29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -4°С

80% сирот в Башкирии – дети при живых родителях

Поделиться

Поделиться

В Башкирии почти 80% детей-сирот имеют живых маму и папу, которых лишили родительских прав. Всего сейчас в республике зарегистрировано 18 335 детей-сирот. На обеспечением детей жильем из бюджета региона выделено около 400 миллионов рублей, из федерального бюджета должно поступить еще 93 миллиона. Эти цифры прозвучали сегодня, 11 сентября, на заседании президиума правительства региона.

Вице-премьер правительства Лилия Гумерова заявила на заседании, что количество детей-сирот с каждым годом в Башкирии уменьшается. В этом заслуга различных форм семейного воспитания: усыновления, опеки (попечительства), приемных семей, патроната. Сейчас, по данным Лилии Гумеровой, в детских домах чуть больше тысячи детей.

Одновременно вице-спикер заметила, что сейчас социальные службы нацелены на сохранение семей. При сохранении семьи ребенок не получает статуса сироты и его автоматически не требуется ставить в очередь как нуждающегося в получении жилья. Лилия Гумерова сообщила, что лишение родительских прав – это крайняя мера, когда все остальные методы работы с семьей уже исчерпаны. Специальная комиссия будет отслеживать, проводить проверки в трудных семьях и в случае необходимости ставить ребенка на учет. Профилактика социального сиротства (при живых родителях, лишенных прав на ребенка) – основная задача на данный момент.

Обсуждались на заседании и различные формы решения жилищного вопроса для детей-сирот. Руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов – главный судебный пристав РБ Зариф Байгускаров предложил муниципалитетам приобретать в качестве жилья для детей-сирот недвижимость, выставленную на торги. Как правило, такие квадратные метры продаются значительно дешевле среднерыночной стоимости, а обычно у муниципалитетов как раз не хватает средств на приобретение жилья по ценам застройщиков. Но не все присутствующие на заседании согласились с таким предложением. По мнению участников заседания, такая квартира может втянуть сироту в многолетние судебные тяжбы, если бывший владелец квартиры подаст иск на апелляцию по судебному решению продать недвижимость с торгов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...