9 декабря четверг
СЕЙЧАС -6°С

Рядом с храмом в Башкирии, где нашли останки людей, появится мемориал

Поделиться

Останки около 15 человек нашли на территории Свято-Троицкого монастыря в Бирске. По словам очевидцев, среди них и дети, и вероятно, священнослужители. Об этом Ufa1.ru сообщил отец Сергий, благочинный протоиерей города Бирска.

Напомним, портал Ufa1.ru ранее сообщил о том, что останки, в частности три черепа, были обнаружены во время реставрации, примерно в метре от храма: они находились в траншее, которую выкопали рабочие для прокладки трубопровода. На некоторых черепах видны, предположительно, отверстия от пуль. По данному факту проводится следственная проверка.

«На данный момент найдены уже около 15 останков. Среди них, вероятно, и дети – мы видели очень маленькие черепа. Видно, что характер захоронения не церковный: они беспорядочно заброшены в яму, обитую по сторонам досками, сверху насыпан слой извести, – рассказал Ufa1.ru отец Сергий. – Часть останков направлены на судебно-медицинскую экспертизу, а часть мы временно захоронили», – добавил священнослужитель.

По словам отца Сергия, вероятнее всего, это останки жертв репрессий. «Храм буквально стоит на костях. С 1937 по 1945 годы он был закрыт. Когда его вновь открыли, местные жители рассказывают, что пол был буквально залит кровью. Эти полы менять не стали, сверху положили новые. Во время репрессий храм стал бойней, тут проводили расстрелы. Стены здания очень толстые – не было слышно выстрелов. После расстрелов трупы сразу выносили и сбрасывали в ямы в метре от храма», – рассказал отец Сергий.

Священнослужитель сообщил, что после того, как все обстоятельства дела будут выяснены, все останки будут захоронены по церковным канонам, а рядом с храмом может появиться мемориальный комплекс жертвам репрессий.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...