СЕЙЧАС +11°С

С ними советуется Рустэм Хамитов

Экс-сенатор от Башкирии Рудик Искужин получил должность штатного советника президента республики. Об этом сообщили накануне, 17 октября, в пресс-службе президента РБ Рустэма Хамитова. Всего у главы региона десять советников, но налогоплательщики оплачивают работу только четверых из них. Остальные шестеро трудятся на общественных началах. Портал Ufa1.ru попытался разобраться, чем занимается десяток советников президента Башкирии и так ли нуждается в них глава региона.

С кем советуется президент?

Новым советником президента назначен Рудик Искужин, ранее в течение девяти лет занимавший пост сенатора от Башкирии. Его приняли в штат аппарата президента, и он будет курировать общие вопросы.

Напомним, Рудик Искужин потерял свое депутатское кресло, не набрав достаточное количество голосов на выборах в региональный парламент. Он уступил в своем округе кандидату от КПРФ. Вместо Рудика Искужина в Совете Федерации республику будет представлять депутат от «Единой России» Рафаил Зинуров, ранее занимавший пост заместителя председателя Госсобрания-Курултая Башкирии Константина Толкачева.

Всего у Рустэма Хамитова десять советников, четверо из них в штате, иными словами, за свою деятельность они получают заработную плату. Экс-сенатор занял место, которое освободил Геннадий Букаев. Экс-главу министерства по налогам РФ назначили советником в августе 2012 года.

Коллегами Рудика Искужина по цеху являются вице-президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрей Назаров, который, в частности, отвечает за привлечение инвестиций, Спартак Ахметов, бывший мэр Стерлитамака, отвечает за развитие южной агломерации – городов Стерлитамак, Салават и Ишимбай. Есть также советник президента по безопасности, вероятно, это Рифат Загидуллин. Однако его имя в пресс-службе президента не разглашают, ссылаясь на то, что человек он не публичный.

Доходы советников президента за прошлый год смотрите здесь.

У Рустэма Хамитова есть также шесть советников на общественных началах, то есть работающие на безвозмездной основе. Это Эльшад Теляшев, возглавляющий «Институт нефтехимпереработки РБ». Он отвечает за вопросы нефтедобычи, нефтепереработки и нефтехимии. Советником по вопросам культуры является джазмен с мировым именем Олег Киреев, а по вопросам архитектуры и градостроительства – Ришат Муллагильдин, спроектировавший Конгресс-холл в Уфе.

Бывший глава администрации Дуванского района Владимир Солин стал советником по развитию северо-восточных районов, советником по спорту – президент волейбольного клуба «Урал» Николай Курапов. Он, кстати, ранее был штатным советником. Советником президента республики по вопросам развития сельского хозяйства является депутат Расул Гусманов, возглавляющий комитет по аграрным вопросам, экологии и природопользованию в региональном парламенте.

Зачем президенту нужны советники?

Как разъяснили в пресс-службе главы региона, четыре советника президента предусмотрены штатным расписанием, они несут непосредственные функции, работают по общим вопросам и своей специализации. Что касается остальных шести советников, такая общественная нагрузка дает определенный статус, и они занимаются аналитической работой в своей сфере.

«Президент нуждается в достоверной и объективной информации, именно ее он получает от советников, в отличие от отчетов чиновников, которые могут приукрашивать. Все советники – это уважаемые люди, выбирать и назначать их – это прерогатива президента», – добавил пресс-секретарь главы региона Артем Валиев.

Советник президента на общественных началах Эльшад Теляшев считает, что он и его коллеги в первую очередь должны обеспечивать главу региона экспертным мнением. Причем делать это, чаще всего, приходится оперативно.

«Чиновники не обязаны быть компетентны во всех направлениях, поэтому президент выбирает советников, за каждым из которых находится целый штат других экспертов. Ко мне вопросы президента приходят письменно и устно. Это занимает приличное время. В частности, меня просят подготовить заключения на разнообразные поступающие к главе региона предложения, в том числе оценить их реальность», – рассказал Эльшад Теляшев.

Эксперт также добавил, что считает большим плюсом своей работы то, что научно-техническое сообщество через него может доводить свое мнение до первого лица.

Закон расширения госаппарата: один к десяти

Средняя заработная плата региональных чиновников в первом полугодии 2013 года составила 46,3 тысячи рублей, увеличившись на 9% по сравнению с аналогичным показателем 2012 года. Такие данные приводятся в обзоре Федеральной службы государственной статистики (Росстат). 

Тем не менее некоторых граждан смущает большое количество советников и разрастание чиновничьего аппарата, так как при Муртазе Рахимове был только один советник. Политолог Николай Евдокимов считает, что рост госаппарата закономерен. Другое дело, о работе советников и результативности их деятельности не говорится публично.

«Чем сложнее становится общество, тем сильнее возрастает управленческий аппарат. Это закономерность характерна не только для нашего региона, но и во всем мире. Любой госдеятель заинтересован в получении объективной информации, и эта информация должна стекаться из разных источников, поэтому мнение экспертов с незамыленным взглядом безусловно необходим любому руководителю», – поделился мнением политолог.

Фото: Фото с сайта Guardian.co.uk

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter