СЕЙЧАС +5°С

Инвалиды-колясочники с трудом попали в уфимские вузы

Поделиться

Башкирская республиканская организация Всероссийского общества инвалидов провела акцию по исследованию доступности среды вузов Уфы для людей с ограниченными возможностями здоровья. Активисты побывали в БашГУ, БГАУ, УГАТУ, БГМУ, БГПУ им. М. Акмуллы, УГУЭС. К сожалению, сделать это удалось с трудом.

Например, путь в заветные двери БашГУ инвалидам преградили многочисленные ступени. Войти в БГАУ оказалось легче, но они не дошли даже до учебных кабинетов первого этажа. А БГМУ участники акции не попали из-за отсутствия пандусов.

«Сейчас идет такая тенденция, что современная молодежь направлена на вузы, – подчеркнула специалист по трудоустройству людей с ограниченными возможностями здоровья Башкирской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Гульнара Нафикова, – Конечно же, необходимо создавать такие условия, чтобы в вузах могли получать необходимые знания как здоровые молодые люди, так и девушки и юноши с инвалидностью. Есть немало специальностей, которые могут освоить ребята с нарушениями зрения, слуха, с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Проблема в том, что для этих ребят доступ в высшие учебные заведения закрыт. Конечно, есть немало молодых людей, которые учатся дистанционно. Некоторые выкручиваются таким образом, что их, в прямом смысле, носят на занятия друзья-одногруппники. Но так же нельзя! Учиться каждому студенту должно быть удобно, комфортно! Для каждого должны организовать доступную среду!»

 

Фото: Фото и видео Башкирской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter