22 января суббота
СЕЙЧАС -13°С

Как в Уфе собак отстреливали

Поделиться

Жители Сипайлово стали свидетелями отстрела бездомных собак. Их одинаково возмутили и хладнокровность совершаемого поступка, и то, что это происходило в шаге от детской площадки. Однако решит ли этот частный случай проблему бездомных животных в Уфе в целом?

Поделиться

Отстрел средь бела дня

Отстрел собак производился на глазах уфимки Олеси Федосеевой, она наблюдала за этим из окон своей квартиры. Это случилось 21 мая около 10 часов утра по адресу Бикбая, 8.

«Я случайно увидела в окно, как по двору бегут пять-семь собак, а за ними мужчина с какой-то палкой в руках. Казалось, что он просто отгоняет своего питомца от этой стаи, но потом один за другим животные стали падать на асфальт замертво. Одна успела убежать из двора, – рассказывает уфимка. – Затем мужчина, озираясь, стал затаскивать этих животных в свой УАЗ. Было жутко смотреть, как он волочит их мордами по земле. Потом машина уехала».

По словам очевидца, ту убежавшую собаку мужчина так и оставил лежать на асфальте. Через некоторое время животное погибло. «Это была моя собака, то есть собака, которую я взяла на передержку, – рассказала Алина Джадд. – Мы взяли животное в начале весны, скорее оно само нас выбрало. Когда мы с маленьким сыном гуляли, собака увязалась за нами. Она была вся в колтунах, но выглядела как овчарка. Я посчитала, что смогу найти ей хозяина, и взяла домой. Держали на балконе. Предварительно сделали все прививки, ухаживали, но она всегда на прогулках норовила уйти, вернуться в свою стаю, как впоследствии и вышло».

Уфимка рассказывает, что увидела свою собаку уже в день отстрела, нашла в мусорном контейнере. Тело животного отвезли на вскрытие. «Результаты исследования стали известны вчера, 27 мая. В заключении сказано, что собака умерла от асфиксии из-за интоксикации организма, – сообщила Алина. – Ветеринар, проводивший вскрытие, сказал, что собака была здорова. Чем именно ее отравили, он сказать не может».

Кто ответит за отстрел?

На этот вопрос ответит экспертиза шприца-дротика, который нашли на детской площадке во дворе. «Я написала заявление в полицию, меня возмущает не только жестокость самого отстрела, но и то, что стреляли, как полагаю, из шприцов-дротиков, прямо во дворе, рядом с детской площадкой. Я видела, как рядом проходил подросток, а если бы попало в него? А что если какая-то из собак болела бешенством, а ребенок задел бы шприц?» – задается вопросами Олеся.

Поделиться

По словам Алины Джадд, сейчас этот дротик находится в полиции, его будут исследовать в рамках данного дела. Девушка сообщила, что сейчас жители города собирают подписи для подачи жалобы в прокуратуру на нарушения в действиях МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» Уфы (САХ. – Прим. ред.). По закону о домашних животных РБ отлов должен проводиться только гуманными способами.

В самом САХ нам сообщили, что отстрел проводился по неоднократным жалобам самих жильцов, яблоком раздора стала все та же детская площадка. «Жаловались на то, что в районе водится семь-восемь бездомных собак. Они не только пугали жителей, но и гуляли на детской площадке. В песке находили блох, экскременты животных, – рассказали на предприятии. – В этот день от ЖЭУ поступил звонок, нам сообщили, что сейчас эти животные лежат на песке детской площадки, тогда мы оперативно отправили сотрудника на место. Пять собак были усыплены, три убежали», – восстановили ситуацию недельной давности в САХ.

Как уточнил начальник производственно-технического отдела МУП «Спецавтохозяйство» Михаил Лебедев, сотрудник, виновный в этом инциденте, выявлен. Он получит выговор и лишится премии. «Отлов производился в дневное время на глазах у людей. Он должен был хотя бы отогнать собак подальше», – отметил Михаил Лебедев.

Собак не убивают, их усыпляют

По словам специалистов, всего в год отлавливается порядка 10–12 тысяч собак. В САХ добавили, что животных они не убивают. «Мы их усыпляем, используем одобренный для этого препарат «Залитил». По поводу собаки, которой сделали вскрытие, никто не может с уверенностью утверждать, была ли она отстрелена нашей службой, – отметили в САХ. – Вообще после усыпления все животные привозятся к нашему ветеринару, который осматривает их. Здоровых или тех, кому можно найти хозяев, отправляем в приют зоозащитников», – сообщили на предприятии.

Единственный в городе приют, который находится в Новоалександровке, принадлежит благотворительному фонду «Доброта». Директор организации Земфира Галлямова сообщила, что животных к ним, скорее, привозит не САХ, а забирают их сами зоозащитники. «Сейчас в нашем приюте вместо 20 животных – на столько и рассчитано помещение – содержится более 100. Когда наше здание будет достроено, мы сможем держать одновременно до 500 животных и покроем потребность города», – рассказала Земфира Галлямова. Она уточнила, что сейчас на содержание одной собаки уходит 58 рублей в день, это за исключением затрат на вакцинацию и стерилизацию. Все эти траты пока покрывают пожертвования.

Юрист и защитник животных Олеся Савельева считает, что Алина Джадд может подать в суд на САХ как владелец умерщвленного животного. «У собаки имеется паспорт, где указаны все прививки. Девушке могут возместить моральный и материальный ущерб, – подчеркнула она. – Хотя пока в Уфе подобной судебной практики не было».

«Согласно Гражданскому кодексу РФ животное является имуществом. Согласно статье 231 право на имущество переходит по истечении шести месяцев. Это значит, что САХ, отловив животное, должно подать заявление в полицию о найденной собаке. Если хозяин не объявится через шесть месяцев, то оно переходит в САХ. В случае если хозяин найдется, предприятие может выставить счет за его содержание», – отметила юрист.

«Но мы понимаем, что нужно решать проблему глобально. С разработанной нами программой стерилизации животных мы обращались в САХ. Они нас поддержали, но администрация города и президента пока не ответили», – сообщила Земфира Галлямова.

Как же решить вопрос с бездомными животными в Уфе?

Фото: Фото из открытых источников

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...