СЕЙЧАС +10°С

Ражап Набиуллин: если земля зарастет лесом, ее могут изъять

Заброшенные и заросшие лесом земельные участки могут начать изыматься из права собственности по истечении семи лет. С соответствующим законопроектом выступило министерство природных ресурсов РФ. Об этом сообщил министр лесного хозяйства РБ Ражап Набиуллин во время своего доклада в рамках зонального совещания по вопросам агропромышленного комплекса, природопользования и лесного хозяйства, которое прошло в Благоварском районе.

«Его основные идеи заключаются в том, что собственники и лица, использующие земельные участки вне лесничеств и лесопарков, обязаны будут охранять и проводить уход за лесными насаждениями, находящимися на них, включая меры пожарной безопасности. А в случае, если земельный участок зарос лесом в течение семи лет со дня возникновения у его собственника права собственности на этот участок, он может быть принудительно изъят в судебном порядке для образования лесничества или лесопарка», – уточнил глава минлесхоза Башкирии.

Нововведения подготовлены в рамках законопроекта о лесах, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения и некоторых иных категорий, предусматривающий внесение изменений в Земельный кодекс РФ, Лесной кодекс РФ и федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Недавняя инвентаризация защитных лесных полос показала, что на территории Башкирии находится значительное количество больных и устаревших защитных лесополос, утративших свои защитные функции. Общая площадь защитных лесных насаждений составляет более 50 тысяч гектаров.

Фото: Фото с сайта Bashkortostan.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter