Химпром относительно безопасен, когда нет ветра. Такой вывод можно сделать из сегодняшнего выступления заместителя директора по научной работе ГУП «Научно-исследовательский институт безопасности жизнедеятельности» Управления по чрезвычайным ситуациям при правительстве РБ Зульфии Акбалиной. По ее словам, когда малое количество диоксина находится в шламе или почве и не испытывает никакого воздействия – «все нормально». Ситуация может измениться, если подует сильный ветер.
«На Химпроме, как известно, существует проблема диоксинов, которые высоко токсичны и имеют первый класс опасности. Но если объяснять на пальцах, то диоксины на данной территории находятся в шламах и почве. В соотношении концентрации, там очень маленькое количество, поэтому на Химпроме диоксин дает четвертый класс опасности. То есть, когда лежит – «все нормально». Но когда, например, дует сильный ветер, все это начинает выдуваться. Поэтому, естественно, нужно верхний слой почвы убирать и хоронить в соответствии с нормами».
Комментируя позицию государства, относительно проблемных промышленных объектов, которые следует рекультивировать, Зульфия Акбалина добавила: «Это не только проблема Химпрома. Есть территории поменьше, где отходы остаются бесхозными, в результате банкротства предприятий. Естественно, все это ложится на плечи республики. Еще в 2010 году в министерстве экологии РБ велась большая работа, чтобы республиканская программа по промышленным отходам вошла в федеральную. Мы планировали получить денежные средства на рекультивацию, ликвидацию Химпрома. Нынешним летом Семеновская золотоизвлекательная фабрика и уфимский Химпром попали в федеральную целевую программу России по накопленному экологическому ущербу. Там предусматривается выделение денежных средств на ликвидацию данных объектов в размере около трех миллиардов рублей. По крайней мере, работы ведутся, ничего не забыто».
Фото: Видео Дмитрия Янченко