28 января пятница
СЕЙЧАС -12°С

Больным хулиганам 15 суток не грозят

Поделиться

Люди с редкими и тяжелыми заболеваниями смогут избежать административного ареста и наказания в виде заключения на 15 суток. Список этих болезней был составлен Минздравом и сейчас проходит общественное обсуждение. Изначально планировалось, что в перечень войдет не более 20 диагнозов, но сейчас их число увеличилось до 150.

На сегодняшний день в России действует порядка 200 спецприемников, для приговоренных к административному аресту. По оценкам экспертов требуется построить еще как минимум 150 таких приемников. Пока этого не сделано, большинство осужденных отбывают свои 15 суток в изоляторах временного содержания, вместе с преступниками.

Первые разговоры о необходимости создания такого перечня начались еще в июле, как раз накануне вступления в силу федерального закона «О порядке отбывания административного ареста». Новый закон детально описывает порядок отбывания такого наказания, в частности материально-бытовое и санитарно-медицинское обслуживание осужденных. Кроме того документ освобождает от административного ареста беременных женщин, матерей с детьми до 14 лет, инвалидов I и II-й групп, а также тяжелобольных людей. Однако какие диагнозы считать легкими и какие тяжелыми, не говорится.

Чтобы не допустить юридической путаницы, правозащитники предложили правительству разработать список заболеваний, при наличие которых человек освобождается от административного ареста. В скором времени Минздрав представил на суд общественности список из 20 заболеваний, условно объединенных в группы.

Поделиться

Однако результаты общественного обсуждения были отрицательными. Независимые эксперты признали перечень неточным и недостаточным. Внесенные изменения так же не удовлетворили общественность, поэтому документ отправили на доработку. И вот, спустя почти три месяца, обновленный список был вновь вынесен на общественное обсуждение. Он значительно расширился и стал более подробным. Вместо 20 в него вошли более 150 диагнозов.

По статистике, 30% приговоренных к административному аресту на 15 суток – это нарушители правил дорожного движения. Еще 18% – отбывают свои 15 суток за распитие спиртных напитков в общественных местах и справление малой нужды в неположенном месте. Столько же за неуплату административных штрафов.

Наряду с туберкулезом, раковыми опухолями и ВИЧ в перечень включили такие редкие заболевания как лепра и болезнь Шагаса, которые встречаются только в Латинской Америке и некоторых тропических странах. Всего же список состоит из 16 групп заболеваний.

В Интернете уже появились опасения, связанные с тем, что постановление правительства поможет мелким правонарушителям избежать наказания. Однако эксперты уверены, что в список вошли только такие заболевания, при которых человек нуждается в постоянном уходе и вряд ли сможет нарушать общественный порядок.

«Взять хотя бы кардиологические диагнозы, в перечень вошли только крайние стадии заболеваний, – говорит врач-терапевт Наталья Созинова. – При наличие у человека коронарной недостаточности III-IV классов, очень маловероятно, что он напьется и начнет дебоширить в общественном месте. Подобные поступки для него равносильны самоубийству, сердце не выдержит нагрузки».

Кроме того, документ еще будет проходить согласование с министерством внутренних дел, которое отвечает за здоровье заключенных в период отбывания ими 15 суток.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...