17 января понедельник
СЕЙЧАС -8°С

Уфимцам мешают стихийные рынки

Поделиться

Намокшие коробки, грязь и полная антисанитария. Именно так выглядят большинство стихийных рынков в Уфе. Здесь можно приобрести абсолютно любой товар: от фруктов и овощей до нижнего белья и рыбы. Продавцы – не только пенсионеры с дарами сада, но и мигранты.

Поделиться

Конфликт на рынке – не редкость

Владелец магазина на улице Кольцевой Игорь Коган ежедневно наблюдает подобную картину. По словам уфимского предпринимателя, продавцы стихийного рынка занимают со своим товаром большую часть тротуара. Из-за этого после дождя пешеходы вынуждены обходить продавцов прямо по лужам.

«Они практически перегораживают проход не только к моему магазину, но и к двум аптекам, – рассказывает Игорь. – И прогнать их практически невозможно. Если скажешь этим продавцам слово поперек – сразу же последует нецензурная брань».

Поделиться

По результатам опроса, который проводился Ufa1.ru в группе социальной сети большинство уфимцев пользуется услугами «стихийных продавцов». Так, 53,8% проголосовавших иногда покупают здесь овощи и фрукты из-за дешевизны. Немного меньше уфимцев – 46,4% – брезгуют приобретать продукцию в таких местах. Всего в опросе принял участие 371 человек.

По словам Игоря, постоянные конфликты покупателей с гостями республики здесь не редкость. Куда только не обращался предприниматель, чтобы этот стихийный рынок ликвидировали. Но пока усилия не принесли результата.

«Я неоднократно писал заявление в полицию, – говорит предприниматель. – Пока результатов нет». В пресс-службе МВД по РБ корреспонденту Ufa1.ru сообщили, что по вопросам борьбы со стихийными рынками нужно обращаться в правоохранительные органы.

«Стихийные продавцы» предпочитают перекрестки

Как отметили в администрации Уфы, правоохранители совместно с уфимским центром безопасности постоянно проводят проверки стихийных рынков на территории города. Продавцы, осуществляющие торговую деятельность в неустановленных местах без документов, привлекаются к административной ответственности.

Поделиться

«За полгода к такой ответственности были привлечены более 2300 правонарушителей, – комментируют в пресс-службе администрации Уфы. – Сумма наложенных штрафов составила 875 800 рублей».

Для борьбы со стихийными рынками выделено более 620 мест на двух розничных рынках и в 22 торговых комплексах. Также на улицах города оборудовано семь торговых площадок, где торгуют более 500 человек. В этих специально отведенных местах продукты с грядок можно продавать без арендной платы.

Поделиться

«К сожалению, эти места не всегда пользуются популярностью у любителей торговать на стихийных рынках, – рассказывает руководитель отдела пресс-службы информационно-аналитического управления администрации Уфы Полина Яковлева. – Зачастую они предпочитают спонтанную торговлю на перекрестке улиц, где за сутки проходит большое количество народа».

Поделиться

Есть и те, кто поддерживает такие стихийную торговлю. Некоторые уфимцы считают, что торговать овощами бабушки и дедушки выходят не от хорошей жизни. Также в горожанах есть вера в то, что такие продукты хорошего качества. «Никаких химикатов бабули не используют, потому что сами кушают то, что вырастили. Я за такую торговлю, яблочки из сада, например, у нас больше нигде не купишь! Только место им надо определенное выделить», – написала в комментариях к опросу читательница сайта Ufa1.ru Анна Еремина.

Уважаемые читатели, как вы относитесь к стихийным рынкам?

 

Если вы хотите поделиться какой-либо новостью или рассказать о проблеме, обращайтесь в редакцию сайта Ufa1.ru по телефону 276-52-84 или по электронной почте (shabalovskaya@corp.ufa1.ru). Для самых активных читателей редакция сайта Ufa1.ru приготовила приятные подарки.

Фото: Фото и видео Игоря КОГАНА

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...