СЕЙЧАС +12°С

Митрополит Меркурий: в Башкирии не дают изучать основы православия

Поделиться

В школах Башкирии нарушается процедура выбора предметов в рамках курса «Основы религиозных культур и светской этики». С таким заявлением перед Советом Федерации выступил глава синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

В Башкирии «Основы православной культуры» изучают только 0,5% школьников, основы ислама – 4,2%, основы светской этики – 73%, основы мировых религиозных культур – 21,7%.

Подобная же ситуация сложилась в Татарстане, Кабардино-Балкарии, на Сахалине и в Бурятии. «Очевидно, в этих регионах живут не какие-то особые люди, а те же, что и в соседних с ними областях, где обеспечивается свободный выбор. Дело тут не в населении, а в отношении к людям и к решениям федеральных органов власти тех, от кого зависит принятие решений в конкретном регионе, районе, школе», – заявил митрополит.

Митрополит также подчеркнул, что сегодня основы религиозной культуры и светской этики изучают только один год в четвертом классе. Однако этого недостаточно. «Думаю, меня поддержат представители наших традиционных конфессий, что в той или иной форме изучение религиозной культуры в школе должно присутствовать на всех ступенях средней школы, во всех классах. Конечно, добровольно, по выбору», – добавил иерарх.

Другими проблема в данной сфере он также назвал отсутствие учебно-методической литературы, духовенства, которое готово работать в сфере образования, а также нарушение процедуры выбора модулей, отсутствие допуска представителей религиозных организаций к подготовке педагогов – эти и другие проблемы «уже имеют готовые алгоритмы решения и требуют лишь согласованного подхода церковных и государственных структур».

Фото: Фото с сайта Drevo-info.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter