Все новости
Все новости

В Уфе нет земли для бассейнов

Поделиться

В Уфе в ближайшие годы должно появиться восемь новых плавательных бассейнов. Строительство трех из них начнется в ближайшие месяцы, а заработать спортивные сооружения могут уже к 2015 году. Однако дополнительные восемь объектов для города-миллионника – цифра мизерная, считают эксперты. Сегодня Уфа не отвечает федеральным нормативам: в городе бассейнов в 10 раз меньше положенного.

Пять тысяч за водные процедуры

Восемь плавательных бассейнов в Уфе планирует возвести компания ООО «Бассейны «Атлантика» из Санкт-Петербурга. Об этом сообщил заместитель главы администрации Уфы Александр Филиппов.

В мае должно начаться строительство трех из них. Компания арендует земельные участки по 1,5 гектара в микрорайоне Глумилино, за развлекательным комплексом «Проспект» и за Дворцом культуры машиностроителей. Строительство может завершиться примерно через год. По словам Филиппова, участки для других бассейнов сейчас подбираются в тех микрорайонах, где наиболее остро чувствуется их дефицит. Это Инорс, Зеленая Роща, Демский район и Старая Уфа. 

Аквацентр будет включать в себя три бассейна длиной 25, 10 и 15 метров, а также четыре спортзала и кафе. За сутки комплекс смогут посетить до двух тысяч человек.

Каждый проект компании обойдется в 400–500 миллионов рублей, которые окупятся примерно за семь лет. Своих денег город не вкладывает, администрация только помогает с оформлением земли, так как проект позиционирует себя как социальный. Цены будут доступными для горожан со средним достатком, а льготным категориям абонементы обойдутся еще дешевле.

По словам Филиппова, годовой абонемент для студентов может стоить не дороже пяти тысяч рублей. Кроме того, компания может предоставить льготы школам и детским садам на посещение в утренние часы.

Восемь бассейнов – капля в море

Однако планируемых к постройке восьми бассейнов будет недостаточно, считает заместитель главы комитета по физической культуре и спорту администрации города Андрей Григорьев.

«Сегодня в Уфе работает около 30 бассейнов, что по федеральным нормативам для городов-миллионников составляет только 7% обеспеченности населения. Для того чтобы довести цифру до 100%, нужно построить в Уфе 300 бассейнов», – сообщил Ufa1.ru Андрей Григорьев.

По его словам, сейчас в Уфе нет ни одного муниципального бассейна, из-за этого город не может проводить свои социальные программы, а спортшколам приходится арендовать ведомственные бассейны.

Свято место пусто не бывает?

По мнению паралимпийской чемпионки Оксаны Савченко, Уфе нужен спортивный бассейн, но землю проект все еще не получил. Спортсменка считает, что частично причина этому – приход на рынок Уфы питерской компании.

«У нас нет ни одного спортивного бассейна, соответствующего хотя бы европейским стандартам, потому что власти республики, вероятно, в этом не заинтересованы. Наша школа ДЮСШ №18 подготовила проекты спортивных плавательных бассейнов, однако они не были поддержаны. Мы не получили землю, так как один из участков, в Глумилино, отдали этой компании из Санкт-Петербурга», – сообщила Оксана Савченко.

По мнению спортсменки, заявленные питерской компанией три аквацентра по три ванны не отвечают никаким требованиям. «Дорожки длиной 10–15 метров едва ли подходят для тренировок детей дошкольного возраста. Тогда как длина дорожки спортивного бассейна стандартно составляет 50 метров», – уточнила чемпионка.

О проблемах с выдачей земли говорит и директор компании ООО «Атлант» Наум Энгельс. Компания разработала проект плавательных бассейнов из модульных конструкций с современной технологией очистки воды, исключающей привкус хлорки. Они предназначены в первую очередь для школьников младших классов, но и в целом для горожан. По словам автора, их строительство обойдется довольно недорого – до 35 миллионов рублей.

«Власти города ранее выделили нам две площадки под строительство бассейнов – в Инорсе и Деме. Но процесс оформления документов затягивается очень надолго, это пугает инвесторов. Мы одного так уже потеряли, где сейчас гарантии, что, даже имея на руках документы, мы найдем деньги на строительство?» – рассказал Наум Энгельс.

Уважаемые читатели! Как вы оцениваете качество бассейнов в Уфе?

Фото: Фото предоставлено пресс-службой администрации города Уфы

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter