22 января суббота
СЕЙЧАС -11°С

«Кроношпан»: вечная война или компромисс

Поделиться

Поделиться

Неоднозначная ситуация продолжает развиваться по поводу строительства завода «Кроношпан». С одной стороны – возмущенные жители, убежденные в колоссальном вреде, которое нанесет производство, с другой стороны – власти Башкирии, говорящие об инвестиционной привлекательности будущего деревообрабатывающего комплекса. Каждый тянет одеяло на свою сторону. В конце минувшей недели экологи и представители противников строительства побывали в Егорьевске, на аналогичном заводе.

Экологичность проверят эксперты

Представители средств массовой информации, эксперты-экологи государственных и независимых общественных организаций и несколько жителей Уфимского района отправились в Егорьевск на производство «Кроношпана».

«Поехать в Егорьевск и увидеть «Кроношпан» своими глазами мог каждый желающий, – прокомментировал поездку пресс-секретарь правительства Башкирии Павел Самойлин. – Среди членов делегации были представители министерства экологии республики и Союза экологов Башкирии. Мы обратились к экспертам разных структур, чтобы нас не обвинили в необъективности».

Как сообщает правительство Башкирии, ссылаясь на мнения экологов, посетивших действующий «Кроношпан», за счет использования технологий европейского уровня, воздействие на окружающую среду будет минимальным. Это касается всех направлений: очистки выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, очистки сточных вод, защиты почв, утилизации отходов.

«Наш представитель констатировал, что предприятие в Егорьевске действительно европейского уровня, – сказал председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов. – Но какое предприятие собираются построить у нас в республике – это вопрос, который мы планируем разрешить независимой экспертизой. Для этого «Кроношпан» предоставил нам всю предпроектную документацию».

Согласно документации, независимыми экологами будет производится экспертная оценка воздействия на окружающую среду. Эксперты будут выявлять, насколько правильно составлен предварительный проект строительства «Кроношпана» и нет ли там каких-нибудь подводных камней.

«На публичных слушаниях, которые состоятся в сентябре, мы выступим со своей точкой зрения относительно экспертизы, – отметил Александр Веселов. – Окончательные результаты оценки будут готовы к 20 сентября и отправятся в правительство Башкирии и на производство «Кроношпан» в Егорьевск».

Взгляд с другой стороны

Председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов высказал и лично свое мнение как человека, а не эксперта. По его словам, немного неправильно, что северная промзона продолжает расширятся уже в Шакше.

«Фактически поселок Дорогино, где находится порядка 800 домовладений, станет заводским, – высказывает свое мнение Александр Веселов. – Безопасного производства у нас в принципе не бывает: так или иначе влияние на окружающую среду будет. Другое дело, оно должно быть минимизировано с соблюдением всех жестких экологических и санитарных требований».

Но мнение жителей Шакши и Дорогино, резко выступающих против строительства «Кроношпана», нисколько не изменилось. Напротив – они еще с большей энергией планируют противостоять строительству.

«Нас просто обманывают, – убежден житель Дорогино, посетивший «Кроношпан» в Егорьевске, Павел Ксенофонтов. – Думали, что мы не узнаем, как перед нашим приездом завод отмыли и вместо трех функционирующих труб оставили лишь одну».

Как рассказал сайту Ufa1.ru Павел Ксенофонтов, за два дня до выезда делегации из Уфы на место производства «Кроношпана» в Егорьевск отправилась часть активистов, которые хотели сравнить завод до и после. Другими словами, жители Уфимского района хотели убедиться, насколько вредно или экологично производство.

«Честно признаюсь, что после того, как я переступил порог предприятия, я обрадовался, – делится своими впечатлениями Павел. – По приезду не было никакого запаха, везде была чистота и порядок».

Но сразу же за предприятием, по словам Павла, лежат огромные горы отходов отработанных веществ. Как отметил активист, именно они содержат мельчайшую пыль, которая оседает в организме человека и остается там.

«Эти отходы хранятся в лесу под открытом небом, после дождя с них текут черные ручьи, – рассказывает активист. – Не знаю, куда эта вода стекает в Егорьевске, но у нас она будет попадать прямо в Уфимку. Тем более, у них в проекте отмечено, что возможны загрязнения окружающей территории».

Сейчас противники строительства «Кроношпана» думают, какие меры, не противоречащие закону, можно предпринять, чтобы помешать возведению предприятия. По словам активистов, сначала они собираются посоветоваться с сотрудниками МВД и уже после – действовать.

«Несмотря на то, что на стройке висит плакат о прекращении строительства до общественных слушаний, работы ведутся во всю, – рассказывает Павел. – Кроме того, туда завозят технику. Нам стало известно, что оборудование датируется 80–90 годами и завезено из Ливерпуля».

Официального подтверждения последнему факту пока нет.

«Кроношпан» – площадка для пиара

Нейтральную позицию между конфликтом власти и народа занимает независимый политолог Николай Евдокимов.

«С одной стороны, мы увидели, что у нас в Уфе есть гражданское общество, способное отстаивать свои интересы, – комментирует ситуацию начальник отдела политических исследований Башкирской академии государственной службы и управления при президенте РБ, политолог Николай Евдокимов. – Власти просто были не готовы к такому бунту, и, возможно, поэтому и возникла заминка. С другой стороны, руководство Башкирии все-таки идет навстречу народу – они вывезли всех желающих на действующее предприятие».

По словам Николая Евдокимова, сейчас идет предвыборная агитация. И для некоторых партий это хорошая площадка для пиара.

«Полагаю, что после того, как пройдут выборы в Курултай и общественные слушания по строительству «Кроношпана», ситуация стабилизируется», – отметил политолог.

 

Фото: Фото и видео Харта ИСХАКОВА

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...