
Поделиться
Сегодня в Уфе и еще в трех городах Приволжского федерального округа прошла эстафета паралимпийского огня. Одновременно с уфимскими паралимпийцами бежали факелоносцы в Самаре, Саратове и Нижнем Новгороде. Маршрут эстафеты в столице Башкирии составил пять километров, его преодолели 50 факелоносцев.
Вместо факела – бутылка со льдом
Последние минуты: инструктаж факелоносцев – и наступит торжественный момент. Пока паралимпийцы волнуются, но вместе с тем испытывают гордость и радуются встрече друг с другом. Каждый из них не только ждал с нетерпением эстафету паралимпийского огня, но и готовился к ней. Кто-то даже придумал эксклюзивный метод тренировки.
«Я купил бутылку газировки, вылил ее из емкости, – рассказывает свой секретный способ подготовки факелоносец, мастер спорта СССР по гребле Равиль Терегулов. – Затем налил в нее воды и вынес на улицу. После того как жидкость замерзла, я использовал бутылку как факел и бегал с ней».

Поделиться
Колясочник Олег Апсалямов преодолел путь из Удмуртии в Уфу, чтобы пронести факел. Оргкомитет паралимпийских игр Сочи предложил мужчине принять участие в эстафете. По какому принципу его выбрали из соседней республики, для самого факелоносца остается загадкой.
«Я считаю, что эстафета паралимпийского огня нужна для того, чтобы дети с ограниченными возможностями равнялись на спортсменов, – высказывает свое мнение факелоносец Олег Апсалямов. – Только спорт поможет им не сломаться в этой жизни».

Поделиться
Безграничные возможности
Торжественный момент зажжения паралимпийского огня состоялся на площади перед Башкирским государственным драматическим театром имени Мажита Гафури. Как отметил сити-менеджер Уфы Ирек Ялалов на открытии церемонии, для Уфы это очередное значимое событие.
«Вы знаете, что Паралимпийские игры – это игры для людей с ограниченными возможностями, – сказал Ирек Ялалов. – Но наши паралимпийцы доказывают то, что это люди с безграничными возможностями».

Поделиться
Можно только бесконечно удивляться, видя силу их характера. По словам факелоносца Миннислама Вахитова, люди с ограниченными возможностями способны на многое.
«Я всегда готов ко всему. Я же инвалид-колясочник, выживать умею, – улыбается паралимпиец. – Это честь – пронести символ паралимпийского огня».
Завершилась эстафета паралимпийского огня на площади имени Салавата Юлаева. После этого лампада отправилась в Сочи, где 5 марта стартуют Паралимпийские игры. Башкирию на играх будут представлять пять спортсменов по дисциплинам лыжные гонки и биатлон.