29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Вместо расселения уфимцам пригрозили ремонтом

Поделиться

Жильцы пятого подъезда дома по адресу Жукова, 5/1, который буквально рассыпается на глазах, написали жалобу в прокуратуру Октябрьского района. Поводом стали аварийно-восстановительные работы, которые должны начаться в здании сегодня, 3 июня. Свою позицию люди разъясняют предельно ясно: «Мы хотим расселения в безопасные квартиры, а не жить в залатанном доме, который может обрушиться на нас».

Жильцы не хотят ремонта

По словам и. о. старшего по подъезду Юрия Крылова, в прошлый четверг, 30 мая, на очередное собрание жильцов пришел ранее неизвестный человек, который представился как инженер УЖХ «Сипайловское». Он сообщил, что со следующей недели, с 3 июня, подрядная организация приступает к работе на объекте.

Мужчина также обрисовал схему работы: сначала проведут бетонирование плит в подвале. Через две недели, в середине июня, должны расселить жильцов квартир первых трех этажей, еще через две недели, в начале июля, помещение должны освободить жильцы шести других этажей. Причем людям придется покинуть свои квартиры временно, только на время работ.

«Ремонт в нашем доме не должен проводиться, так как Госжилинспекция признала здание аварийным, теперь этот вопрос по иску прокуратуры будут рассматривать на межведомственной комиссии. Пока ее заседаний не было, но в доме уже планируют что-то делать, – говорит Юрий Крылов. – Более того, сейчас у подрядных организаций нет на руках окончательного проекта, это нам уточнили в БашНИИ и в МУП «Служба заказчика и технического надзора». Значит, они не имеют право проводить никакие работы. Более того, мы опасаемся того, что без полноценного проекта они не смогут качественно провести работы».

По словам Юрия Крылова, на сегодня была запланирована замена приборов учета в квартирах. Но на момент публикации материала никого из сотрудников подрядчика у дома нет. «Если кто-то начнет работы, нас попросили немедленно звонить в прокуратуру и полицию, чтобы они сами зафиксировали нарушение», – добавил Юрий Крылов.

Неопределенность вызывает вопросы

Уфимцев волнуют и другие вопросы: где найдут временное пристанище более 430 жильцов и на какой срок им придется оставить свое жилище?

«Нам этот ремонт обещают уже около девяти лет. Только за полгода вышло три постановления главы администрации о выделении на ремонт более 19 миллионов рублей. Еще в ноябре прошлого года сказали, что ремонт, то есть аварийно-восстановительные работы по фундаменту, завершится к концу мая текущего, но, как видите, этого не произошло», – сообщил Юрий Крылов.

Люди опасаются, что работы в доме также могут затянуться на неопределенное время, а им придется жить где-то. Где именно, пока нет официальной информации.

Тем временем начальник Управления капитального строительства администрации города Марат Гареев сообщил Ufa1.ru следующее: «В настоящее время выполняется полный комплекс работ по корректировке проектно-сметной документации по усилению несущих конструкций жилого дома по адресу Жукова, 5/1. Заседание межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов с ситуацией по данному жилому дому назначено на 5 июня».

Не жизнь, а постоянный стресс

Жильцы злополучного пятого подъезда по адресу Жукова, 5/1 назвать свой дом крепостью не могут. «Наша жизнь здесь – это постоянный стресс. Эти волнения накатывают на людей периодически. Доходит до того, что для кого-то вызывают скорую, но человек ко всему привыкает. Мы тоже привыкли», – рассказывает жительница дома Валентина Деньгина.

Пока люди не получили никакой официальной информации о судьбе своего дома, но они хотят одного: жить в здании, где их жизнь, жизнь их детей и родителей будет в безопасности, а нажитое за всю жизнь имущество – в сохранности.

«Мы не хотим, чтобы в доме проводились любые работы, пока специальная комиссия не подтвердит, что это безопасно, – говорит Валентина Деньгина, которая проживает на четвертом этаже. – Нам сообщили, что сначала расселят первые три этажа, а кто гарантирует, что во время этих работ несущие конструкции выдержат и дом просто не сложится вдвое?»

Добавим, что опасения жильцов вполне могут быть оправданны. В феврале прошлого года в Астрахани произошло обрушение подъезда многоквартирного дома. По версии следствия, причиной трагедии стал взрыв газа. Жильцы дома по Жукова, 5/1 опасаются того же, ведь, по их словам, сегодня каркасом для их многоэтажки являются газовые трубы.

 

Фото: Фото Дмитрия ЯНЧЕНКО, видео с сайта youtube.com пользователя Андрея КАРАМАНОВА

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...