Все поступки имеют смысл. И многие имеют цель. Не всегда нам открывается смысл происходящего, и тем более не всегда мы одобряем цели поступков окружающих. Но чего стоит избежать, так это «крещения огнем», то бишь силового внушения другому человеку уважаемых нами истин.
За долгие годы жизни я твердо усвоил две вещи. Первая: когда ты за рулем, нужно смотреть на дорогу (но я больше люблю смотреть в небо, поэтому давно не вожу автомобиль). Вторая: человека нужно оставить в покое.
В жизни всем нам постоянно встречаются люди, которые думают, что они знают лучше других, как всем нужно жить, либо считают, что их моральные (и любые другие) принципы непреложны и должны соблюдаться всеми. К слову, я никогда не слышал ничего такого от «осуждаемых» – наверное, потому, что они понимают цену покоя.
Если человек поступает именно так (как вам кажется неправильным), а не иначе (как кажется правильным вам), наверняка в этом есть смысл. Хотя бы поинтересуйтесь для начала, почему он так делает. И лучше воздержаться от поучения человека, даже если вы считаетесь друзьями. Ведь что хорошего вы можете сделать для него, поучая? Есть несколько распространенных вариантов развития ситуации.
Первый: человек воспримет увещевание как руководство к действию. Но настолько прямолинейно, что не сможет задуматься над ним, и потом своим упорством сотворит что-нибудь не очень хорошее – не себе, так другим. Второй: человек просто-напросто озлобится или рассердится. Вызвав такие эмоции, ожидаемой реакции на поучение вы не дождетесь. Третий: он просто пропустит мимо ушей ваше поучение. Стоило ли, в таком случае, сотрясать воздух?
Не стоит мерить поступки окружающих (а тем более близких людей) засевшими в голове стандартами. Если вы любящие родители, и вам кажется, что в жизни нужно зарабатывать деньги, а ваш сын хочет посвятить себя безденежному, по-вашему, делу, не мешайте ему. Не ставьте преград и в том случае, если вы уже видите его профессором с мировым именем, а он вдруг решил зашибать деньгу. Согласен, родители и вообще семья – это все-таки особое дело. Но именно потому, что это особое дело, с ними и связано множество трагедий личности.
Немало увещеваний делается, конечно, от любви. К сожалению, принято считать, что любовь – это когда надо схватить понадежней, сжать покрепче и душить посильнее, пока не выйдет весь воздух. Да, скорее всего, обезвоздушенный человек уже не покинет вас, и можно жить долго и счастливо. Теперь он ваш всецело. Но зачем? Ведь каждая человеческая жизнь уникальна. И ребенок – это не продолжение родителей, это новый человек. И стоит помочь ему идти по его дороге с прямой спиной, чем тащить его волоком по своей.
И мне кажется, что лучшее, что можно дать другому человеку, – это понять и принять (а если понять не выходит, то просто принять), дать еще одну точку опоры и немного утешения. Вот это как раз будет хорошей помощью. Но что такое «утешение»? А об этом, пожалуй, в другой раз.
Ерунду какую-то написал, простите меня, люди добрые. Откланиваюсь.
Виталий Комиссаров родился, вырос, живет и, видимо, помрет в Тюмени. Интересуется эстетической стороной вещей. Коротает вечера, глядя в потолок. Учитель русского языка и литературы, не выучивший пока ни единого человека. В качестве своей жизненной цели называет «вспомнить свою жизненную цель». Любит читать надписи в подъездах и слушать, как падает снег. Жизненное кредо выбрал из крылатых выражений табасаранского языка, примерно оно может звучать как «престидижитатору – престидижитаторово». Однажды видел огромного жука.