21 января пятница
СЕЙЧАС -20°С

Аттракционы никто не контролирует

Поделиться

Поделиться

Произошедшая на прошлой неделе в Уфе трагедия в парке «Первомайский» вскрыла целую проблему – аттракционы в нашей стране не контролирует ни один государственный орган. Возможно, через некоторое время в Уфе появится специализированная комиссия по этому вопросу. Напомним, из-за сильного порыва ветра перевернулся незакрепленный батут, несколько детей попали в больницу.

«Перевернулся мгновенно»

Тот июньский вечер уфимка Людмила Макарова запомнит на всю жизнь. Ничего не предвещало беды – вместе с внучкой они пришли в парк «Первомайский», девочка захотела попрыгать на батуте...

«Я бы не сказала что порыв ветра был очень сильный, но батут внезапно начало кренить, а затем повело. Я и другие родители, которые ждали своих детей, соскочили с места, но было уже поздно – батут весом около 150 кг перевернулся и дети оказались под ним, – вспоминает Людмила Макарова. – Врачи приехали очень быстро, я благодарна им за это, они несколько дней боролись за жизнь нашей девочки».

Вчера, как сообщила сайту Ufa1.ru Людмила Макарова, внучку перевели наконец из реанимации в палату. Состояние девочки по-прежнему очень тяжелое, у нее разрыв селезенки, ушиб диафрагмы, выбито несколько зубов... Сейчас ребенок не говорит о случившемся, и родные не напоминают ей. Девочка говорит только о радостных событиях того дня.

Людмила Макарова рассказала, что недавно руководитель парка «Первомайский» звонил и предлагал свою помощь. Но сейчас для родственников пострадавшей самое главное – обеспечить скорейшее выздоровление своей малышки, поэтому не до встреч.

Проверки показали нарушения

Напомним, возбуждено уголовное дело по факту произошедшего. «Инструкция по эксплуатации надувной конструкции запрещает использование батута при скорости ветра боле 7–10 метров в секунду, – говорится в сообщении пресс-службы СУ СК России по РБ. – Назначены строительно-техническая и судебно-медицинские экспертизы».

Сейчас в парке «Первомайский» батутов больше нет – их сдули еще в момент трагедии. А после случившегося, как водится было организованы проверки безопасности эксплуатации аттракционов в городе. Сегодня, 2 июля, на оперативном совещании в мэрии города начальник управления гражданской защиты Уфы Александр Сопин рассказал о результатах этой проверки. Среди них обнаружены следующие: отсутствовали сертификаты на некоторые модели аттракционов и не ведется журнал ежедневной проверки аттракционов. Выяснилось также, что информация по технике безопасности и вовсе отсутствовала. Соответственно, персонал не знал, как вести себя, если аттракцион сломается в момент работы. Визуальных же неполадок не выявлено.

Всего, по словам Александра Сопина, в Уфе 89 различных аттракционов. Некоторые из них родом еще из 80-х годов прошлого столетия и используются (например, в Деме).

Нужны проверяющие!

Проблема в том, что на федеральном уровне не существует специального органа, который бы занимался вопросами безопасности эксплуатации аттракционов.

«По сути, каждый может купить аттракцион и поставить его, запретить ему никто не может», – заявил Александр Сопин. Между тем, в некоторых регионах страны (например, в Московской области) на местном уровне принимается решение о создании контролирующей комиссии. Сити-менеджер Ирек Ялалов предложил создать такую комиссию и в Уфе.

Директор МУП «Парк культуры и отдыха им. М. Гафури» Евгений Дубницкий поддерживает идею создания комиссии, которая будет заниматься вопросами выдачи разрешений, проверки эксплуатации аттракционов. Он предлагает чтобы комиссия была не межведомственной, а специальной. Дело в том, что аттракционы – это специализированное хозяйство, и заниматься этими вопросами должны профессионалы, а не сотрудники разных ведомств.

Все аттракционы перед началом летнего сезона проверяются внутренними комиссиями парков. Наряду с этим существуют специализированные организации.

Как рассказал Евгений Дубницкий, средний срок службы механических и технических аттракционов составляет семь-десять лет. В настоящий момент если эксплуатация аттракциона не превышает этот срок, то положение заключение может быть выдано на два года. Затем – каждый год.

«В России есть несколько сертифицированных фирм, которые занимаются такими проверками. Мы пользуемся их услугами, они проводят освидетельствование аттракционов выдают свое заключение Проверка по электробезопасности проводится ежегодно, это стандарт», – говорит Евгений Дубницкий.

К слову, в парке им. М. Гафури сейчас не эксплуатируются аттракционы восьмидесятых годов, включая знаменитое колесо обозрения. Старая техника готовится к демонтажу и утилизации.

 

Фото: Фото Василия ЛЕБЕДЕВА, видео Дмитрия ЯНЧЕНКО

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...