СЕЙЧАС +14°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (98)
Рафаил
29 янв 2014 в 14:20

А детям в школе и без того несладко. Скажите, что надо выкинуть из школьной программы, чтобы воткнуть богословие? Может физику с географией урезать? Или информатику отменить, её же в Библии нет. Хочет церковь владеть душами детей - пусть при храмах делает кружки по интересам, попы пусть с пацанами в футбол играют, в походы ходят, из подвалов и подъездов тащат подростков в храм. То есть не нужно занимать иждивенческую позицию и требовать от государства и общества обеспечения чего-то там.. За примером ходить далеко не надо - хоть сейчас и принято хаить Запад во всех грехах, но их церковники, коль церковь отделена от государства, в государственную кормушку не лезут. А решают именно так - созданием при храмах школ, кружков, спортивных секций. На деньги церкви и прихода, или ищут благотворителей-меценатов. РПЦ же пытается всеми силами стать частью государственного аппарата. Вот это и настораживает.

ОТВЕТИТЬ
Гость
29 янв 2014 в 14:19

Интересно, башкирский в школах преподают русским и татарам, и ничего, а религии нет. Я за религию вместо башкирского.

ОТВЕТИТЬ
Гость
29 янв 2014 в 12:10

Не надо навязывать религию людям. Особенно детям в 4 классе. В этом возрасте их интересует только компьютер и комьютерные игры. Подрастут сами разберутся. Сегодня 90% верующих это бывшие атеисты, которых в институтах учили, что бога нет и они имели оценку "5". А сейчас они ходят в церьков. Все нормально. Многие из них коммунисты и бывшие и настоящие (Зюганов). Человек подрастет и сам разберется.

ОТВЕТИТЬ
Гость
29 янв 2014 в 14:28

Идет какая-то провокация по поводу навязывания башкирского языка, православной религии и т.д. Кому-то, видать, уж слишком хочется, что бы мы с вами переругались, спорили, дрались.... Потому что споры по вопросам религии, национальностей и языка как правило приводят к не очень хорошим последствиям. В любом случае, мое мнение, что родной язык и вера, это прежде всего забота Семьи и никто не вправе давать какие-то советы. И личное дело каждого человека.

Гость
29 янв 2014 в 11:50

и что хочет Ростовский Новочеркасский в БАШКОРТОСТАНЕ

ОТВЕТИТЬ
потомок Ермака
29 янв 2014 в 12:49

В Уфимской Губернии 80 процентов православных - а как заставляют родителей отказываться от преподавания детям православия - скажет каждый второй родитель

ОТВЕТИТЬ
Гость
29 янв 2014 в 12:53

У нас страна Россия многонациональная. Многие просят не навязывать религию, как я понимаю, православную. А она плохому не учит. А праздники религиозные отмечаются, даже некоторые делают праздники своей религии выходными.

ОТВЕТИТЬ
Гузель
29 янв 2014 в 14:17

В учебнике "Основы мировых религиозных культур" 80% учебника посвящено православию. Мусульманскому населению это тоже не особо нравится

ОТВЕТИТЬ
Гость
29 янв 2014 в 10:45

Не нужно лезть в светское обучение. Пусть преподают в религиозных школах.

ОТВЕТИТЬ
Гость
29 янв 2014 в 20:30

Почему служители божьи сеют раздор между нами??? Отстаньте от Башкирии. Все знают, что у нас смешанных семей- процентов 80-90. Не надо здесь сеять смуту. Считаю, что за такие заявления нужно лишать сана! Тем более в школы не лезьте. Родители есть, чтобы дать религиозное воспитание детям. А в школах пусть учат другому. Слава богу и церквей и мечетей у нас хватает. И родители сами водят туда детей. Пока они маленькие- должны слушать маму и папу. а когда вырастут- сами выберут. ВОТ!

ОТВЕТИТЬ
Гость
29 янв 2014 в 16:06

У нашей страны не будет будущего,если мы не привьем веры в Бога детям.Неужели люди совсем не видят ничего дальше собственного носа?Невооруженным глазом видно,как рассыпается наша сильная когда-то страна.И нет другой скрепляющей силы ,как только вера и страх Божий.

ОТВЕТИТЬ
Рустем
29 янв 2014 в 11:09

У нас светкое государство, то есть власть не вмешивается в религиозные вопросы, равно как и наоборот - это первое.
Второе, родители сами решают, что изучать детям и заполняют заявления, подписывают их.
Так что, уважемый митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, либо заблуждается, либо не правильно информирован.
Данный коментарий написал от того, что сам неделю назад заполнил заявление относительно выбора предмета в рамках Основы религиозных культур и светской этики.

ОТВЕТИТЬ
Гость
29 янв 2014 в 12:26

Настоящая свобода в Европе. Там в школах члены изучают и идет гей-пропаганда. Чего батюшка хочет? Отринуть нас от Европы?

ОТВЕТИТЬ
Атеист
29 янв 2014 в 12:47

Здравомыслие должно когда нибудь победить!

ОТВЕТИТЬ
Гость
29 янв 2014 в 13:44

почём опиум для народа? теперь все знают-хронометр за 30000$ и авто за 300000$.

ОТВЕТИТЬ
Гость
29 янв 2014 в 14:08

Лучше бы ему заняться улучшением дел в церковных делах. А школа должна готовить детей к практической деятельности и основам культуры. А отношение к вере - это не задача общеобразовательной школы. Общие понятия и хватит, достаточно.

ОТВЕТИТЬ
Гость
29 янв 2014 в 14:29

Лучше добавить дополнительные часы по русскому и математике!

ОТВЕТИТЬ
Лина
29 янв 2014 в 14:33

Гость 13:50, вы-то явно ни Библию, ни Коран в руках не держали, сколько агрессии!. Насколько я поняла, митрополит не призывает изучать ТОЛЬКО православие, он говорит и о других конфессиях. Кто-то тут еще дальше пошел - детям нужно только компьютеры. Бедный вы человек, не радостен будет ваш век в качестве родителя. Религия хотя бы учит добру, терпимости , или у вас в школах этому учат? То- то около школы, которая возле моего дома, резвятся детки 12-14 лет и гнобят то бомжей, то инвалидов. Им неведомо чувство сострадания. и оно уже не " вырастет".
Не думаю, что нужны уроки религиоведения в таком же кол-ве как мматематика и проч ниуки, но они должны быть

ОТВЕТИТЬ
Гость
29 янв 2014 в 14:33

Видимо опять настаёт пора повторить уроки пройденного в Советском Союзе в 20-м в.для попов и мулл,а именно пусть достают своим "опиумом" друг друга в тайге на лесоповале или на великих стройках восстановления народного хозяйства после демократических погромов последних 25-ти лет постсоветского периода!

ОТВЕТИТЬ
ника
29 янв 2014 в 17:32

Точно подмечено:не дают в Башкирии православию.Это выбор--не хотите,не ходите,это не урок,а факультатив.Только не беритесь потом за голову,почему такие дети сейчас,да потому,что душой ребенка тоже надо заниматься.Негатвные комменты считаю именно этими силами,которые "не дают"пройти православию.На самом деле по опросу все наоборот--люди не против,даже других конфессий.

ОТВЕТИТЬ
Гость
29 янв 2014 в 19:51

В Ростове в основном действует армянская католическая церковь, в Новочеркаске преобладает иудаистское вероисповедание. Вот он и своим Уставом лезет в наш монастырь! Республика Башкортостан никаким образом не относится к его епархии. Совсем забыл митрополит основы православия! Бог ему судья!

ОТВЕТИТЬ
29 янв 2014 в 21:20

Однозначно запретить религиозные предметы ( Коран, Библия и т.п. ) в школе. Изучать религию на следующих предметах:
- история
- обществоведение
- основы философии
- литература
и ни каких религиозных кружков и факультативов в пределах школы.
Не грузите ДЕТЕЙ еще и этими проблемами, пускай, как в нашем детстве, и Абрам, и Иван, и Гумер, и Закий думают, что все они РУССКИЕ (по родине), и будут уверены, что Бог один.

ОТВЕТИТЬ
Гость
30 янв 2014 в 01:42

Учи, если есть желающие,в своем проходе.

ОТВЕТИТЬ
тов.Андрей
29 янв 2014 в 11:25

А что, разве попы у нас культурны как-то по особому?

Гость
29 янв 2014 в 12:23

От пирога кусман жирненького захотелось....

Последователь
29 янв 2014 в 12:30

Введем изучение Закона божия повсеместно и каждый год. И ЕГЭ по этому закону и шариату ввести обязательно!

Гость
29 янв 2014 в 12:28

В регионах действительно особенные люди и не надо всех под одну гребенку. Конформизму НЕТ!

Гость
29 янв 2014 в 12:32

верующие-его хлеб!Бог не купит ему "Мерина"

Гость
29 янв 2014 в 12:52

Религия нужно сделать с 18 лет, ибо нельзя, чтобы родители принимали за ребенка. Самого покрестили в детстве, хотя вообще не верю.

Атеист
29 янв 2014 в 12:58

Господи,думал хоть у нас в регионе,представители Всевышнего вменяемые - а ннет! Видимо самый главный представитель указку всем даёт,что-бы время от времени напоминали о себе!
Светское государство говорите?
Одним Аллах дотационные деньги даёт,другие во имя Христа сажают дурёх в шапках.

Гость
29 янв 2014 в 13:23

Печатают больше комменты, как Рустема, что против.

Гость
29 янв 2014 в 13:50

Нечего лезть со свей религией!!! Пусть в своих школах и т.д. преподают! Нечего детям голову кружить!!!

Гость
29 янв 2014 в 14:15

"в ряде школ опросы родителей о том, какой предмет изучать их детям, не проводились, а в других родителям давали подписать уже готовые бланки с надписью «Основы светской этики».

это правда, так всё и было, весь класс заставили подписать "Основы светской этики"

Гость
29 янв 2014 в 14:41

У меня каждую субботу ранним утром перед школой невыспавшийся ребенок спрашивает: "Пап, ну зачем нам этот ОРКС?" Приходится ребенку объяснять, что "Вот, сынок, есть дяденьки в разных "госдумах" и "курултаях", в уютных кабинетиках протирающих целыми днями свои штаны, основной задачей которых является усложнение жизни рядовых граждан страны, коими мы с тобой являемся. Они когда-то тоже были маленькими и тихо ненавидели скучные уроки в школе, но став взрослыми дяденьками, напрочь потеряли память, стыд, совесть и в большинстве случаев здравый смысл, даже если он был у них в более ранние годы. И будучи людьми, не растерявшими здравый смысл и понимающими глубину сюрреализма происходящего, а также основываясь на том, что соблюдение правил окружающего миропорядка есть основа благополучия и развития, мы вынуждены с тобой ранним субботним утром идти в школу на предмет, не дающий ребенку твоего возраста ровным счетом ничего для развития". "Пап, а можно это как-то изменить?" "Это просто. Для этого, мой золотой, нужно потерять стыд, совесть и здравый смысл, и стать депутатом". "Не, пап, я лучше как ты, работать буду".

Гость
29 янв 2014 в 14:56

Мы светское государство, но церковь все активнее вмешивается в его жизнь. Это не есть хорошо.

29 янв 2014 в 15:16

Причем тут школа?. Не надо сознательно вмешиваться в школу,что христианами - мусульманами.И так уже все перемешали так,что,,если есть Бог,то ОН один на всех.А БОГ это общая слова. Внушайтесь сами ,как в Индии.

Гость
29 янв 2014 в 15:23

Религия опиум для народа

Гость
29 янв 2014 в 15:46

1 - Товарищ поп! У нас - светское государство!
2 - Сделать общественное сознание атеистическим - это огромный шаг вперед, который подразумевает очень высокую степень образованности. И это нужно ценить, развивать и оберегать.
3 - Почему всякие полуграмотные попы беспардонно вмешиваются в светскую жизнь и этим, между прочим, оскорбляют мои чувства атеиста, которые с правовой точки зрения нуждаются в такой же защите от попов и прочих мракобесов, как и чувства верующих.
*) Чтобы внести ясность: попы употребленно здесь мной в обобщенном смысле: сюда относятся служители любого культа.

Гость
29 янв 2014 в 16:06

Пусть в воскресных да церковноприходских школах свою "духовность" проповедуют. А в общеобразовательной государственной школе должно быть светское образование...

Гость
29 янв 2014 в 17:15

Почему не в воскресных школах при храмах? Церковь не заботится о своем авторитете, столько сделано, чтобы отвратить молодежь от веры! Меня часто останавливают сектанты на улице, почему мы нужны всяким адвентистам, а в церкви я не ощущаю, что меня там ждали. Нужны только мои деньги. Поэтому в церковь мы идем только "в горе своем", чтобы побыть наедине с богом! А как же наша соборность? Где она? Не нужно навязывать религию детям, они сами к ней придут, или не придут, зависит от авторитета церкви. Потерянного сейчас авторитета!

Гость
29 янв 2014 в 17:30

Откуда эти 80 % ? С Луны свалился? Многие русские принимают ислам, буддизм, бахаизм и др. Если русский, не значит , что православный.

