Все новости
Все новости

Отказ от прививки? Повестка!

Семья Латыповых, по их собственному признанию, является единственной во всем Буздякском районе, кто отказался делать прививки своим детям. Как считает глава семьи Насим Латыпов, именно этот факт и не понравился медикам в родном районе и стал причиной административного давления. Между тем родители вправе отказаться от вакцинации ребенка без объяснения причин.

Отказался сразу

В семье Латыповых двое маленьких детей – сын и дочь, у обоих малышей нет никаких отметок в прививочном листе. Родители категорически против прививок и сразу заявили об этом медикам в поликлинике Буздяка. Насим Латыпов давно занимается проблемой вакцинации. Он состоит в общественном движении «Возрождение. Золотой Век» и в прошлом году являлся организатором пикета на тему запрета прививок.

Причина, по которой Насим Латыпов отказывается от прививок, медицинского характера. Мужчина считает, что вакцина приносит больше вреда, чем пользы, организму маленького ребенка.

«Многое в вакцинах еще не изучено, а составы у них страшные, это фактически яды. Все это сильно истощает организм, потом бывают осложнения, есть и смертельные случаи», – объясняет свою позицию Насим Латыпов.

Давление

Мужчина говорит, что такая позиция не понравилась в районной поликлинике. Семья неоднократно вызывалась для беседы с главным врачом, а потом и на специальную иммунологическую комиссию. Но Латыповы были непреклонны. Тогда поликлиника направляет в центральную районную больницу Буздяка так называемую сигнальную карточку, в которой говорится о том, что семью нужно взять на учет и что Латыповы не дают прививать детей по религиозным причинам.

«Откуда взялась информация, что я делаю это по якобы религиозным причинам, не очень понятно. Возможно, они неверно истолковали мою общественную деятельность», – говорит Насим Латыпов.

Уже из больницы в Отдел МВД России по Буздякскому району поступает все та же сигнальная карточка. Об этом Насим Латыпов узнал, когда ему домой принесли повестку из отдела по делам несовершеннолетних. Потом к нему домой приходили сотрудники полиции и проводили беседу на тему вакцинации, говорили о ее необходимости.

В итоге Насим Латыпов написал заявление в прокуратуру с жалобой на оказываемое административное давление со стороны медиков и просьбой разобраться в ситуации. После непродолжительного времени он получил ответ, что его отказ от прививки законен.

«Ваше право на отказ от профилактических прививок не оспаривается и подтвержден в письменной форме. Сигнальная карточка не является актом, подтверждающим социальную опасность семьи, а является лишь средством информирования органов и учреждений, обязанных обеспечивать соблюдение прав и свобод несовершеннолетних, в том числе и на охрану здоровья. Мер для прокурорского реагирования не имеется», – говорится в постановлении прокуратуры Буздякского района.

Сейчас семья живет в Уфе, дети приписаны к поликлинике по месту проживания. «Никаких вопросов у врачей наш отказ от прививок не вызвал, тут спокойнее к этому относятся», – говорит Насим Латыпов.

Объяснять ничего не нужно

«По закону вам не нужно придумывать никакого обоснования своего отказа от вакцинации. Главное, что нужно сделать, – это письменно зафиксировать свой отказ, – объясняет руководитель общественной организации «Международный стандарт» Наталья Караваева. – Прививка считается медицинским вмешательством. А пациент вправе отказаться от любого медицинского вмешательства. За несовершеннолетних детей такое решение принимают родители».

Наталья Караваева своему ребенку также не делала прививок. Причина тоже медицинская: у ребенка сильная аллергия на многие препараты, и мать посчитала опасным делать вакцинацию.

Также Наталья Караваева обращает внимание всех родителей: в школе и детском саду нельзя водить всех сразу на прививки. Прежде чем проводить медицинскую кампанию в образовательном учреждении, врачи должны собрать письменные разрешения от всех родителей. Если этого не делается, родители вправе подавать в суд.

Напомним, в Уфе уже есть такие случаи. В ноябре прошлого года стало известно, что в детском саду №277 прививки делали без разрешения родителей. За это три медика понесли наказание: каждый выплатил штраф в размере 15 тысяч рублей.

Другое мнение

Мама двоих детей Рина Ялалова не отказывалась от проведения прививок, но делала их грамотно. Уфимка отмечает, что, взвесив все за и против, решила, что пользы в вакцинации все-таки больше.

«Мы никогда не делали прививки, если сын и дочка плохо себя чувствовали, недавно переболели или на улице было холодно. Вакцины покупали сами, самые современные и дорогие, поэтому дети перенесли прививки хорошо», – делится Рина Ялалова.

«Я считаю, что прививки нужны детям. Я выступаю против сроков вакцинации и предлагаю пересмотреть сроки их проведения. Прививки необходимо перенести на третий год жизни ребенка, когда он уже окреп и встал на ноги. Так будет лучше, и прививка в этом случае не помешает развитию ребенка», – прокомментировал эту тему генеральный директор клиники неврологии и ортопедии «ЕвропЭд» Эдуард Самигуллин.

Фото: Фото с сайта Azkexpert.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter