Меню дошкольников вскоре могут разнообразить русскими, украинскими, белорусскими, молдавскими и восточными блюдами.
Познакомить детей с национальными традициями приготовления еды было решено, в частности, на семинаре руководителей детсадов «Путешествие по кухням разных народов». Дошкольные образовательные учреждения №62, 105, 235, 244, 249, 251, 277, 326 представили для дегустации традиционные национальные блюда.
Технологи обсудили вопросы дошкольного питания, различные способы готовки по народным рецептам. Как рассказала заведующая детским садом №251, на базе которого прошел семинар, Марина Головина, вводить новые рецепты в учреждении будут постепенно. В ближайшее время в меню воспитанников ее учреждения могут появиться, например, белип, рыбные галки.
Для внедрения новых блюд в меню дошкольников повара пройдут курсы повышения квалификации. За соблюдением санитарных требований при введении новых блюд будет следить Роспотребнадзор.
Галки – белорусское блюдо, подобие украинских галушек. Приготавливаются либо из гречневой муки, либо из рыбного фарша пополам с мукой. Гречневые галки после отваривания иногда обжаривают на сале, а потом поливают сметаной. Рыбные галки едят только в супе, как первое блюдо.
Фото: Фото с сайта администрации Уфы