Гость
29 янв 2014 в 18:09

Религия опиум для народа!

Гость
29 янв 2014 в 19:21

Я своему ребенку не дам преподавать основы прав.религ, пусть лучше в шк. не ходить, сама буду учить!

Гость
29 янв 2014 в 19:20

Уважаемый ПОП как сказал г. Путин "Мухи отдельно, котлеты отдельно!".

тов.Андрей
29 янв 2014 в 19:23

Радует, что у многих еще сохранилось чувство здравого смысла. Что Земля все-таки не плоская, как в Библии а круглая как в учебнике астрономии и она все-таки вертится. Что известный мир не создан кем-то 8 тыс. лет назад за неделю, а существует многие миллиарды лет. Что динозавры были когда-то и вымерли, человек не создан из грязи, а произошел от приматов и эволюция продолжается!

29 янв 2014 в 21:05

Запретить ,однозначно, религиозное образование в школах:
-

Гость
29 янв 2014 в 21:12

Удивительное единодушие. Нас 25 лет уже назад в мракобесие толкают, но люди еще не разучились мыслить, значит, еще не все потеряно.

Гость
29 янв 2014 в 21:26

Пожаловался куда надо, оскорбление моих религиозных чувств.

Гость
29 янв 2014 в 21:31

Не навязывайте детям христианство и ислам. Не все являются последователями этих религий.

Гость
29 янв 2014 в 21:38

Не навязывайте детям ту или иную религию!У любого человека есть право выбора!

Гость
30 янв 2014 в 02:27

Не понятно... А почему, собственно с детства надо заморачивать мозги детям в каком-то определенном направлении? Почему православие или ислам, или иудаизм? Как в советские времена нам морочили голову про коммунизм, теперь пытаются морочить голову религиозные деятели? Смотрите, сколько направлений в каждой из конфессий! В христианстве, например: католики, протестанты, лютеране, православные... А в исламе? Щииты, суниты, хариджиты... Каждый из конфессий ( а в каждой конфессии-каждое из ответвлений) будет тянуть в свою сторону! А из детей всегда легче вылепить, как из глины, все что угодно. Так мы хотим к совершеннолетию уже иметь "вылепленного" человечка, без права самостоятельного выбора? Как в советские времена, лепили "готовых к труду и обороне", готовых ради куска железа (танк, самолет, трактор) пожертвовать собственную жизнь? Ведь именно это внушалось с детства. "Будь готов к подвигам"! "Социалистическая собственность - это и есть ценность". А жизнь человеческая - ничто?
Нет, дорогие мои священнослужители. Здесь должен быть другой подход. Надо изложить всю информацию беспристрастно. Начиная с "египетской" веры. Потом рассказать о иудаизме. Показать, чем отличаются эти взгляды. Затем перейти у христианству в целом. Показать, чем он отличается от иудаизма, и затем перейти к исламу, и конечно же показать, чем он отличается от других религий. Но сделать это надо не так, как, например это делают средства массовой информации. "Злые люди доброй киске не дают украсть сосиску"... В этой фразе люди заведомо злы и несправедливы, а киска... Надо подойти беспристрастно, и излагать только факты и мнения ученных теологов.Дети пусть сами выбирают, какое из мнений им ближе. И мозги свои собственные напрягают, а не мозги учителя.
А вообще... Надо подумать о создании учебного пособия по религиоведению.

холодно сегодня
30 янв 2014 в 12:44

Меркурий (Mercurius) — в древнеримской мифологии бог-покровитель торговли. К его атрибутам относятся жезл , крылатые шлем и сандали, а также часто денежный мешочек.
По большому счету его слова не чего не изменят ....пиарчик.......наверно перед Кириллом выслуживается в москву хочет на бентли и спорткарах кататься.Примеров достаточно за последнии годы...
В БАШКИРИИ чиновники как православные так и мусульмане ущемляют простой народ таких же православных и мусульман

Гость
30 янв 2014 в 13:43

Неважно верим ли мы в Бога или не верим, главное чтобы Бог верил в нас.

баштар
30 янв 2014 в 15:16

Раздор никто не вносит, но все религии должны быть на равных, да и религиозные праздники тоже, как и комменты в интернете. Да будет некоторым известно, что православная религия не учит убивать, воровать; учит сдерживать животные пороки человека( чего сейчас в большом достатке). Может быть это то кому-то и не нравится. А вот националисты уже резвятся в других странах, добрались до Украины. Вот о чем задуматься надо. Наверное не напечатают.