови или же на станции переливания крови.

Обобщенно можно утверждать, что единственное, что стоит перед любым человеком на его пути приобщения к донорству, – это желание. Желание и мотивация. Сейчас я отмечаю, что именно желания не хватает у многих моих соотечественников. Не каждый хочет выделить пару часов на доброе дело, а общение в социальных сетях и желание доказывать, что «в Интернете кто-то не прав» мотивирует намного больше, чем процедура плазмафереза на ближайшей станции переливания.

Часто меня спрашивают: «А зачем ты сдаешь кровь-то?». В такие моменты внутри меня невидимая ладонь покрывает лицо символическим жестом, но я отвечаю коротким рассказом о ситуации с компонентами крови в стране и увеличивающейся потребностью в донорской крови. «М, ясно», – отвечают мне.

Для определенной части людей мотивацией сдавать кровь является денежная компенсация. В России, в зависимости от региона, донор получает разные суммы за безвозмездную донацию крови. Так, например, в Уфе эта сумма (это замена компенсации питания) составляет более 300 рублей. Но часто ситуации бывают и такими, что у входа на станцию переливания крови стоят люди, родственникам которых необходимо переливание: у кого-то сын попал в ДТП, чья-то мать лежит на операции, а этот молодой отец ищет доноров для переливания при родах своей жены. Всем им нужна донорская кровь. От безысходности люди часами стоят у станции в надежде найти доноров, способных помочь их родственникам и даже готовы им платить. На моих глазах группа студентов получила на руки по 500 рублей за то, что сдали кровь для пожилой дамы, муж которой, возможно, расстался со значительной частью своей пенсии. Безусловно, это мерзко и противно.

Такое развитие событий происходит по единственной причине. Принято считать, что для того, чтобы обеспечивать достаточное количество крови для медицинских нужд, в стране или, возьмем наш регион, в республике должно быть 40 активных доноров на 1000 человек. Карта на сайте Службы крови показывает, что сейчас в России эта цифра едва ли достигает 15. В Башкирии, например, даже если верить этим данным (а я считаю, что они слегка приукрашены), 20 доноров на 1000 человек. Отсюда и возникает эта странная и, безусловно, неприятная ситуация с большим количеством ищущих доноров на станциях переливания крови. Я не утверждаю, что проблема в нас самих, ведь в Европе ситуация немногим лучше: по официальным данным, в Европе на 1000 человек приходится в среднем 25–27 доноров, но с другой стороны, в США и Канаде – 35-40.

Обычно я не призываю равняться на другие страны, ведь у каждого свое мнение, но когда дело касается донорства, мне кажется, пора научиться делиться тем, чем мы в состоянии поделиться.

Сдавайте кровь, ребята, это, вероятно, единственный способ спасти чью-то жизнь, посидев пару часов в кресле!

Денис Волков. Родился в 1990 году в интеллигентной семье. 23 года, женат, не судим. По профессии – инженер, по призванию – врач, по знаку зодиака – Дева. Сибарит в первом поколении. Любит, когда хорошо, не любит, когда плохо. С 1993 года ненавидит молоко с пенками. В 2006 году стал Человеком года по версии журнала Time. С 2006 года стал рассказывать о своей жизни в Интернете – Герунд.жж.рф.

Денис ВОЛКОВ
Фото: Фото из личного архива автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
33
ТОП 5
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления