29 января суббота
СЕЙЧАС -14°С

Долгострой в Уфе довел до стрельбы

Поделиться

Поделиться

Резонансная стрельба на стройке, которая произошла накануне, 12 ноября, стала обрастать новыми подробностями. Как выяснилось, схватиться за травматическое оружие агрессора заставили долги. Пострадавшие от пуль подрядчики якобы задолжали ему около шести миллионов рублей.

Мужчина устанавливал стекла в многоэтажках города. Жители дома по улице Менделеева, 128/1, где произошел инцидент, признаются, что по-человечески понимают вспылившего гражданина Армении, и говорят, что сами сдерживают эмоции из последних сил. По их словам, стрелявшему задолжали подрядчики их непризнанного долгостроя. В доме не всегда бывает горячая вода, нередко останавливается лифт, из-за отсутствия отопления в подвале зимой замерзает канализация.

Пуля за долги

Стрельба во дворе строящегося дома на пересечении улиц Бакалинской и Менделеева случилась около полудня. 45-летний гражданин Армении, чья фирма устанавливала стекла, выстрелил в двух подрядчиков. Причиной пальбы, по признанию мужчины, стала задолженность пострадавших перед стрелявшим в размере шести миллионов рублей. По словам очевидцев, стрельбу предваряла драка.

«Подрядчиков, уфимцев 35 и 33 лет, он встретил возле дома на улице Менделеева, когда направлялся к ним. По его словам, на просьбу оплатить заказ молодые люди ответили отказом в грубой форме и начали его бить. Поняв, что силы неравны, мужчина был вынужден применить травматический пистолет, на который у него имеется разрешение. В результате заказчики получили незначительные повреждения – синяки и ушибы», – рассказали в пресс-службе Управления вневедомственной охраны МВД России по РБ.

Сейчас подрядчики находятся в больнице, решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении стрелявшего.

Неофициальный долгострой

По мнению жильцов дома по адресу улица Менделеева, 128/1, стрелявший стал жертвой тех же обстоятельств, что и подрядчики их дома и сами граждане. Из-за отсутствия финансирования подрядчика в их доме развивается такой же конфликт. Они рассказывают, что многоэтажку в семь подъездов начали строить в 2007 году. По словам жильцов, когда дом практически был возведен, а все квартиры раскупили дольщики, у застройщиков закончились деньги. Граждане, чтобы не терять свои квартиры в случае выставления дома на торги из-за банкротства, около года назад стали оформлять в собственность свои квадратные метры, делать ремонт и заселяться в помещения без условий.

Дом в эксплуатацию сдали, и он не считается официально долгостроем, а имеет статус строящегося. Однако жильцам многоэтажки приходится терпеть большие неудобства. Некоторые признаются, что доведены до отчаянья.

Леонова Ирина, проживающая в крайней секции «К», рассказывает свою ситуацию.

«К нашей секции должны были пристроить секцию «Л», но этого пока не случилось, поэтому стена у нас не утеплена. Мы переехали в дом зимой этого года и по опыту знаем, когда пойдут холода, по стенам квартиры пойдет плесень. Трудно приходится пенсионерам и семьям с детьми, у нас не всегда работает лифт», – рассказала Ufa1.ru жительница дома.

Более того, жильцы жалуются на текущую крышу и неотапливаемый подвал, из-за этого зимой канализация и система подачи холодной воды может промерзнуть. В прошлую зиму, говорят уфимцы, с такой ситуацией они уже сталкивались.

Житель дома Александр Глазков, проживающий с 1,5-годовалым ребенком, рассказывает, что за полгода с момента заселения их малыш болел уже три раза, так как отопление дали только в конце октября, а горячей воды нет все еще. Ее они получают из своего водонагревателя. Он также отметил, что не так давно лифт начал работать более-менее регулярно.

Жители дома признаются, что понимают подрядчика, который может стать фигурантом уголовного дела, так как сами едва сдерживают свое негодование: они обращались с жалобами во все инстанции города и республики, но пока результата не видят. Более того, они заявляют, что им за свой счет приходится устранять недоделки, доставшиеся от застройщика.

По словам активистов дома, летом город пошел навстречу застройщику и предоставил ему земельный участок рядом под дальнейшую застройку. Именно за счет продажи площадей на этой территории якобы застройщик должен был провести инфраструктуру в уже заселенных домах, достроить оставшиеся сектора Менделеева, 128/1, а также расплатиться с подрядчиками.

Однако жильцы не видят, что такое строительство идет. Это, вероятно, заставило усомниться в скорой оплате своих услуг и стрелявшего руководителя оконной фирмы.

Портал Ufa1.ru следит за ситуацией.

 

Фото: Фото Харта ИСХАКОВА, видео предоставлено ИА «Башинформ»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...