Город Террор бессонницы

Террор бессонницы

С некоторых пор я перестала ходить к сестре в гости, потому что, если во время моего прихода годовалая Ксюша уснет, мы с сестрой будем полтора часа неподвижно сидеть, как античные статуи, чтобы случайным шорохом не разбудить малышку. На мой взгляд, такой поверхностный сон для ребенка, который активно проводит время, – этот нонсенс. Можно, конечно, освоить язык жестов, чтобы болтать и не будить малышку, или развить в себе телепатические способности (а заодно и телепортацию, чтобы бесшумно перемещаться из комнаты в комнату), но лучше все-таки понять, почему происходят нарушения сна у детей и как с этим бороться.

Что делает взрослый человек, когда ему чего-то не хватает? Он берет это. Или просит, чтобы ему дали. И неважно, о чем идет речь – о стакане воды или о минуте общения. Что делают дети, когда им чего-то не хватает? Ровно то же самое, только методы у них свои, более хитрые. Вот как описывает это в книге «Спите спокойно» испанский педиатр Эстивиль: «Дети общаются со взрослыми по схеме «действие-реакция». Вы кладете в кроватку свою шестимесячную малютку, она начинает гулить и хлопать в ладоши. Вы умиляетесь: «Какая зайка!» – и отправляетесь заниматься своими делами. А вот тот же малыш начинает кричать, как резаный, становится буро-красным, икает. Что делают родители? Бегут: «Зайчик, тебе плохо? У тебя болит животик? Режутся зубки? Котик, сейчас мама (папа) тебя покачает (возьмет на ручки и так далее)». Что больше нравится малышу: лежать одному в кроватке или быть в центре внимания всех родственников?» Поэтому многие родители сталкиваются, казалось бы, с неожиданной проблемой: как уложить спать своего ребенка?

«Восемь из десяти моих пациентов от трех месяцев до шести лет страдают бессонницей из-за неправильного режима дня и неправильного подхода родителей к такому важному процессу, как детский сон, – уверен детский невролог Алексей Гвоздин. – Если к пяти годам ребенок не научился самостоятельно засыпать, то с вероятностью 90 процентов во взрослом возрасте он будет мучиться бессонницей. Почему именно пять лет являются границей? Потому что до этого возраста дети еще не умеют скрывать свои чувства, и родителям проще понять, существует ли проблема и в чем она заключается. Дети старше пяти уже могут держать свои проблемы внутри, отчего распознать их гораздо сложнее».

В чем же проявляется детская бессонница? Самый главный признак – ребенку не удается заснуть без посторонней помощи. О ней могут свидетельствовать и частые просыпания ночью (от трех до 15 раз), при которых малыш не может снова уснуть самостоятельно. Поверхностный сон, когда ребенок просыпается от малейшего шороха, или короткий сон (меньше, чем положено для детей его возраста) тоже говорит о серьезных нарушениях в данном процессе.

«Ребенок не может уснуть, если не чувствует себя в безопасности, – напоминает детский психолог Адриана Хлебникова. – Мама раздражена, они с папой ругаются, или в доме нарастает конфронтация, особенно если молодые живут совместно с родителями мужа или жены. Все это отражается на малыше, который просто боится засыпать в столь нестабильной обстановке, ведь во сне мы все беззащитны».

Еще одна причина, по которой у малыша не получается уснуть самостоятельно, – хронофобия. Страх, что время бежит слишком быстро, часто приписывают взрослым людям. Мы живем в постоянном цейтноте, не успевая и половины того, что запланировали. У детей боязнь, что они что-то не успеют, проспят что-то интересное, тоже может наблюдаться, особенно с того момента, как ребенок начинает ходить и самостоятельно познавать мир. «Часто нежелание идти спать возникает у тех детей, чьи мама или папа вынуждены много работать, – говорит семейный психолог Наталья Дрозд. – Например, папа уходит на работу – малыш еще спит, возвращается с работы – малыш уже спит или вот-вот должен отправиться в кроватку. Что происходит с ребенком? Он отчаянно хочет общаться с папой, он протестует против кроватки, которая разлучает его с человеком, с которым он не виделся целый день».

Бывает хронофобия и другой природы. Приходит с работы папа и, соскучившись по сыну или дочке, начинает с ним или с ней играть, разрешая делать все, что запрещала мама. Конечно, ребенку не хочется упускать шанс исследовать запретный доселе шкаф или посмотреть любимые мультфильмы. Правда, все это относится к довольно взрослым детям, но как быть, если засыпать отказывается трехмесячный грудничок, который буквально терроризирует родителей своей бессонницей?

Технологий, как научить сына или дочку засыпать самостоятельно, существует достаточное количество. Чтобы выбрать ту или иную методику, нужно проконсультироваться с педиатром или детским психологом. Однако у каждой из них есть некоторые общие места, завязанные на особенностях развития маленького организма.

«Очень важный аспект в укладывании ребенка – это режимность и ритуальность, – говорит педагог дошкольного образования Василина Корчагина. – Даже если ребенку несколько месяцев от роду, он все равно должен ощущать стабильность, потому что именно она дает чувство защищенности. Примерно с шести-восьми месяцев ребенка надо приучать к режиму дня, где должна быть четкая фиксация основных событий – кормления, сна и прогулок». Нарушение режима, особенно если это происходит чаще, чем раз в неделю, влечет за собой рост беспокойства ребенка, а следовательно, это будет влиять на его сон.

Кроме режима, на умение малыша засыпать самостоятельно влияет и участие в данном процессе родителей. Чем активнее последние стараются усыпить ребенка, тем меньше усилий прикладывает он сам. «Соблюдение «сонных» ритуалов, повторяемых в определенной последовательности, поможет младенцу быстрее успокоиться, и постепенно сам процесс засыпания тоже станет частью ритуала, – рассказывает Василина Корчагина. – Например, напоив малыша кефиром, родители его купают, 10-15 минут читают сказку, потом он желает спокойной ночи любимым игрушкам и идет в кроватку». Ритуальные действия могут быть любыми – важно, чтобы они выполнялись строго последовательно.

Использовать для засыпания различные травяные чаи и аромотерапию нужно крайне осторожно, чтобы не вызвать отравления или аллергических реакций. Чего не стоит делать категорически – это давать ребенку снотворное. Прием седативных препаратов может назначать только врач и только в тех случаях, когда бессонница вызвана наличием какого-то серьезного заболевания.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Рекомендуем
Объявления